无标题文档
工作成果
· 基层政协工作要找准“抓手”和“载...
· 坚持人民主体地位与发挥委员主体作用
· 以作风建设为抓手 全面提升政协机...
· 发挥民主监督作用 服务科学发展大局
· 创新方法拓展领域 切实提升履职水平
· 积极推动政协工作科学发展
· 多党合作的有益探索
· 努力探索具有青海特色的履职职能模式
· 完善民主监督制度的实践与思考
· 平欣光副主席在市政协系统建议提案...
· 不断增强新形势下的人民政协的界别性
· 坚持履职为民 促进社会和谐
· 创新履职 彰显活力政协特色
· 打造“同心”品牌 凝聚科学发展合力
· 发挥人民政协利益表达和社会整合功能
工作成果
完善民主监督制度的实践与思考
发布时间:2016-04-15 11:18:05  作者:

如何创新民主监督形式,提高民主监督的实效,始终是各级政协组织必须思考和推进的问题。福建省三明市政协为适应新形势新任务对加强和改进人民政协工作提出的新要求,根据政协章程、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和中办16号文件精神,出台了《关于选派民主监督员工作的实施意见》,统一选派政协委员担任省市属有关单位、部门的民主监督员,实现了民主监督员由“聘”改“派”的转变,民主监督工作实效得到了进一步提高。

民主监督员由“聘”改“派”,是加强和改进政协民主监督工作、发展社会主义民主、推进社会主义政治文明建设的有益探索和创新实践。民主监督员由“聘”改“派”,变“被邀监督”为“派出监督”,变“个人行为”为“组织行为”,变“单个监督”为“集体监督”,增强了民主监督的主动性和组织性,有利于提高民主监督的实效。

民主监督员由“聘”改“派”,是推动部门改进工作作风、加强廉政建设、密切干群关系的重要手段。由“聘”改“派”,监督者对监督对象有较多了解,便于直接沟通,促进部门和单位增强工作透明度,促进机关作风的改善,在工作中努力做到公开、公正、公平,真正体现重民意、重公论,进而促进机关工作,受到有关部门和广大干部群众的好评。

政协民主监督员由“聘”改“派”促进了民主监督员由“想”监督到“会”监督的转变

一是变“要我学”为“我要学”,及时“充电”以适应监督需要。民主监督工作有很强的政策性和专业性。民主监督员来自不同界别,专业学识不同,与受派单位行业并不完全对口。由于角色的转换,民主监督员的积极性、主动性增强了,加强学习、提高自我已经成为他们的自觉行动。大家通过参加专题培训、个人自学、请教专家等多种形式,学习党的路线方针政策,尽快熟悉和掌握被派驻单位的工作职能、运作程序和有关政策法规,不断提高政策水平和监督议政能力,掌握监督工作的主动权。

二是变“身入”为“心入”,密切联系群众以兼听则明。民主监督员的职责就是要密切与人民群众的联系。监督员深入体察所联系界别群众特别是利益相关群体反映的意见,深入开展调查研究工作,了解与所监督部门的社情民意,把维护最广大人民的根本利益与维护人民群众最关心最直接最现实的具体利益结合起来,做到多提有利于群众利益之言,多献民生民本之策。

三是变“蜻蜓点水”为“解剖麻雀”,深入部门行业以监督服务。随着角色的转变,机制的理顺,委派到部门和单位的民主监督员以服务推动部门工作为己任,经常性地深入相关部门和行业,寓监督于参与、支持、服务之中,加强与各受派单位的沟通,帮助部门发现问题、分析问题、解决问题,促进部门单位提升工作效率,提高服务质量。同时,也通过政协组织的渠道优势,帮助有关部门反映呼吁其自身难以解决的问题,使受监督的部门能够借监督之力,进一步改进工作作风,增强服务发展服务人民的能力。

政协民主监督员由“聘”改“派”促进了民主监督员由“会”监督到“敢”监督的转变我们引导各方共同努力,形成合力,在实践中探索研究,在开拓中总结提高,促进民主监督员既“会”监督也“敢”监督,真正监到点子上,督在关键处。

一是促进民主监督员做到“五个坚持”。一是坚持围绕中心,服务大局,一切从有利于加强和改善党的领导,有利于改进机关作风、提高工作效率,有利于促进经济社会发展、维护安定团结的政治局面出发;二是坚持实事求是,客观公正,深入实际,深入基层,全面了解情况,客观公正地分析、看待受派单位的工作,实事求是地肯定成绩、指出问题,不用对立的眼光看问题、挑毛病;三是坚持树立正气,大胆履职,积极参与有关部门组织的政风行风评议和监督活动,知无不言,言无不尽,直言不讳,积极建言献策;四是坚持以理服人,与人为善,从改进工作的目的出发,善意地指出问题、分析问题,提出意见和建议,做到多商量、多通气、多理解、多支持;五是坚持准确站位,依规尽责,认真依照有关规定履行民主监督职责,不直接处理问题、决定问题,不干预被受派单位的日常工作,做一个让组织放心、受派单位欢迎、人民群众满意的民主监督员。

二是促进受派单位消除顾虑主动支持。由于政协的位置比较超脱,不受部门和地区利益的局限,能够客观公正地进行监督,民主监督员真诚地对部门工作提出意见建议,有利于促进工作,赢得被监督单位的尊重、理解和信任。部门由此消除各种顾虑,把民主监督作为促进和推动单位工作的有效方式,主动热情地接受民主监督,支持民主监督。受派单位大力支持民主监督员的工作,重要的会议、活动主动邀请民主监督员列席,有关文件、简报及时发送给民主监督员参阅,对他们开展调研、视察、座谈、查阅有关资料等活动给予支持,提供方便,切实保障委员的民主监督工作顺利进行。

三是促进政协组织和受派单位营造宽松环境。民主监督员选派《实施意见》要求各级政协组织和委员所在单位把民主监督员工作作为一项重要工作来抓,摆上重要议事日程,营造宽松和谐的履职氛围,全力支持监督员积极作为,创新实践,规范监督程序,提高监督实效,推动选派民主监督员工作扎实、深入、有效开展。对民主监督员反映受派单位在贯彻执行党的路线方针和有关法律法规、省、市委重大决策部署方面存在的不足,各级政协组织及时向受派单位领导反馈,并对受派单位落实反馈建议过程进行跟踪督查,定期通报。把这项工作与反映社情民意工作紧密结合起来,及时将民主监督员在工作和生活中了解到的社情民意进行综合分析、梳理归类,从体制、机制、法制上进一步思考,提出从源头上预防和解决问题的办法和措施,向市委、市政府和有关部门反映。引导各新闻媒体认真做好对选派优秀民主监督员工作的宣传报道,总结工作经验,提升工作水平,扩大社会影响。与此同时,引导被选派担任民主监督员的政协委员所在单位,从大局出发,科学安排工作,让委员有足够的时间和精力参加民主监督工作,并提供必要的保障,为各位民主监督员切实履行好工作职责创造条件。