无标题文档
工作经验
· 不忘初心履好职责
· 坚持以实为要提升协商实效
· 主动作为善作善为
· 建设“五型”机关提升履职水平
· 充分发挥政协委员主体作用
· 服务+考核+激励 激发委员动力新举措
· 城管:如何让老百姓“叫好”
· 心系民生献良策“组团摆摊”问政忙
· 充分发挥整体性广泛性提升民主党派...
· 做好“六个坚持”提高提案质量
· 提高质量增强实效是基层政协推进协...
· 地方政协协商民主实践应体现高层深...
· 突出四个关键环节 推进基层协商民主
· 应让公民旁听政协会议
· 创造条件搭建平台 努力提高政协委...
工作经验
应让公民旁听政协会议
发布时间:2016-04-15 11:18:02  作者:

  党的十七大明确提出:“坚持国家一切权力属于人民,从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业。”让公民旁听政协会议,有助于扩大公民有序政治参与,拓宽民主渠道,发挥人民群众监督作用,也是化解矛盾,维护改革、发展和稳定大局的有益尝试。

  让公民旁听政协会议,可以使群众对政协的性质和职能、地位和作用以及组织形式、议事规则等,有一个比较全面和系统的了解。让公民旁听政协会议,也使普通公民能够有机会、有条件直接参与国家政治生活,强化公民的民主意识,让广大人民群众切实地感受到改革开放以来民主政治建设的成果。

  让公民旁听政协会议,有利于进一步拓宽政协民主渠道,加强与人民群众的联系。一是公民利用旁听政协会议的机会,直接把群众的意见和愿望充分反映上来,真实传达百姓的呼声。二是通过参加旁听的公民,把政协全会的精神和有关决议,直接传达给周围群众,达到深入人心的目的。让公民旁听政协会议能有效加强政协与人民群众之间的密切联系,给政协工作带来更多的民主气氛和更多的生机活力。

  让公民旁听政协会议,有利于提高政协工作透明度,发挥群众的监督作用。政协的工作应当是公开的、透明的。唯有公开、透明,才更能做到公平、公正,才能发挥更大的作用。由于种种原因,一些群众对政协知之甚少,更不懂得通过政协渠道表达诉求,维护自身的合法权益。让公民旁听政协会议,有助于增强政协工作透明度,有助于增强人民群众的监督意识,发挥监督作用。

  对公民旁听政协会议的方式和范围,应该认真研究、科学界定,而且可以通过座谈、约谈等方式让群众在政协会议上反映情况,提出意见和建议。促进政协和广大委员自觉接受群众监督,认真履行职责。

  (作者单位:湖南省嘉禾县政协)

来源《中国政协报》