无标题文档
工作成果
· 基层政协工作要找准“抓手”和“载...
· 坚持人民主体地位与发挥委员主体作用
· 以作风建设为抓手 全面提升政协机...
· 发挥民主监督作用 服务科学发展大局
· 创新方法拓展领域 切实提升履职水平
· 积极推动政协工作科学发展
· 多党合作的有益探索
· 努力探索具有青海特色的履职职能模式
· 完善民主监督制度的实践与思考
· 平欣光副主席在市政协系统建议提案...
· 不断增强新形势下的人民政协的界别性
· 坚持履职为民 促进社会和谐
· 创新履职 彰显活力政协特色
· 打造“同心”品牌 凝聚科学发展合力
· 发挥人民政协利益表达和社会整合功能
工作成果
不断增强新形势下的人民政协的界别性
发布时间:2016-04-15 11:18:05  作者:

  界别是构成人民政协的基本单元,是人民政协区别于其他政治组织的显著特征。在当今经济社会结构发生深刻变化的历史条件下,如何进一步发挥界别优势、优化界别设置、健全界别工作制度、彰显界别特色、体现界别功能,直接关系到人民政协作用的有效发挥和人民政协事业的创新发展。

  近年来,湖州市政协在搭建界别工作平台、丰富界别工作形式、健全界别工作机制等方面进行了积极探索,取得了一定成效。

  1.以政协例会为平台,努力体现界别特色。我们把政协例会作为发挥界别优势的重要平台,大力支持各界别积极反映意见建议,充分表达愿望心声。全体会议召开前,我们选择一批题目,要求委员以界别为单位开展调研视察。会议期间,支持委员运用界别提案、界别小组讨论、界别大会发言等形式,提出具有界别代表性的真知灼见。组织召开具有专题议政的常委会议,如“加快经济转型升级”、“推进养老事业发展”专题议政常委会议,我们组织经济界、工商联界和医药卫生界委员,采取独立或联合的方式,就相关问题进行调研视察,并重点安排口头发言,既让界别的声音在政协例会上得到充分表达,又提高了政协例会的质量和成效。

  2.以创新形式为突破,着力彰显界别功能。我们先后围绕“教育改革与发展”、“民营经济科学发展――转型升级”、“促进民间投资健康发展”等社会关注的热点难点问题,精心组织举办了4次界别座谈会,邀请市委、市政府有关领导和部门负责人到会听取讨论情况,当面解答委员提出的有关问题。注重发挥界别专业特长,每年都组织医卫界、文艺界、科技界、农业界等界别中的委员,深入基层组织文化、科技、卫生、法律“四下乡”活动,开展为民服务。积极鼓励经济界、工商联界等界别的企业家委员,参与扶贫结对、帮困助学、慈善捐赠等公益事业,切实为困难群体排忧解难。

  3.以健全制度为根本,切实保障界别建设。我们依据政协章程和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》精神,在认真总结界别工作的基础上,结合实际,制定出台了《湖州市政协关于加强政协界别工作的意见》,从加强政协界别工作的重要意义、指导思想和总体要求,到界别履行职能的渠道途径、内容形式以及组织领导等,都作了十分明确的规定和强调。为进一步提高界别的组织化程度,我们还建立了政协领导分工负责、各专委会联系界别以及界别召集人制度,制定了《联络员工作会议制度》,为进一步加强界别建设提供了制度保障。

  在新形势下,人民政协如何顺应经济社会发展的新任务、新要求,彰显界别特色,发挥界别作用,是一个值得深入思考和积极探索的重大课题。我们觉得应该从以下几方面加强界别工作:

  进一步突出界别意识。政协组织要充分认识加强界别工作的重要性,加强组织领导,积极为界别知情明政、开展活动提供指导、创造条件、强化保障。政协委员要自觉认识到自己是受界别推荐、代表界别参加政协组织的,是本界别群众心声的代言人和利益的维护者,必须始终与本界别群众保持密切联系,积极反映他们的利益诉求,主动就涉及本界别的重大问题提出专业的、可行的意见建议,促进党政决策的科学化、民主化。

  进一步强化界别功能。强化界别的协商民主功能,支持各界别通过界别提案、界别发言、界别座谈等载体,就党委政府的重大决策部署和人民群众关心的重点难点问题,开展协商讨论,确保本界别群众的意愿和主张得到充分表达和集中反映,使界别成为扩大公民有序政治参与的重要民主渠道。强化界别的咨政建言功能,大力支持各界别发挥专业优势,选择经济社会发展中带有综合性、前瞻性、战略性的问题深入开展调查研究,为决策机关提供高层次、跨学科、多方面的咨询论证,使界别成为决策机关广集民智的重要咨政渠道。强化界别的民意通道功能,聘请界别信息员,引导他们重点反映本界别关注的重点难点问题,使界别成为党和政府联系群众的重要团结渠道。

  进一步优化界别设置。要按照相对稳定、适时调整、因地制宜等原则,认真研究、合理设置政协界别,使界别充分体现出鲜明时代性、巨大包容性、广泛代表性、较强专业性和相对独立性。当前特别是要增加基层一线委员人数,充分兼顾好“精英性”与“草根性”的关系,以更好地适应社会发展和政协工作的需要。与此同时,要加强对界别设置、界别委员产生与构成的研究,比如,在委员协商产生机制上,可将提名名单通过适当方式在界别范围内进行公示,广泛听取界别群众意见;也可在某些界别尝试引进委员竞选产生机制,使委员产生既能增加民意基础和民意支撑,又能促进委员增强界别意识。

  进一步完善界别制度。要从提高界别组织化程度,推动界别工作常态化着手,在制度的细化与配套、执行与落实上狠下功夫。要进一步完善界别联系制度、界别评先表彰制度、界别活动经费保障制度等,切实为界别工作创造条件,确保有人管事、有章理事、有钱办事。