无标题文档
工作经验
· 不忘初心履好职责
· 坚持以实为要提升协商实效
· 主动作为善作善为
· 建设“五型”机关提升履职水平
· 充分发挥政协委员主体作用
· 服务+考核+激励 激发委员动力新举措
· 城管:如何让老百姓“叫好”
· 心系民生献良策“组团摆摊”问政忙
· 充分发挥整体性广泛性提升民主党派...
· 做好“六个坚持”提高提案质量
· 提高质量增强实效是基层政协推进协...
· 地方政协协商民主实践应体现高层深...
· 突出四个关键环节 推进基层协商民主
· 应让公民旁听政协会议
· 创造条件搭建平台 努力提高政协委...
工作经验
充分发挥整体性广泛性提升民主党派提案质量
发布时间:2016-04-15 11:18:02  作者:朱妍

  民主党派发挥参政党作用的基本方式是在人民政协履行职能,而政协提案则是民主党派履行民主监督、参政议政职能的重要载体,是为建设中国特色社会主义民主政治以及现代化国家献计出力的“最直接,最有成效的方式”。民主党派要从以下几个方面着力,不断提高提案的质量,发挥提案的作用。

  一、在提案的宏观把握上,要立足于全局性、前瞻性和实效性

  民主党派提案的全局性,是指民主党派的提案工作要围绕执政党和各级政府的中心工作展开,要总揽全局,服务工作大局。要突出工作重点,对全局有重大影响的、深层次的和具有宏观性的问题,提有价值、有分量并具有可操作性的建议和提案。

  前瞻性是指民主党派所提的提案和建议在内容上具有科学性。提案不仅能够对当下的问题提出参考性意见,而且还能对未来可能出现的问题进行积极关注与思考,并作出科学预测,提出优化的对策,为执政党和各级政府的科学决策提供参考。

  实效性指的是民主党派提出的提案和建议不仅具有较强的可行性,而且还能获得落实并产生效果。民主党派要根据提案涉及的问题,提出切实可行并且政府部门能够解决、落实的方案。

  二、在提案的形成上,要把好选题关、调研关和书写关

  民主党派提案的选题,要从自身特点和优势出发,“看上”、“看下”、“上下结合”。“看上”指的是要分析执政党的政策、方针以及各级党委和政府的决策,把握其重点并围绕重点或者中心进行选题,有助于提升民主党派参政议政工作的实效性;“看下”则是了解民意、调查民意、倾听民意,针对群众普遍关心的重点问题、热点问题,形成课题,为执政党和政府的决策提供参考;“上下结合”则是将执政党和政府的政策和群众的意愿诉求综合起来进行分析,做到既能反映民意又能取得政府支持,既能为政府提供建设性建议又能解决群众关心关注的热点问题,促进社会的和谐发展。在民主党派提案的选题环节上,还应注意量力而行,结合民主党派自身的特点和优势,选择那些民主党派深入了解、又是社会主义物质文明建设和精神文明建设亟待解决的问题作为关注的课题。

  调查研究的力度,决定着提案的深度,也决定着提案的价值和作用。应努力做到:深、准、活、实。所谓“深”,就是调查研究要深入,做到真正深入到基层,深入到现场,深入到群众当中去,掌握第一手材料或数据;所谓“准”,就是调查的情况要准确,既了解好的一方面也要掌握存在的问题,既与领导同志交谈也要倾听群众的意见与呼声,使调查获得的情况和信息准确可靠;所谓“活”,就是调研方式灵活,可以邀请社会团体和各行各业中的专家、学者参与调研,实现调研的科学性、准确性、客观性、可行性;所谓“实”,就是调查的材料要真实、翔实,既要获取到调研的材料与数据,也要提出解决的具体方案,为执政党和政府的决策提供参考和依据。

  一些提案选题很好,调研也很扎实,但或因为书写层次不清晰、重点不突出等问题没有取得预想的实效。为此,民主党派要提高提案的质量,必须把好书写关,做到主题突出,情况真实,条理清楚,分析深入,提出的措施和办法切实可行。

  三、在提案的组织工作上,要充分发挥整体性、广泛性

  民主党派自身有许多优势:一是整体优势。民主党派成员大都是具有中高级职称的代表性人士组成,汇集了各方面的专家、学者和社会名流,他们对本领域、本学科存在的问题以及未来的发展趋向等认识深入而全面,提出的问题和建议也具有针对性和科学性,使民主党派成为“专家库”、“人才库”,这是民主党派最为重要的优势。作为参政党,民主党派有自己的组织网络,如能充分发挥民主党派的整体组织优势,将广大成员真正组织、调动起来,则有助于集思广益,实现从选题到调研再到书写的全面优化,这样势必会提升提案的质量。二是联系广泛的优势。民主党派成员不仅有各自的社会关系,而且还有各自所联系的群众;民主党派的一些成员还与海外有广泛的联系,这些优势对做好提案工作、提升提案质量,具有难以替代的独特作用。

  民主党派应该主动争取各级党委和政府对调研工作的大力支持,为民主党派的选题、调研、书写提案提供必要条件,为民主党派组织承担的重大调研项目提供必要的经费等,努力为提案质量的提升创造条件。民主党派还应该积极参加政协组织的各项调研视察活动,与政府职能部门建立对口联系制度,加强合作与沟通,切实提高民主党派提案质量,发挥民主党派提案在促进科学决策、民主决策中的积极作用。

  (作者系扬州市政协副主席、农工党扬州市委主委)

(来源:《人民政协报》)