无标题文档
工作经验
· 不忘初心履好职责
· 坚持以实为要提升协商实效
· 主动作为善作善为
· 建设“五型”机关提升履职水平
· 充分发挥政协委员主体作用
· 服务+考核+激励 激发委员动力新举措
· 城管:如何让老百姓“叫好”
· 心系民生献良策“组团摆摊”问政忙
· 充分发挥整体性广泛性提升民主党派...
· 做好“六个坚持”提高提案质量
· 提高质量增强实效是基层政协推进协...
· 地方政协协商民主实践应体现高层深...
· 突出四个关键环节 推进基层协商民主
· 应让公民旁听政协会议
· 创造条件搭建平台 努力提高政协委...
工作经验
创造条件搭建平台 努力提高政协委员参政议政的能力和水平
发布时间:2016-04-15 11:18:02  作者:

  我校自2000年7月合并以来,在省、市委正确领导下,在各级政府的关心支持下,实现了跨越式的发展。学校办学理念清晰、办学措施得力,为学校今后的发展创造了很好的条件。目前,我校有26个学院,普通全日制本科生有20948人,各类博、硕士研究生2565人;在编教职工有2384人。除台盟以外有7个民主党派基层组织,党派成员有413人。全校有归侨侨眷522人,港澳台属59人,还有一大批海外校友、出国和归国留学人员。我校担任省市政府参事、文史馆员有8人(其中省政府参事1人、市政府参事2人、省文史馆员2人、市文史馆员3人);各级人大代表、政协委员有25人(其中省人大代表2人、市人大代表6人、区人大代表1人、省政协委员2人、市政协委员14人)。我校是政协委员较多的单位之一。

  《中共广州市委关于加强人民政协工作的实施意见》(穗字〔2006〕17号)下发以来,我校党委认真组织学习和宣传贯彻文件精神,把贯彻落实《实施意见》作为一项重要政治任务来抓,切实把工作落到实处,明确提出要采取措施建设一支高水平的参政议政队伍,取得了比较明显的成效,为地方经济社会建设和我校和谐校园建设营造了良好的政治环境。

  一、落实制度保障,创设履职条件

  做好政协工作,离不开学校党政的大力支持。多年来,我校党委从坚持国家基本政治制度和建设社会主义政治文明的高度,从促进学校事业发展的高度,坚持把“围绕中心、立足本职、岗位贡献”作为我校委员发挥作用的主渠道,充分发挥他们“人才库”、“智囊团”的作用,创造条件,全力支持了委员履行职责。

  (一)建立和完善了委员履职制度。 

  为切实有效地发挥委员参政议政的自觉性和积极性,我校在日常的工作开展过程中,注重建立和完善相关的管理制度,通过制度来约束委员、管理委员。出台了《中共广州大学委员会关于进一步加强统一战线工作的意见》(广大党〔2009〕23号) 和《广州大学基层党组织统战工作职责》(广大党办〔2009〕4号)两个文件,为委员履行职能、发挥作用营造了宽松向上的工作氛围,为他们提供了良好的参政议政、民主管理、民主监督的舞台和必要的条件。如每个委员每年至少提一件有质量的提案,或反映一条有价值的社情民意,参加一次有影响的政协活动,并将此作为对委员的硬件要求。对委员的学习培训,也制定了明确的管理制度。此外,我校在委员履职的形式、内容、主要程序和具体操作上,每年都有部署,力度上也有体现,实施效果比较好。

  (二)规范议事程序,为委员履职提供宽松民主环境。

  我校为加大校务公开的力度、深度和透明度,扩大委员对学校管理的参与权、知情权和监督权,力求做到科学决策、民主协商、依法办事,形成了民主、宽松、和谐的良好氛围。一是坚持了重大政策出台前征求委员的意见,如对《广州大学章程(草案)》制定的过程、目的、意义、指导思想、基本原则、主要内容等,都征求了委员的意见,他们进行了详细的了解并认真发表了意见建议;二是坚持和完善了委员列席参加学校召开的党代会和每年的教代会等重要会议;三是坚持了学校重要工作和校情通报会制度,如涉及学校教学、科研、管理改革与发展等方面的事项等;四是完善了委员政策传达、信息通报、情况反映等信息互动交流机制,适时向他们传达上级有关文件和会议精神,认真研究、反馈他们提出的意见和建议;五是坚持邀请委员参与校级领导班子、领导干部的考评、后备干部的推荐、民主生活会会前征求意见等。规范的议事程序,调动了委员参与民主管理、监督的积极性。

  (三)搭建委员沟通交流平台。

  校党委常委坚持与委员的交友联谊制度,经常与他们保持沟通、联系,及时掌握他们的思想动态,听取他们的意见建议,帮助他们处理好本职工作与政协工作的关系,关心他们的工作、生活和事业发展情况,倾听他们的呼声,经常走访、慰问委员。如每年的元旦、春节及重大节日走访活动,帮助他们解决在工作、学习和生活等方面的实际困难,把交心活动作为党委联系政协委员的重要渠道。此外,我校还邀请新当选的委员就参加新一届政协会议的感受和如何发挥政协委员的作用、建设高水平参政议政队伍等问题进行了座谈。座谈会上,老委员结合自己参加政协会议的经历,畅谈了自己当政协委员的体会。新委员都表示,当委员首先要有高度的政治责任感,要努力提高自己参政议政能力,要充分利用政协这个舞台,广泛地了解和学习社会,要围绕国家、省、市的中心工作和热点问题,开展深入的社会调查,提出有见地的提案。

  二、搭建履职平台,服务参政议政

  我校合并12年,综合实力大大增强,办学规模明显扩大,办学层次明显提高,办学效益明显增加,学科专业实力不断增强,师资队伍结构明显优化,科研工作显著加强,社会影响日益扩大。这些办学成就都是在各级党和政府的领导下,在社会各界人士的关心支持下取得的。我校的发展不忘服务社会,积极鼓励委员为地方经济社会做贡献,委员所反映的信息考虑问题起点比较高,角度新,思考深,深受各级党政领导的高度重视,为地方党委、政府的科学决策提供了强大智力支撑。

  (一)以参政议政作为委员履行职责的纽带。

  几年来,我校在坚持自愿和有利于发挥委员专长的原则下,为了使委员履行好参政议政的职责,及时、准确地了解社情民意,每年市的“两会”召开前两个月,统战部都会专门给每位委员下发提前做好提案工作准备的建议书,组织他们深入社会作专题调查,希望委员之间多注意横向联系,发挥交叉学科和自身的优势,或与民主党派基层组织联合,抓住重大事件发生、重大政策出台、事关国计民生,积极反映社情民意,向政府有关部门提出有价值的意见和建议。据不完全统计:我校的委员 2007年提交的提案24件;2008年提交提案10件,社情民意2件;2009年提交提案20件;2010年提交提案24件,社情民意5件;2011年提交提案21件;2012年提交提案13件。我校委员每年提交的提案,由于有独特鲜明的思想性,反映问题比较准确,有实情,能围绕改革、发展、稳定和人民群众普遍关心的热点与难点问题确定主题,内容实在,体察群众疾苦,南方电视台、广州电视台分别作了采访报道,广州日报、南方都市报也作了报道,引起了较大的反响,也引起了省市领导的高度重视,不少都是省、市政府重点办理和省市领导督办的提案,并多次获得主办单位好评,引起有关部门关注或被采纳。每年市政协大会期间都有我校委员代表各党派在大会发言,不少委员还获省市政协优秀提案奖励。

  (二)开展调研活动,为地方建设和学校发展献计策。

  为贯彻落实省市委统战部的工作部署,发挥我校委员的资源优势, 2009年开展了“三促进一保持”系列行动(13篇调研成果);2010年开展了“爱岗敬业、自主创新、服务社会”主题实践活动(11个项目);2011年开展了“我为幸福广东建功业”系列行动(10个项目);2012年开展了“我为广州大学校园文化建设献一策”活动(11条建议)。委员们在参与调研活动过程中,行动迅速,工作扎实,能结合各自的专业优势从不同的角度认真选择调研课题和实践项目,制定实施方案,把眼光投向经济社会的主战场和实践我校“服务荣校”的办学理念,为地方党政领导和学校领导科学决策提供了非常有参考价值的意见与建议,其中有些还分别报送了省、市委有关研究室。

  三、注重队伍建设,充分发挥委员主体作用

  政协工作的主体是委员,委员的主体作用发挥得好坏,直接关系政协工作质量的高低。如何充分发挥委员主体作用,是我校探讨的重要课题。第十二届市政协委员中,我校有8人是连任委员,6人是新委员,是一支以老带新的委员队伍。他们素质较高、代表性强、影响力较大,大多数委员治学水平高、思维活跃、知识面宽,具有强烈的爱国、报国之心和社会责任感;他们渴望尊重和期待认可,并追求自身价值的体现。多年来,我校党委紧紧结合本校实际,高度重视队伍建设和充分发挥委员的作用,树立了牢固的委员主体意识。

  (一)抓学习培训,提高委员综合素质。

  我校坚持以提高素质、增强活力为重点,认真做好委员的学习培训工作。学校专门制定了有关委员学习培训的制度,把委员学习培训工作摆在突出位置,通过专题报告会、研讨会、委员活动日、编发学习资料等多种形式,努力提高委员参政议政的能力和水平。如组织委员学习《政协章程》、中共中央《关于加强人民政协工作的意见》、中共十七大精神、胡锦涛书记在庆祝人民政协成立60周年大会上讲话等内容,及时了解政治、经济、文化、社会等方面发展情况,不断提高委员的政策理论水平、科学思维能力和参政议政本领。积极进行专项教育,使委员了解人民政协在国家政治生活中的重要地位和政协委员在人民政协事业中的重要作用,懂得政协委员是荣誉更是责任,要享受政治荣誉更要承担社会责任,要做好本职工作更要履行好委员职责,努力在围绕中心、服务大局中体现政协委员的自身价值,从而使广大委员的责任感和使命感进一步增强。此外,我校对每位委员都提出要求,就是在每年政协会议期间必须提交一份主题鲜明、立意深刻、分析透彻,具有科学性、可行性、操作性强的高质量提案。为此,我校在办学经费比较紧张的情况下,每年都安排委员培训学习和外出调研考察经费,通过培训学习和实践考察,提高委员的素质,开阔他们的视野,增强委员参政议政的敏锐性。

  (二)创新活动形式,提高服务水平。

  我校党委坚持把“围绕中心、立足本职、岗位贡献”作为委员发挥作用的主渠道,强调在本职岗位上比贡献比成绩。一是引导他们充分发挥在参与学校教学、科研、管理等方面的自身优势,努力为他们在学术研究、学习深造、课题项目申报等方面排忧解难,营造了一个宽松、和谐、舒畅的工作环境,把对他们的关心融入日常工作和点滴服务中,帮助他们满足在职称、晋级、评优、深造和个人生活等方面的合理要求。二是努力创造委员发挥主体作用的机会,尽心尽力为他们做好服务,提供必要的条件。如委员要参加政协召开的会议和活动,只要有通知给其本人的,可以经所在单位办理请公假手续,保证不影响参加政协活动。三是采取定期活动与不定期活动相结合、一般活动与特色活动相结合、内部交流与外出联谊相结合、履行委员职责与丰富文娱生活相结合等形式,积极开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的活动,进一步增强了委员履职活动的灵活性。四是结合提案办理、专题调研、行风监督,请进来交流、走出去取经以及座谈、等形式,保持与社会各个方面的联系,广泛深入调研,接触各种人群,倾听各个层面的不同声音。这些形式多样的活动,为委员参政议政、献计出力找到了新路子。五是在每年政协全会召开前一个月,我校统战部都在校园网上发出关于征集提案内容的通知,欢迎师生员工就国计民生和社会热点、难点问题提供意见和建议,再由统战部组织全体委员集中分析社会热点问题和商量对策,使委员能够充分运用提案、协商讨论、大会发言、反映社情民意等形式履行职责、践行使命,以奋发进取的精神状态,切实发挥委员“智囊”和“谋士”的作用。

  高校政协委员,大多数都是高校专家学者中的佼佼者,有着广泛的人才智力优势和社会影响。我校在贯彻落实《中共广州市委关于加强人民政协工作的实施意见》(穗字〔2006〕17号)文的过程中,领导支持到位、部门配合到位、经费保障到位,为委员履职营造了良好的环境、搭建了履职的宽松平台,逐步形成了一套行之有效的工作机制,在实践中进行了一些探索,取得了一些成效。但是,与上级要求还有一定的差距,我们将认真总结,进一步提高委员履职意识,不断提高工作水平。