无标题文档
优秀理论文章
· 把协商民主的重心下沉
· 深入理解“人民政协是具有中国特色...
· 科学选题提高协商议政质量
· 让改革开放成果更好惠及广大群众
· 以新思想引领新实践
· 地方创新实践与人民政协制度发展
· 在新的理论成果指引下开创人民政协...
· 展示新时代人民政协一线新气象
· 论人民政协是我国的基本政治制度安排
· 发挥政协优势推进国家治理现代化
·

关于人民政协在建言资政和凝聚<...

· 政协协商民主机制创新的路径探讨
· 切实把思想和行动统一到党中央重大...
· 奋力写好新时代政协工作新答卷
· 不忘合作初心继续携手前进
优秀理论文章
协商于民协商为民
发布时间:2019-03-19 14:57:16  作者:

  习近平总书记指出,涉及人民群众利益的大量决策和工作,主要发生在基层。要按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主,重点在基层群众中开展协商。人民政协要积极探索、推动与基层协商有效衔接,努力做到协商于民、协商为民,更好地发挥在国家治理体系中的重要作用,切实肩负起“落实下去、凝聚起来”的政治责任。

徐立全

  积极探索协商议题的衔接,更多地关注基层群众的民生问题。近年来,政协协商中的民生议题比重在不断增加,但与基层群众的关注点兴奋点还有一定的距离感,群众参与的积极性、广泛性和获得感还不够。基层协商直接面对群众,协商议题天然接地气、连民心。政协要主动加强与基层群众的联系,建立完善议题自下而上产生机制,从民生的热点、痛点问题中优选议题,切实聚焦群众最急最忧最盼的问题协商议政、建言献策。

  积极探索协商方式的衔接,更好地推动政协协商向基层延伸。一是“请进来”,坚持“开门协商”,主动邀请群众参加政协协商。二是“走出去”,推进政协协商向基层延伸。在政协组织体系中,县级政协属于最基层。县级政协协商向基层延伸,就关系群众切身利益的实际问题就地开展协商,有利于体察民情、反映民意,更好地维护基层群众的利益,促进问题得到及时有效解决。三是“沉下去”,组织政协委员在乡镇街道、村庄社区、工矿企业,设立委员工作站、社情民意联系点等,畅通渠道、收集民意、反映诉求。四是“联起来”,充分运用互联网,打破时间和空间的限制,让更多群众走进政协协商,扩大政协协商参与面。

  积极探索协商机制的衔接,更有效地提升政协参与基层协商的制度化、规范化、程序化水平。紧扣政协参与基层协商的薄弱环节,建立健全政协委员联系服务界别群众、组织开展协商会议和活动、协商成果评价和转化运用等制度机制,解决政协参与基层协商随意性大、机制不够健全、操作不够规范等问题,有序引导群众参与政协协商,形成协商于民、协商为民的制度程序和参与实践。

    全国政协委员、湖北省政协主席 徐立全
(来源:《人民政协报》)