无标题文档
建言献策资讯
· 杨戌标委员:沪甬直达通道亟待打通
· 我不想被“透明”
· 不能雷声大雨点小
· “矫情”也是病
· 建立多层次可持续的社会保障体系
· 广开言路 博采众谋
· 保障残疾人合法权益 提升残疾人生...
· 建立一支引领原始创新的科研“国家...
· 基层医务人员需“量身定制”晋升通道
· 推进简政放权 激发市场活力
· 打通断头涌 重织活水网
· 四问新型城镇化中的传统文化保护
· 农民变“市民”,教育社保应先行
· 全国政协委员王训练:高度重视工程...
· 对我国宗教特征和宗教工作的几点认识
建言献策资讯
张周平委员:围歼“虫癌”
发布时间:2019-03-19 15:25:17  作者:

  本报讯(记者韩雪)“被称为‘虫癌’的包虫病90%以上的病例在青藏高原,防治任务艰巨。”全国政协委员、农工党青海省委会主委张周平深知,以包虫病为代表的地方病已成为制约青藏高原人民健康指数提升的直接障碍。为此,他带来了“建设国家区域包虫病医疗中心,对牧区群众就包虫病进行免费筛查”的建议。

  张周平建议建立国家区域包虫病医疗中心,整合现有包虫病诊疗研究资源,加强科研和医疗合作力度,不断扩大诊治效果和覆盖面。“同时,结合健康扶贫工程设立专项救治资金,对牧区群众进行免费筛查,控制发病率和死亡率。”

  针对婴幼儿死亡率及其他地方病,张周平提出:加强孕产妇、儿童危急重症救治能力建设,重点支持建设省、市(州)、县级儿童急危重症救治中心和孕产妇急危重症救治中心,扩大0-6岁儿童残疾及重大疾病筛查范围;支持青藏高原地区建设国家级高原病诊疗中心,改善高原艰苦边疆地区干部群众的健康状况和生活质量。

(来源:《人民政协报》)