无标题文档
建言献策资讯
· 广开言路 博采众谋
· 保障残疾人合法权益 提升残疾人生...
· 建立一支引领原始创新的科研“国家...
· 基层医务人员需“量身定制”晋升通道
· 推进简政放权 激发市场活力
· 打通断头涌 重织活水网
· 农民变“市民”,教育社保应先行
· 四问新型城镇化中的传统文化保护
· 全国政协委员王训练:高度重视工程...
· 对我国宗教特征和宗教工作的几点认识
· 努力推进我国工业经济转型升级
· 城镇化,不能一哄而上
· 今年议案8大关注点
· 民革中央:养老应成为每个公民的社...
· 农工党中央建议:院士改任期制
建言献策资讯
民革中央:养老应成为每个公民的社会福利
发布时间:2016-04-15 11:18:33  作者:

  应对老龄化社会,为养老事业建言献策,成为今年全国两会的热点之一。

  民革中央日前提出《关于加快推进养老服务社会化的提案》,提出5条建议,为解决这一问题献上良策。背景数据

  传统养老模式亟待改变

  据了解,目前,我国是世界上老年人口最多的国家,且正在以每年3%的速度快速增长。

  民革中央介绍,我国65岁及以上老年空巢家庭有1561.64万户,占有65岁及以上老年人家庭数的22.83%,中国传统的“养儿防老”式家庭养老模式已无力支撑大规模社会化养老需求。传统养老模式亟待向现代社会养老服务转变。

  存在问题

  社会养老服务面临巨大压力

  民革中央指出,近年来,我国社会养老服务虽然在政府的积极参与和推动下有了较快的发展,但由于我国老龄化速度加快,依然存在与经济社会发展和广大人民需求不相适应的矛盾,面临着巨大的压力。

  首先,社区养老功能亟待完善。“我国老人习惯于传统养老生活方式,即居家养老,以子女为核心。但无论国家和个人都没有为老年人准备充裕的经济条件。从社会层面来说,未富先老,以居家养老为主,没有太多的经济能力支付养老消费为其现状。广大老人居住的社区养老虽然便捷、经济,但过于简陋,仅能提供吃、住等最基本的服务,具有护理、医疗、康复功能的很少,大多数社区养老机构还是处于中低档水平。”提案介绍。

  其次,专业化养老机构严重不足。民革中央提案显示,我国沿袭几十年前建立的福利养老体系,对孤寡穷的“三无”、优抚老人进行兜底,政府管的仅是对极少数特殊群体的养老,近年来,也有极少部分社会养老进入公办养老机构。

  “民营养老院优惠政策不能落实,步履维艰,民间投资有限,难以大规模快速发展。而且现有的公办、民办养老机构设施简陋、功能单一,规划、配套不够,很多在养老院的老人孤独终老,没有幸福的晚年。从需求看,2010年底,全国仅315万张床位,每千名老人仅有17张床位。调查显示,目前5%的老人要到养老院养老,将来会有更多,我国“十二五”规划目标也仅仅为3%,远远满足不了现实需求。”提案介绍。

  再次,政府职能缺位和养老事业定位不全面。我国的养老事业作为社会福利事业的一部分,主要由民政部门负责管理、指导和推进,养老仅仅作为特殊人群的基本民生保障,仍是少数人群的社会福利事业,改善性的、普惠型的民生还没有得到重视和发展,没有形成成熟的行业,更没有形成有活力的产业,没有提供面对全体老年群体的大的社会公共服务产品。

  据了解,2011年,我国发布社会养老服务体系建设“十二五”规划,提出到2015年基本形成我国社会养老服务体系,任务紧迫而繁重。

  同时,养老产业发展动力不足、火力不够。养老产业发展目前大多存在着盈利模式不清晰、优惠政策难落实、老人消费能力不强等诸多难题,因而无法形成良性发展。养老社区、养老公寓、养老综合体等新养老模式,又过多看中产业的经济利益,陷入“养老地产”的怪圈中,难以解决真正的养老需求。

  建言献策养老服务社会化应上升至国家战略高度

  民革中央认为,应将养老服务社会化纳入国民经济社会发展重要规划。把涵盖全部老年群体的养老服务社会化纳入国民经济社会发展的重要规划之中,上升到国家战略、计划生育国策的后续保障政策的高度,从公共服务、经济发展、社会管理全方位视角,推进养老服务社会化。

  其次,建立地方财政稳定投入机制,使养老服务向普惠式、改善型、多元化方向发展。“建议将加快养老社会化服务体系建设纳入各级政府政绩考核内容,明确任务指标,加强检查落实。充分发挥政府的主导作用,加大财政投入,确保养老服务事业的投入像教育、卫生事业一样,在各级财政预算中形成一定的比例。养老应像教育一样,成为每个公民的社会福利。政府应尽快启动养老事业、养老产业、养老公共服务产品的福利补贴。”

  再者,应大力培育和发展养老产业。提案建议,把推进养老服务社会化作为政府的基本职能,整合资源,出台政策法规,加强养老产业管理服务,培育养老产业。政府应从养老产业的规划、项目、政策、投入、人才等各方面入手给予帮助,发展养老经济。

  “只有全社会积极参与的、各种资本踊跃进入的、可以获取经济效益的养老模式才可以迅速持续发展,满足不同个体的需要,养老服务的社会化才能够大力推进。”提案指出。

  同时,还要建设完善的养老服务体系。应加强建设以居家养老为主的社会服务体系,提升社区综合养老功能。对现有社区而言,应依托专业化养老服务组织,增加养老综合服务功能。

  社区不仅要有基本的生活照料、医疗护理,更应有深入到每一个家庭的针对不同需求的老人服务平台。还应组织有效的社会管理,引导老人参与社会,融合社会,满足文化生活、社会交流、精神慰藉的需求。现有养老机构应尽快完成改造升级、形成规模化发展。

  此外,要坚持制度创新,探索新型养老模式。建议采取“公办民营”、“民办公助”、政府购买服务、委托等多种方式鼓励和支持社会力量参与投资兴办养老服务机构。鼓励居家养老服务机构培育连片辐射、连锁经营、统一管理的服务模式。

  (来源:《人民政协报》)