无标题文档
优秀理论文章
· 协商于民协商为民
· 深入理解“人民政协是具有中国特色...
· 科学选题提高协商议政质量
· 让改革开放成果更好惠及广大群众
· 以新思想引领新实践
· 地方创新实践与人民政协制度发展
· 在新的理论成果指引下开创人民政协...
· 展示新时代人民政协一线新气象
· 论人民政协是我国的基本政治制度安排
· 发挥政协优势推进国家治理现代化
·

关于人民政协在建言资政和凝聚<...

· 政协协商民主机制创新的路径探讨
· 切实把思想和行动统一到党中央重大...
· 奋力写好新时代政协工作新答卷
· 不忘合作初心继续携手前进
优秀理论文章
把协商民主的重心下沉
发布时间:2019-03-19 14:56:34  作者:

  习近平总书记指出,要推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展。如何构建完整的制度程序和参与实践,推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型,发挥好专门协商机构的作用,是新时代人民政协的新方位新使命,也是一个实践探索的过程。人民政协协商民主,既要上承顶层设计,顺应中国特色社会主义民主政治发展的要求;又要下连民心民意,呼应人民群众广泛政治参与的需求,积极探索政协协商民主向基层延伸,为群众在日常政治生活中有广泛持续深入参与搭建更多更优平台,努力画出共建共享全面建成小康社会的最大同心圆。

崔玉英

  有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。政协协商民主正是求取这一民主真谛的重要渠道。我们要牢固树立协商于民、协商为民的理念,把协商民主的重心下沉,让建言资政延伸到基层、深入到一线、贴近到群众。要找准党政重视、群众期盼的结合点,采取党委政府“交题”、委员向界别群众“征题”等方式确定协商重点,做到既衔接党委政府工作,又反映群众的关切和期盼。通过政协协商民主平台,在建言资政和凝聚共识上双向发力,把党和政府的方针政策传导下去,引导基层群众增进对党和政府决策部署的理解和认同,为政策实施创造良好的社会环境、舆论环境。特别是要在一些敏感点、风险点、关切点上加强思想政治引领,最大限度地把党的主张转化为各族各界人士的共同意志与自觉行动。开展协商活动时要注重“脚步向下”,积极探索延伸工作触角的有效形式,在高校企业、乡村社区探索设立委员联络点、政协联络组、委员调解室,灵活采取“上门协商”“恳谈协商”等形式,引导政协委员深耕基层,体味群众疾苦,摸清真实民情,切实把基层群众的愿望呼声反映上来,协助党和政府做好解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾工作,助推民生改善,厚植全面建成小康社会的民意基础。

  扎根沃土方能枝繁叶茂。政协协商民主植根基层、紧接地气,就一定能够涵养为民情怀,汲取群众智慧,永葆生机活力。

    全国政协委员、福建省政协主席 崔玉英

(来源:《人民政协报》)