无标题文档
建言献策资讯
· 广开言路 博采众谋
· 保障残疾人合法权益 提升残疾人生...
· 建立一支引领原始创新的科研“国家...
· 基层医务人员需“量身定制”晋升通道
· 推进简政放权 激发市场活力
· 打通断头涌 重织活水网
· 农民变“市民”,教育社保应先行
· 四问新型城镇化中的传统文化保护
· 全国政协委员王训练:高度重视工程...
· 对我国宗教特征和宗教工作的几点认识
· 努力推进我国工业经济转型升级
· 城镇化,不能一哄而上
· 今年议案8大关注点
· 民革中央:养老应成为每个公民的社...
· 农工党中央建议:院士改任期制
建言献策资讯
全国政协委员王训练:高度重视工程建设对生态环境的影响
发布时间:2016-04-15 11:18:33  作者:
   “必须高度重视工程建设中的环保问题,将生态保护意识融入其中。”全国政协人口资源环境委员会委员、中国地质大学副校长王训练日前在接受记者采访时指出。

  逢山开路,遇水架桥。近年来,随着我国经济建设的进一步推进,一批铁路、公路、水电、火电项目正在紧锣密鼓地开工建设,这将为经济社会的快速发展产生积极作用。比如公路建设取得的成果就非常让人振奋,过去一天的路程现在只需几个小时就能到达;过去跳着“迪斯科”才能走的地方现在如履平地;过去不通车的地方现在车水马龙…… 

  “然而,细心的人也许会发现,这些新修的公路,尤其是高等级公路也有美中不足——两旁光秃秃的石壁取代了郁郁葱葱的山坡,大雨带来的水土流失不仅威胁着公路本身,也威胁着附近的山村、农田……”王训练说,如此种种不得不让人想到这种人为破坏生态环境的方式——工程建设性生态破坏,它是指由于交通、石油、电力、水利等建设而对生态产生不良影响。科学研究表明,一条铁路可能切断两旁动物之间的正常交往,一座水坝会破坏上下游鱼类的正常繁殖,从而威胁整条河流及相关的生态系统…… 

  工业革命以后,随着人类社会的快速发展,尤其是许多大型工程的建设,既给人类带来了无限的方便与快乐,也造成了不少“尴尬”。粗放的管理和运作造成地表植被,特别是一些重要的自然生态系统、自然保护区的破坏,成为生态环境的重要“杀手”。 

  据了解,许多大型工程建设前都要求进行生态环境评价,但最近记者向一位生态专家了解到,这一环节在许多地方往往流于形式。他举了这样一个例子,某铁路进行环评时,专家们还在省城“坐而论道”,该建设工地却早已炮声轰轰。这样的结果大家可想而知。 

  “要高度重视工程建设对生态环境带来的影响,杜绝先开工后补环评的‘先斩后奏’模式。”王训练在接受记者采访时指出。 

  王训练最近在广东观音山国家森林公园调研时了解到,该公园正在受到重大工程的影响,生态环境面临着严峻考验。在这个国家森林公园内,遍布着密密麻麻的高压电网;西气东输二线广深支干线工程,也已经以填埋的方式完成施工,在原本郁郁葱葱的丛林中留下了明显的“疤痕”;从莞高速公路清溪支线工程,也将以打通隧道的方式穿越该公园核心区。这些工程已经对森林公园的整体生态保护造成了影响,并存在安全隐患,如高压电线极易引发森林火灾,而“11.22”中石油黄岛爆炸事件更是对输油输气管线的安全敲醒了警钟。 

  王训练指出,当工程建设尤其是重大工程建设和生态保护在遭遇发展抉择时,生态保护一方往往处于弱势的地位,会做出“牺牲”。而党的十八大把生态文明理念提升到前所未有的高度,昭示着一种理念的重大变化:在经济建设中,人们需要越来越尊重自然、敬畏自然,谨慎处理人为开发可能导致的对生态的消极影响,全力减少工程建设对生态环境的干扰。

  记者 李将辉

(来源:《人民政协报》)