无标题文档
建言献策资讯
· 建立多层次可持续的社会保障体系
· 广开言路 博采众谋
· 保障残疾人合法权益 提升残疾人生...
· 建立一支引领原始创新的科研“国家...
· 基层医务人员需“量身定制”晋升通道
· 推进简政放权 激发市场活力
· 打通断头涌 重织活水网
· 四问新型城镇化中的传统文化保护
· 农民变“市民”,教育社保应先行
· 全国政协委员王训练:高度重视工程...
· 对我国宗教特征和宗教工作的几点认识
· 努力推进我国工业经济转型升级
· 城镇化,不能一哄而上
· 今年议案8大关注点
· 民革中央:养老应成为每个公民的社...
建言献策资讯
“矫情”也是病
发布时间:2019-03-19 15:15:42  作者:

  “矫情”也是病?两会期间,农工党中央提交《关于强化我国孕妇产后抑郁症防治的提案》,呼吁尽快建立产后抑郁症防治体系,给产后女性更多关爱。

  2018年7月4日,一位38岁的妈妈抱着只有7个月的女儿,从24楼一跃而下;

  2018年6月27日,长沙一位31岁的妈妈,从26楼坠落身亡。仅留下两个年幼的孩子,大的8岁,小的才1岁多;

  2018年2月6日,重庆一女子从27楼跳下,当场身亡,留下一个13岁的女儿和5个月大的儿子;

  2018年1月5日,山东的邵女士带着女儿跳入黄河;

  ……

  悲剧一再发生,让一部分人开始重新审视“产后抑郁”这四个字,而另外一部分人则仍然用“矫情”二字总结妈妈们的决绝:不就是生了个孩子嘛?至于寻死觅活吗?

  农工党中央在调研中发现:由于对产后抑郁症了解不够,很多家属对产妇“重身体,轻心理”。在医院产检和住院期间,较少关注孕妇心理健康,对产后产妇社会角色转变、预防产后抑郁症发生、自我调适方法等专业指导关注较少。产妇产后访视中也没有相关产后抑郁症的检查项目,而产后6周内恰恰是产妇发生产后抑郁症的多发期,亦是早期发现的最佳时期。

  “应通过媒体、报纸、传单等形式向广大民众宣传心理健康和产后抑郁的知识,提高广大民众对产后抑郁的识别率和重视程度,重点宣传心理健康知识和家庭、社会关爱模式,进一步提高社会对产妇的关爱程度。”农工党中央建议建立由“产科抑郁症筛查—妇幼保健机构干预—精神卫生专科/机构诊治”组成的三维产检筛查与干预模式。对可疑阳性产妇,转介妇幼保健机构进行心理辅导和心理干预;对筛查结果为阳性的产妇则转介到精神专科进行确诊。

  农工党中央的提案中介绍,产后抑郁症目前应用较多的是依据各种症状自评量表如SCL-90,SDS,EPDS等,由产妇自行填写表格,以相应的评分结果来判定是否患有产后抑郁症。“这就存在两个问题:一是评分的主观性太大,诊断尚缺乏客观指标,尚无特异的实验室指标和统一的诊断标准;二是量表主要是通过翻译国外的量表,而东西方文化存在差异,西方的量表可能不太适应中国国情。”

  农工党中央认为,国家卫健委应尽快成立专项专家工作小组,组织相关领域(精神科、产科等)专家统一制定一套简便快速识别产后抑郁症的评估量表或系统,及时发现患者。同时组织专家制定适合的产后抑郁症诊疗方案,规范诊断和药物、心理治疗手段,并推广到各级医院。

  重视数据采集分析,开发针对性药物也是当务之急。农工党中央建议建立本地区产后抑郁症患者的数据库,以了解本地区该疾病的流行病学特征及产妇的特定药物需求,通过大数据进行质量控制和提升干预的有效性。同时,鼓励医药研究和生产企业,根据产后抑郁的特点,研究与开发产后抑郁症的特效药物,制定有效的治疗指南。

  农工党在调研中还了解到,得了产后抑郁症却“求医无门”也是客观存在的现实问题。对此,农工党中央建议把产后抑郁预防诊治纳入基本公共服务内容,由基层医疗机构负责定点组织实施,免费提供预防救助服务。“同时,加强基层医疗机构心理医生的配备与培训,组织医生在孕妇产前产后通过量表定期评定其心理健康状况,并在产后定期随访。在出院后半年内可通过社区医院、电话回访或者电子数据系统(如App),随访产妇的心理健康状态,重点患者定期上门随访,及时采取相应医学干预。”

     记者;吕巍
(来源:《人民政协报》)