无标题文档
优秀理论文章
· 协商于民协商为民
· 把协商民主的重心下沉
· 深入理解“人民政协是具有中国特色...
· 科学选题提高协商议政质量
· 让改革开放成果更好惠及广大群众
· 以新思想引领新实践
· 地方创新实践与人民政协制度发展
· 在新的理论成果指引下开创人民政协...
· 展示新时代人民政协一线新气象
· 论人民政协是我国的基本政治制度安排
· 发挥政协优势推进国家治理现代化
·

关于人民政协在建言资政和凝聚<...

· 政协协商民主机制创新的路径探讨
· 切实把思想和行动统一到党中央重大...
· 奋力写好新时代政协工作新答卷
优秀理论文章
深耕“互联网+政协”
发布时间:2019-03-19 15:00:54  作者:

  新时代新方位新使命,要求人民政协有新气象新作为。湖南省政协建设使用政协云,积极探索“互联网+政协”,“双向发力”落地见效,推动政协工作高质量发展,彰显了新的时代气质。

李微微

  政协委员全天候在线履职成为常态。我们坚持以委员为中心,以履职为引领,建设集政协云App、门户网站、微信公众号等于一体,涵盖履职、学习、互动、宣传、管理等功能的“互联网+政协”平台,实现了履职流程的全方位覆盖、履职链条的全环节管理、履职主体的全天候参与。目前,湖南省三级政协近4万名委员安装使用政协云,政协履职全面进入“掌上时代”,“年委员、季常委、月主席”彻底成为历史。我们探索开通政协云微建议,打通联系服务群众的“最后一公里”。委员围绕群众身边的忧心事、烦心事,随时提交微建议,开展微协商,实施微监督,对接党委政府微建设、微服务。2018年,共提出微建议9200条,推动解决6000多个问题。

  政协工作线上线下融合推进成为常态。政协所有履职活动和经常性工作,全部运用政协云线上线下一体推进。特别是年度重点履职课题,调研前在政协云上发布热点关注,引导委员和社会公众深入讨论,广集众智,广谋良策。实地调研中,边调研边协商边监督,边推动问题解决。调研结束后,将网络议政报告与调研报告一并提交协商会议讨论,并视情开展远程协商、网络直播,充分吸纳网络空间的真知灼见,政协议政建言提质增效有了新的抓手。截至目前,网络直播30多场协商活动,逾2000万网友关注参与。

  社会公众随时连线有序参与政协协商成为常态。在引导社会公众通过政协云热点关注、网络议政、远程协商参与互动交流的基础上,2018年以来,我们探索在政协云开设委员工作室,每天安排2至3名委员值班,结合委员专长和公众关注热点,在线宣传政策、解疑释惑、倾听民声、收集民意,在互动交流中加强思想政治引领,广泛凝聚共识,全年社会公众参与互动达78万人次。

    全国政协委员、湖南省政协主席 李微微
(来源:《人民政协报》)