无标题文档
工作经验
· 不忘初心履好职责
· 坚持以实为要提升协商实效
· 主动作为善作善为
· 建设“五型”机关提升履职水平
· 充分发挥政协委员主体作用
· 服务+考核+激励 激发委员动力新举措
· 城管:如何让老百姓“叫好”
· 心系民生献良策“组团摆摊”问政忙
· 充分发挥整体性广泛性提升民主党派...
· 做好“六个坚持”提高提案质量
· 提高质量增强实效是基层政协推进协...
· 地方政协协商民主实践应体现高层深...
· 突出四个关键环节 推进基层协商民主
· 应让公民旁听政协会议
· 创造条件搭建平台 努力提高政协委...
工作经验
心系民生献良策“组团摆摊”问政忙
发布时间:2016-04-15 11:18:02  作者:

  8月6日下午,广州市政协举行知情问政咨询活动,31个市政府部门到场“组团摆摊”,公开接受政协委员面对面咨询。市政协委员们也热情高涨,全市543名委员中有290名出席了咨询活动。

  据了解,为方便政协委员咨询,此次活动首次尝试“组团”咨询形式。根据参加活动的31个政府部门工作职能的特点,进行“组团”,分成经济、城建环资、教科文卫体、社会事务等四组,使委员的想法和政府部门的回应有更多的共享,有更深入的交流。

  下午2时30分,距离活动正式开始还有半个小时,记者在活动现场看到,在空旷的大厅内政府部门分为四列,形成一个距离较近的组团。但每个政府部门还是有各自的摊位。

  “我们中午才被通知要参加这个问政会。”广州市人口计生局新闻发言人许先云说,在此之前自己完全不知道要参加问政会。市政协有关工作人员透露,原本邀请参加咨询问政活动的部门是30个,人口计生局并未受邀。前日,媒体报道了市政协常委曹志伟有计生方面的问题要咨询,市政协提案委本着为委员服务的原则,专门邀请了人口计生局参加活动。

  活动现场,审批流程“万里长征图”的制作者曹志伟无疑是焦点。曹志伟提前10分钟到达会场,来到人口计生局的摊位前。他开门见山地说,经过三四个月的摸底,发现办个计生证要找8个部门、盖13个章、办16道手续、需要至少19个工作日,如果加上办理结婚证,外地人要飞5个来回。随后他展开了一张办理计生证的流程图,由于流程图太长险些在桌面上放不下。

  曹志伟说,2012年全国有1650万孕产妇,如果按照19天的办证时间,加上其中五成有配偶陪同办证,按照国家平均工资计算,浪费在办理计生证上的社会成本高达千亿元。除了浪费社会成本,更重要的是办理计生证的都是孕妇,如果缩短这些程序,可以让胎儿不必跟着妈妈去辛苦地跑证。对此,市人口计生局新闻发言人许先云当场表示感谢。

  明星委员韩志鹏在活动现场十分活跃。他带着征集来的28个问题,在多个摊位提问。

  韩志鹏说,为参加这次咨询活动,他特意发微博征集问题,结果征集到300多条。就是在线下也有人求助。在活动现场,有退休民办教师无法办社保,他们携带材料给韩志鹏,希望能帮忙反映。

  300多个问题全部在现场提问,显然不可能。最后,韩志鹏准备了28个问题,全部手写在一张A4纸上,打算请教财政、审计、监察、公安、民政等16个部门。

  在现场,每到一个部门摊位前,韩志鹏都要拿出这张问题纸,照纸索问题,进行发问。由于时间关系,他只能询问不到10个单位,没能将所有的问题抛出。但他已是早到10分钟,坚持到活动最后结束。因为要向民政部门提增加投入的建议,韩志鹏还要在活动结束后跑步追赶相关人员。因时间关系,民政局的工作人员记录下他的建议,并留下电话,承诺将尽快给他答复。

  他说,因时间充足,本次问政收获很大,提问时得到的答案很多。但对国土房管局的回复不满意,因为"听了等于没听"。

  记者在活动现场看到,有委员怕人多问不到而提前了20分钟到场展开咨询,也有委员在活动结束后久久不愿离去。有委员表示,这种"组团"的方式比较好,能够提高办理效率;也有委员认为,"组团"方式还要改进,政府部门还是各自为政,没能起到"组团"的叠加效应。

  广州市政协主席苏志佳表示,"组团"这种方式今年第一次使用,会后将收集各方意见进行改进。

(来源:《人民政协报》)