无标题文档
优秀理论文章
· 深耕“互联网+政协”
· 协商于民协商为民
· 把协商民主的重心下沉
· 深入理解“人民政协是具有中国特色...
· 科学选题提高协商议政质量
· 让改革开放成果更好惠及广大群众
· 以新思想引领新实践
· 地方创新实践与人民政协制度发展
· 在新的理论成果指引下开创人民政协...
· 展示新时代人民政协一线新气象
· 论人民政协是我国的基本政治制度安排
· 发挥政协优势推进国家治理现代化
·

关于人民政协在建言资政和凝聚<...

· 政协协商民主机制创新的路径探讨
· 切实把思想和行动统一到党中央重大...
优秀理论文章
将多元化诉求表达纳入理性化程序化轨道
发布时间:2019-03-19 15:03:56  作者:

  记者:新时代,人民政协如何为改革发展出实招、谋良策,广东省政协有何实践探索?

  王荣:在人民政协这个高规格平台上开展政府企业协商,更有利于广纳群言、广谋良策、广聚共识。2017年初,我们联合省政府搭建了“粤商·省长面对面协商座谈会”这一重要的政企协商平台。从去年开始,省委将“粤商·省长面对面协商座谈会”作为一项制度安排,纳入省政协年度协商计划,对协商形式、运作机制、成果转化等作了明确规范,使政府涉企政策制定出台前的协商有了制度规范,确保协商更加精准、更有实效。

王荣

  记者:“粤商·省长面对面协商座谈会”的意义何在?

  王荣:“粤商·省长面对面协商座谈会”的成功实践意义深远。一是成功搭建了政企之间协商对话渠道,二是拓展了建立新型“亲”“清”政商关系的渠道,三是创新了政协协商民主机制。

  记者:人民政协应如何助力营造共建共治共享的社会治理格局?

  王荣:人民政协一头连着党委政府,一头连着广大群众。搭建广泛持续深入参与的协商平台,健全在协商中广泛凝聚共识的整合机制,针对特定群众利益开展协商,将多元化诉求表达纳入理性化程序化轨道,使社会治理具有更深厚的群众基础,促进形成共建共治共享的社会治理格局,是政协分内之事、应尽之责。

  记者:如何聚焦特定群众开展精准协商?

  王荣:我们积极拓展政协协商民主的渠道和触角,支持委员多关注特定群众,了解掌握他们现实生活中遇到的实际困难,利用政协广泛多层制度化的协商平台,及时向党委政府建言献策,推动问题得到更好的解决。近几年,我们着力打造联通省市县三级的广东政协网络议政平台,委员和群众随时可以在线上互动交流;积极推广广州市政协“有事好商量”、深圳市政协“委员议事厅”等委员与市民直接互动的开放式协商平台;支持县级政协就基层事务管理探索开展基层协商,深入基层与涉及利益的群众进行精准协商,把更多群众诉求纳入有序政治表达轨道,有力彰显了人民政协制度的巨大优越性。

     记者;林仪
(来源:《人民政协报》)