无标题文档
工作成果
· 基层政协工作要找准“抓手”和“载...
· 坚持人民主体地位与发挥委员主体作用
· 以作风建设为抓手 全面提升政协机...
· 发挥民主监督作用 服务科学发展大局
· 创新方法拓展领域 切实提升履职水平
· 积极推动政协工作科学发展
· 多党合作的有益探索
· 努力探索具有青海特色的履职职能模式
· 完善民主监督制度的实践与思考
· 平欣光副主席在市政协系统建议提案...
· 不断增强新形势下的人民政协的界别性
· 坚持履职为民 促进社会和谐
· 创新履职 彰显活力政协特色
· 打造“同心”品牌 凝聚科学发展合力
· 发挥人民政协利益表达和社会整合功能
工作成果
积极推动政协工作科学发展
发布时间:2016-04-15 11:18:05  作者:

  艾斯海提·克里木拜

  基层政协是人民政协的重要组成部分。政协章程规定,上下级政协之间是指导关系。切实加强对基层政协的工作指导,不断提高各级政协工作的整体水平,既是推进地方政协工作发展的客观要求,也是政协组织的重要职责。针对基层政协的实际情况,新疆政协立足区情,认真研究探索,有针对性地采取了指导基层政协的有关措施。

  一、始终坚持党对政协工作的领导,赢得关心重视

  自治区政协党组坚持定期向自治区党委常委会汇报工作,坚持重大事项向党委请示报告,认真贯彻党委的各项决策部署,坚决维护党委的权威,始终做到同自治区党委思想上同心同德,目标上同心同向,工作上同心同行,用实际行动,赢得党委对政协工作的高度重视和充分肯定。近年来,自治区党委主要领导多次到自治区政协走访调研,全体党委常委参加政协全会的分组讨论、联组讨论或大会发言,面对面地听取政协委员及有关方面的意见。2010年底,自治区党委召开政协工作会议,研究下发《自治区党委关于加强人民政协政治协商制度建设的意见》,对自治区各级党委进一步加强对政协工作的领导,支持政协积极开展履行职能的各项工作,提出明确要求,为进一步开创新疆政协工作新局面奠定了基础。自治区党委十分重视解决各级政协的困难,积极为政协工作创造良好环境,针对基层政协普遍存在的机构设置和人员编制不能适应形势任务发展的要求,政协系统干部选拔交流、培养使用、培训锻炼存在局限等问题,协调有关方面予以落实解决。当前,新疆各地州市县党委更加重视政协工作,相继召开政协工作会议,制定加强政协工作的相关文件,更加注重发挥政协的优势和作用,有力推动了新疆各级政协工作发展。

  二、主动加强同政府的协调沟通,赢得工作支持

  自治区人民政府始终重视政协工作,切实将支持政协工作作为重大原则、重要责任和自觉行动,大力支持政协履行职能。自治区政协积极配合做好政府协调交办的有关工作,努力形成政府工作与政协工作相互支持、相互配合、相互促进的良好格局。我们建立了自治区主席、自治区政协主席联席会议机制,定期召开会议,互通工作情况,邀请政府领导出席政协重要会议,通报经济社会发展情况,政府领导督办政协重要提案,下发关于做好政协提案办理的有关文件,同政协联合表彰优秀提案,收到良好成效。近年来,自治区财政不断提高政协有关经费标准,特别是每年800万元的基层政协建设专项经费,有力改善了自治区政协委员履行职能和基层政协开展工作的条件。

  三、立足区情,多措并举,推动基层政协工作科学发展

  根据全国政协的要求,立足新疆实际,我们采取有效措施,加强对基层政协工作的指导。

  一是提高思想认识,不断强化做好政协工作的责任感和使命感。针对基层存在的对政协工作认识不到位、重视程度不够等情况,我们及时组织培训,要求各级政协要从全局和战略的高度,充分认识新形势下加强人民政协工作的重大意义,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,坚持变化变革、敢于担当、务求实效,积极推进政协履行职能的各项工作,充分发挥政协组织和政协委员的积极作用,把各级政协工作提高到新的水平。

  二是协调有关方面,进一步规范基层政协的机构设置。新疆维吾尔自治区有5个少数民族自治州、2个地级市、7个地区、95个县市区,以及由自治区和新疆生产建设兵团共同管辖的5个自治区县级直辖市。由于各种原因,新疆各级基层政协组织的机构设置较为复杂,大部分县市政协内设机构不健全,结构不合理,工作人员缺乏,不能适应工作需要。我们多次会同自治区党委、政府及有关部门,就基层政协工作情况进行调研,提出解决方案。今年6月召开的自治区政协第十八次常委会议修订了《自治区政协地区工作委员会工作条例》,对各地区政协工作委员会的工作机构设置提出了指导性的意见建议,得到各地的重视和支持。自治区编办等部门已经着手调研基层政协的机构设置和人员编制的有关情况,力争得到有效解决。

  三是加强交流,大力推广基层政协的工作经验。召开座谈会是指导基层工作的有效方式。2008年自治区十届政协组成后,及时召开了基层政协工作座谈会,当年还举办了基层政协新任领导学习研讨班。此后,我们每年都召开基层政协工作座谈会或经验交流会、参政议政研讨会。自2010年以后,根据新疆基层行政区划特点,我们把基层政协座谈会分为州市政协工作座谈会和地区工委座谈会,分类指导,有针对性地进行座谈交流,取得了积极的成果。几年来,新疆基层政协创新总结的加强乡镇政协委员联络小组建设等成功经验引起全疆各地政协的高度重视,得到推广应用。

  四是按照统一安排,对基层政协换届工作进行指导。去年是自治区县市政协换届年。按照中央和自治区党委的统一部署,自治区政协成立了换届工作指导小组,提出了指导基层政协换届工作的具体意见,并安排工作组赴基层调研指导,顺利完成了县级政协换届工作。

  五是开拓创新,积极争取全国政协和对口援疆省市对基层政协的工作支持。全国政协始终关心新疆各级政协。去年是新疆维吾尔自治区政协成立60周年,在全国政协的指导和支持下,我们成功举办了系列庆祝活动,取得圆满成功。特别是全国政协派出高规格的代表团,莅临庆祝大会,开展走访慰问,有效解决了新疆各级政协在交通工具、办公条件和信息化建设方面的困难,有力推动了基层政协工作的开展。以庆祝自治区政协成立60周年活动为契机,我们还召开了对口援疆19省市政协座谈会,共同倡议发挥政协组织在对口援疆工作中的作用,建立了政协参与对口援疆的有效机制。

  (作者系新疆维吾尔自治区政协主席)

  海提·克里木拜