无标题文档
优秀理论文章
· 将多元化诉求表达纳入理性化程序化...
· 深耕“互联网+政协”
· 协商于民协商为民
· 把协商民主的重心下沉
· 深入理解“人民政协是具有中国特色...
· 科学选题提高协商议政质量
· 让改革开放成果更好惠及广大群众
· 以新思想引领新实践
· 地方创新实践与人民政协制度发展
· 在新的理论成果指引下开创人民政协...
· 展示新时代人民政协一线新气象
· 论人民政协是我国的基本政治制度安排
· 发挥政协优势推进国家治理现代化
·

关于人民政协在建言资政和凝聚<...

· 政协协商民主机制创新的路径探讨
优秀理论文章
把平等、商量、合作的精神贯穿协商全过程
发布时间:2019-03-19 15:08:51  作者:

     记者:通过具体实践,您认为如何才能更好地发挥政协协商民主作用?

欧阳坚  

  欧阳坚:首先,要始终坚持党的领导。这是必须恪守的根本政治原则。要把听党话、跟党走作为首要标准,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入灵魂,付诸实践,时时事事处处从政治上来研判、谋划工作,确保协商民主方向明、站位高、不走偏。其次,要想党委政府之所想、急党委政府之所急。要紧贴党委政府中心工作,聚焦三大攻坚战等全局性问题,同心建言资政、同力凝聚共识,以新作为、好实效回答政协应该协商什么、怎么协商和能协商好什么。去年,甘肃省政协第一次开展脱贫攻坚监督性调研,开展“南梁精神”研究、编撰《人文甘肃》丛书,赢得了社会的一片好评。第三,要紧贴群众的所思所盼,紧盯发生在群众身边的事。这是开展协商民主的初心和使命。要聚焦百姓最关心、最迫切的烦心事、难心事。反映社情民意要再精准,提出的措施建议要能解渴,要让老百姓有认同感、获得感。去年,省政协就兰州黄河风情线打造等议题协商建言,推动了一些民生难题的有效解决。第四,要突出民主性,弘扬体谅包容、关切宽容、和谐兼容的协商文化。要把平等、商量、合作的协商精神贯穿于协商全过程,搭建更多协商平台,让来自各方面的意见得到充分表达。

  记者:您认为目前推进政协协商民主应解决好哪些问题?

  欧阳坚:当前,一要解决好“在哪里协商”的问题。通过加强对政协委员、各级党政领导干部的学习培训,强化“在”政协协商的自觉性。二要解决好“谁来协商”的问题。要通过建立档案和考评机制督促委员做好协商“作业”。三要解决好协商成果的转化问题。建议国家层面对政协协商成果的上报、采纳、落实、反馈,做出更明确的制度规定。总之,要在习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想指导下,推动政协协商民主在制度设计上更加定型完善,努力让协商民主根深叶茂、四季常青。

     记者;王聪
(来源:《人民政协报》)