无标题文档
工作成果
· 基层政协工作要找准“抓手”和“载...
· 坚持人民主体地位与发挥委员主体作用
· 以作风建设为抓手 全面提升政协机...
· 发挥民主监督作用 服务科学发展大局
· 创新方法拓展领域 切实提升履职水平
· 积极推动政协工作科学发展
· 多党合作的有益探索
· 努力探索具有青海特色的履职职能模式
· 完善民主监督制度的实践与思考
· 平欣光副主席在市政协系统建议提案...
· 不断增强新形势下的人民政协的界别性
· 坚持履职为民 促进社会和谐
· 创新履职 彰显活力政协特色
· 打造“同心”品牌 凝聚科学发展合力
· 发挥人民政协利益表达和社会整合功能
工作成果
创新方法拓展领域 切实提升履职水平
发布时间:2016-04-15 11:18:05  作者:

  李昌安

  坚持“党和国家工作推进到哪里,人民政协工作就跟进到哪里”的总体要求,北京市丰台区政协始终把政治协商、民主监督、参政议政工作与区委、区政府的中心工作同步合拍,切实把政协工作融入全区工作大局,做到了围绕中心不偏向,服务大局不游离,自觉融入发展、参与发展、服务发展。

  主动谋事。拓展委员的履职平台,以专委会为依托,举办各种专题活动,组织委员围绕区委、区政府中心工作及重点项目开展调研、视察、考察活动并及时将委员的意见建议送达区委、区政府领导参阅,促进参政成果转化,切实使委员履职活动富有成效。丰台区政协搭建了“政协委员话发展”平台,就科学发展、首都文化建设、促进包容性增长等问题,组织开展了“委员话税收”、“委员话城乡建设”、“委员话河西发展”、“委员话老旧小区改造”等专题研讨会,提出了意见和建议,促进了有关部门工作的提升。认真开展协商议政工作,就优化经济结构,加快城乡一体化建设,推进丰台科技园区“东扩西进”,永定河绿色生态发展带建设、河西生态发展旅游区建设、园博会建设等等重大问题积极议政建言。深入开展调查研究,确定了“充分利用戏曲文化资源,促进戏曲文化中心建设等涉及经济发展、文化建设、城市建设与社会管理方面的重点调研课题。积极围绕人民群众关心的住房、劳动就业、教育文化、医疗卫生、环境保护、社会保障、生产和食品药品安全等热点难点问题议政建言,为惠民举措落到实处、改革发展成果惠及群众作出努力。

  积极干事。努力探索民主监督的新形式,建立健全民主监督机制,畅通民主监督渠道,力求民主监督的实效。一是强化特约监督工作。根据九届区政协委员构成和各有关单位特约监督员换届需求,向21个单位推荐了61名委员担任特约监督员,加强了培训,并召开了新老委员监督员和聘请单位领导座谈会交流经验,明确了做好特约监督工作的职责。特约监督员参加党政机关组织的廉政、执法、行风评议等专项检查活动,定期进行监督评议,在推进民主政治建设方面发挥了重要作用。二是推进民主监督工作,召开了教育、财政民主监督工作座谈会,提出了加强和改进工作的举措。三是强化提案工作。健全督查督办工作机制,坚持重点提案重点督办,实行主要领导负总责,主管领导具体负责的领导督办机制,通过协商催办、走访跟踪、组织视察、座谈对话、联合办案等形式推动提案办理,做到“件件有着落,事事有回复”。重点督办了《关于努力打造园区经济航母提升服务水平推动丰台区经济又好又快发展的建议》、《关于进一步完善丰台区科技创新服务体系的建议》等8个党派提案。创新提案工作模式,采取“多方办理”、“会商办理”、“现场视察办理”、“邀请委员座谈办理”等办理模式,使提案办理更加富有成效、充满活力。

  努力成事。充分保障各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士发表意见建议的权利,坚持求同存异、体谅包容、融洽和谐、生动活泼的良好氛围。创新参政议政途径,举办“丰台区政协服务企业助推发展对接会”,政协委员中的企业家和区发改委、住建委等十余个政府职能部门领导参加,企业介绍情况、推介产品,政府部门解读政策、对接服务,搭建了政企沟通、联系和服务的平台,全面提升了服务效率和质量。自觉把握好政协工作的角度力度和节奏,始终把政协工作放到全区工作大局中去定位谋划、运作和检验。受区委委托,政协主席领衔区委、区政府重大任务,作为全区环境建设和社会管理协调委员会牵头领导,统筹协调政府职能部门和街道、乡,全面推进创建首都文明区、开展城乡环境建设年等中心任务的落实。

  (作者系北京市丰台区政协主席)