无标题文档
建言献策资讯
· 广开言路 博采众谋
· 保障残疾人合法权益 提升残疾人生...
· 建立一支引领原始创新的科研“国家...
· 基层医务人员需“量身定制”晋升通道
· 推进简政放权 激发市场活力
· 打通断头涌 重织活水网
· 农民变“市民”,教育社保应先行
· 四问新型城镇化中的传统文化保护
· 全国政协委员王训练:高度重视工程...
· 对我国宗教特征和宗教工作的几点认识
· 努力推进我国工业经济转型升级
· 城镇化,不能一哄而上
· 今年议案8大关注点
· 民革中央:养老应成为每个公民的社...
· 农工党中央建议:院士改任期制
建言献策资讯
广开言路 博采众谋
发布时间:2016-04-15 11:18:32  作者:

  2013年底,由广东省清远市委、市政府主办,省政协经济委员会协办的“广东区域协调发展示范区——清远市专题调研与专场研讨会”在清远召开。由佛山市委、市政府主办,省政协社会和法制委员会协办的“加强社会和法治建设,构建法治化国际化营商环境研讨会”在佛山召开。由中山市委、市政府主办,省政协文化和文史委员会协办的“以文化为引领高起点建设翠亨新区”专场研讨会在中山召开。

  广东省政协为何密集召开专题调研与专场研讨会?广东省政协副主席梁伟发表示,从2013年开始,省政协社法、经济和文史三个专门委员会进一步创新和深化专题调研谋策工作,更好地促进地方科学发展。

  从前,广东省政协专题调研通常是就某个共性问题赴多个地市调研。如今,省政协开始为单个地市量身谋划发展方略。为此,广东省政协在全国率先推出专题调研“四步法”:第一步,通过专题调研,总结、升华该地区的经验做法,找准主要存在问题;第二步,抓准该地区的发展亮点,明确今后发展重点;第三步,组织专家召开谋策研讨会,发动干部群众参与讨论,提出意见建议,明确如何走出具有本地特色的发展路子;第四步,专题报告省委、省政府、省政协党组以及全国政协相关委员会。

  广东省社科院原院长梁桂全认为,近年来,广东省政协在过去的传统功能里,赋予了新的“智库”功能,但政协本身在发挥省委、省政府的“高级智囊团”作用上,作用会比其他单位和团体更强大。在亲历了实地调研后,梁桂全称赞政协所进行的是一种“智慧型的调研”。这种“智慧型的调研”具体表现在四个“转变”上。

  创新调研方式

  ——由“被调研”转为“竞调研”

  过去政协的调研,主要由政协各专委会单方决定,具体到哪个地区,均是“被调研”。从2013年开始,广东省政协认真贯彻落实党的十八大及十八届三中全会精神,积极探索协商民主的创新方式。2013年6月,广东省政协分管领导提出《省政协“三个专委会”关于深化专题调研谋策,促进区域协调发展的意见》(以下简称《意见》),要求社法委、经济委和文史委三个专委会,组织全国和省、市政协有关专家,当地干部群众,围绕县、区经济发展、历史文化和社会建设的特色及突出问题开展研讨,请专家把脉开发、献计献策,发动干部群众充分讨论、研究实施。为了提高谋策调研的实效,《意见》还要求专题调研、谋策研讨活动力求实现“五个一”:开展一次专题调研,组织一次谋策研讨,明确一条发展路子,形成一份针对性、操作性和时效性强的谋策研讨报告,促进一个地区经济科学发展。

  在完成佛山市的“加强社会和法治建设,构建法治化国际化营商环境”的专题调研后,广东省政协社法委在已有的工作经验上,又对调研题目产生的方式进行了创新。2013年底,社法委向全省地级市以上市政协征集2014年专题调研的题目,得到各地级市政协的积极响应。东莞市政协报送了“促进东莞市流动人口社会融合”的题目,江门市政协报送了“引入市场机制加快推进江门市社会养老服务事业发展”的题目,惠州市政协则报送了“建立资源有偿使用制度和生态补偿机制”等三个题目。最后,经多方考量,梁伟发选定了珠海市报送的“关于大力推进依法治市工作,切实提高社会治理水平”作为2014年省政协社法委专题调研的题目。

  这个先由各市政协向省政协专委会申报调研专题,再由省政协有关专委会根据申请调研专题的情况,甄别筛选,择优选出专题调研和专场研讨地区的过程,实际就是竞争的过程。

  整合资源——由本级政协“孤军作战”转为“四级”政协联动

  2014年11月5日,一场由珠海市主办的“阳光之路——珠海市提升依法治市水平,推进社会治理工作”专场研讨会在广东珠海召开。当年7月,以梁伟发为顾问的调研组就“关于大力推进依法治市工作,切实提高社会治理水平”专题赴珠海开展调研,并形成调研报告。

  委员们调研发现,在推进依法治市工作中,珠海仍存在法律权威尚待进一步树立、立法规划需进一步细化、依法行政的体制机制需进一步改革完善、司法公正社会认同度仍需提高、社会治理措施有待加强落实等问题,而这些问题在广东全省具有一定代表性。

  其后,广东省政协社法委在专题调研的基础上专门召开了专场研讨会,这种将调研与研讨“组合”开展的方式是广东省政协的一次探索与创新。“这次专题调研、专场研讨是学习贯彻党的十八届四中全会精神的一次动员,也是对珠海依法治市经验的一次总结推广。”梁伟发表示。

  在当天研讨会现场,出席人员除了省市县(区)政协有关负责人,还有全国政协社法委的领导和有关专家,真正实现了“四级”政协联动,推动协商民主落实到基层。全国政协社法委副主任顾伯平指出,举行此次专场研讨会是广东省、珠海市深入贯彻落实党的十八届四中全会精神的重要体现,对于推进依法治省、依法治市工作,提升社会治理体系和治理能力的现代化具有重要意义。

  而在2013年的“广东区域协调发展示范区——清远市专题调研与专场研讨会”上,省政协就已经开始了此类方式的尝试。参加会议的有来自全国政协经济委员会、省政协、省直单位以及12个地级市政协的领导干部,以及国家、省和清远市有关专家、学者等近百人。与会人员在实地考察广东顺德清远(英德)经济合作区、清远市燕湖新城规划等地后,认真总结清远市区域协调发展的实际,形成了推动清远区域协调发展的思路和对策。通过这些专题调研活动,广东省政协一改以往的由本级政协“孤军作战”的方式,转为“四级”政协联动,从顶层设计到地方实践,层层深入,广泛听取了各方的意见建议,极大地提高了协商民主的成效。

  注重效果——由一次性调研转为调研后还要“回头看

  “以前的专题调研,写出报告,就已经大功告成。但到底报告的实际效果如何,泥牛入海,没有了消息。”2014年12月3日,为切实提升政协调研成果,梁伟发带队到佛山市就2013年的专题调研召开“回头看”座谈会,了解一年内佛山市构建法治化国际化营商环境的建设情况,并做出回访的反馈报告。这是广东省政协第一次对专题调研进行“回头看”,是政协落实协商民主的一次创举。

  2013年11月,广东省政协调研组赴佛山开展“佛山市建设法治化国际化营商环境”专题调研,并召开了专题研讨会,指出佛山在构建法治化国际化营商环境中仍存在一些问题,如改革缺乏上下联动,创新缺乏授权和司法保障,社会组织承接政府职能转移的能力不足,镇街基层政府权责不对称等。对此,广东省政协建议加大改革开放力度,完善配套法律法规体系,深化行政审批制度改革,推进投融资体制改革等。

  一年过去了,佛山市构建法治化国际化营商环境建设进展如何?是否出现了新情况?2014年11月27日,广东省政协社法委为此组织了针对该专题调研的“回头看”活动,听取市政府有关部门的情况介绍,并与部分企业负责人进行座谈,了解近一年来佛山市构建法治化、国际化营商环境新做法新成效。

  调研组认为,通过一年的努力,佛山市在构建诚信守法、透明高效、公开公平、竞争有序、互利共赢的法治化、国际化营商环境等方面取得了新的成绩,不仅进一步促进了实体经济发展优化和产业转型升级,也大大增强了对国内外企业和各类人才在佛山创业、发展的吸引力。2014年3月,佛山市还被确定为广东省建设法治化国际化营商环境唯一的“非特区”试点市。

  为了构建法治政府,佛山在全省地级以上市首创“一对一”政府法律顾问制度,聘请7位资深律师分别担任市长、副市长的法律顾问,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。“根据这项制度规定,正、副市长在出台决策前需要与法律顾问协商,同时区、镇一级也要派驻律师顾问团,村一级就设置了法律服务站。”佛山市委书记刘悦伦说。此外,佛山市开创的“一门式”行政服务模式、发布行政审批“负面清单”、建立全省首个狠刹“四风”网络监督平台、聘请4名“洋员工”进行招商宣传服务等方式也得到调研组的高度认可。

  “佛山在全省率先制定了首个市一级的营商环境评价指标体系,让‘营商环境’由虚变实,也为省里正在制定的相关指标体系提供了很好的参考。”调研组成员、广东省发改委外资处主任科员李宪锋说。广东省政协委员、省社科院党组副书记、副院长王珺则指出,目前,在构建法治化国际化营商环境方面,广东省已完成了硬件的建设,现在以佛山作为典型抓软环境的建设是具有制度性、趋势性的意义。佛山市在构建法治化国际化营商环境建设中既有互动性,也是一个深化的过程。广东省政协社法委专职副主任王少勇则提到,虽然佛山在构建法治化国际化营商环境总体上不错,但在11月27日的座谈会上,企业也反映了一些问题。因此,他建议,定期召开企业代表、行业负责人的会议,有针对性地收集意见建议。刘悦伦欣然接受了这个建议。

  在听取调研组和佛山市委、市政府的交流后,梁伟发强调,此次“回头看”坚持虚实结合,是切实提升政协调研成果的有效举措,是政协协商民主真正落实到基层的有效探索,是省政协巩固开展党的群众路线教育成果的有效渠道,也是使调研与被调研两方面的工作都得到不断提升的有效途径。“就佛山方面而言,调研能总结、推广佛山市的好经验、好做法,为佛山市构建法治化国际化营商环境提供正能量,提供知名度,提升依法治市的水平。对于省政协而言,则对其围绕中心、服务大局,提升履职能力,提高调研水平,更好开展民主监督与民主协商等方面均有重大裨益。”

  除了佛山,广东省政协还在清远市也开展了专题调研“回头看”活动,以检查调研报告中提出的意见建议是否符合当地工作实际,是否真正可行,并视情进行修正完善。只有进一步加强诸如“回头看”等跟踪反馈的工作,才能真正体现政协智库的作用,参政才能参到点子上,议政才能议到关键处,政协委员参政议政的积极性才能长久保持,政协工作的严肃性才能得以保证。

  党政主导——由政协单方主持转为由党委、政府主导调研和协商

  从这些专题调研活动中,我们不难发现,以往由政协单方主持的调研、协商方式已经变为由党委、政府主导,多方合力的形式。例如“加强社会和法治建设,构建法治化国际化营商环境研讨会”是由佛山市委、市政府主办,“广东区域协调发展示范区———清远市专题调研与专场研讨会”是由清远市政府主办、广东省政协经济委协办,“以文化为引领高起点建设翠亨新区”专场研讨会则是由中山市委、市政府主办,省政协文史委协办。

  在每场专题调研及专场研讨会中,都活跃着当地党委、政府的身影。他们组织各级政协委员、专家深入实地考察,安排政府相关部门负责人参与调研,认真研究调研组提出的意见建议,并结合当地实际,采取相应的措施和行动,改善调研组指出的问题,促进本市经济社会的发展。

  “过去,我们政协的调研,基本上是政协单方决定,而市、县却是‘被调研’。这样做,各级党委、政府的主导作用就很难发挥出来,调研效果只能是事倍功半。现在,我们不但把党委、政府摆在专题调研和专场研讨的主导位置,更重要的是,调研报告所提出的意见建议,是经过政协调研组与当地党委、政府领导及有关部门、专家反复多次协商确定,这就充分地体现了协商民主的特色,有效地提升了协商民主的地位,大大地彰显了协商民主的作用。”梁伟发说。

  通过改变专题调研与专场研讨的方式,广东省政协在推进专题调研的工作上取得四个方面的成效。首先,切实提高了专题调研研讨的针对性。专题调研和专场研讨围绕党委、政府的中心工作选题。同时,不贪大求全,抓住主要矛盾,集中力量谋求突破,及时向党委、政府提出思路和建议,增强建言献策的针对性。其次,切实提高了各级党委、政府和干部群众参与专题调研研讨的积极性。通过抓住各级党委、政府和干部群众关注的热点、难点、焦点问题选题,以当地党委、政府为主导,让干部群众代表直接参与创建工作,充分调动了他们的积极性和主动性。再次,切实提高了专题调研研讨的创新性。专题调研和专场研讨优化调研方式方法,发挥部门协同作用,坚持四级政协联合推动,通过请进来听取意见建议、沉下去深化专题调研、合起来集中谋策研讨,切实提高了政协工作的创新性。最后,切实提高了专题调研研讨的实效性。通过政协这个平台,进一步畅通了干群沟通渠道、创新了干群沟通机制,使政协真正成为促进经济社会发展战略的建言者、界别群众利益诉求的表达者,在以协商民主促民生发展工作中更好地发挥了政协的特有作用,增强了政协工作的实效性。

(来源:《人民政协报》)