无标题文档
工作成果
· 基层政协工作要找准“抓手”和“载...
· 坚持人民主体地位与发挥委员主体作用
· 以作风建设为抓手 全面提升政协机...
· 发挥民主监督作用 服务科学发展大局
· 创新方法拓展领域 切实提升履职水平
· 积极推动政协工作科学发展
· 多党合作的有益探索
· 努力探索具有青海特色的履职职能模式
· 完善民主监督制度的实践与思考
· 平欣光副主席在市政协系统建议提案...
· 不断增强新形势下的人民政协的界别性
· 坚持履职为民 促进社会和谐
· 创新履职 彰显活力政协特色
· 打造“同心”品牌 凝聚科学发展合力
· 发挥人民政协利益表达和社会整合功能
工作成果
坚持履职为民 促进社会和谐
发布时间:2016-04-15 11:18:05  作者:

  全力推动民生问题解决,是人民政协的性质、地位、职能、作用的必然要求,是政协与党委政府保持思想同心、目标同向、行动同行、工作同力的必然选择,也是政协全部工作的出发点和落脚点。

  近年来,大连市政协自觉把关注民生、反映民意、为民谋利作为围绕中心、服务大局的最佳切入点。充分发挥委员推动解决民生问题的主体作用,不断丰富关注民生的工作载体,形成了关注和解决民生问题的工作合力。大连市市长李万才给予高度评价:“市政协常怀为民之心、善谋富民之举、多做利民之事,对促进我市科学发展、保障和改善民生、维护社会稳定产生了重大而深远的影响。”

  改革开放三十多年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,人民生活得到了很大的改善。但随着经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整,原有的民生诉求尚未完全解决,新的民生问题又开始涌现。民生问题解决得好不好,关系社会和谐稳定、国家长治久安,决定人心向背和执政党的执政地位,也是检验各级党委和政府能否与党中央保持高度一致、能否把为人民服务宗旨落实到具体工作实践的重要标准。全力推动民生问题解决,是人民政协的性质、地位、职能、作用的必然要求,是政协与党委政府保持思想同心、目标同向、行动同行、工作同力的必然选择,也是政协全部工作的出发点和落脚点。

  近年来,大连市政协自觉把关注民生、反映民意、为民谋利作为围绕中心、服务大局的最佳切入点。每年一次的政协全会,民生都是委员们的热门话题;召开的8次议政建言常委会议,其中4次是专门围绕重点民生问题;十一届政协以来,委员共提出涉及民生问题的提案1612件,占提案总数的47%;针对民生热点难点问题组织调研和视察共128次;提出关于民生工作的意见建议300余条。大连市政协坚持参政为公、履职为民,为促进全市经济发展、社会和谐稳定作出了积极贡献,得到上级政协组织和市委市政府的充分肯定,受到广大市民的广泛赞誉。

  一、努力在关注民生的广度和深度上下功夫

  注重引导委员正确处理好发展经济与改善民生的关系。把关注民生与关注发展联系起来,更加注重城市区域布局的优化和功能的完善,更加注重经济增长方式的转变和自主创新能力的提升,更加注重城乡发展一体化、社会保障制度化、居民增收持续化,多提有价值、可操作、能见效的意见和建议。

  注重引导委员正确处理好尽力而为与量力而行的关系。准确把握民生需求与经济社会发展阶段和水平适应性,既要提出解决当前必须解决和能够解决的失地农民权益保障、低收入家庭补贴、城市交通改造等民生问题的意见建议,又要正确认识国情和市情,充分论证所提出的意见和建议的必要性、可行性,努力争取议政建言成果转化为党政决策。

  注重引导委员正确处理好突出重点与统筹兼顾的关系。在一个时期内重点关注住房、就业、社会保障、居民收入、城乡统筹发展等重大民生问题,便于各级党委政府集中人力、物力、财力,同时又要按照市委、市政府提出的全域城市化战略,协调好区域发展、城乡发展的关系,协调好社会建设中各群体间的利益关系,使党政决策能够兼顾不同方面的需求,使政协工作能够起到协调关系、化解矛盾、求得共识的作用。

  注重引导委员正确处理好推动加大民生投入与推动民生工作制度化、法制化的关系。政协一方面围绕市委、市政府重点投入的民生工程集中建言献策,另一方面通过深入的调查研究,提出要牢固树立“富民优先”的观念,通过创新发展模式、转变经济增长方式、合理实施再分配政策等手段,加快实施以提高居民收入为核心的“富民工程”。市委、市政府认真吸纳了政协的建议,出台了《关于加快推进“富民工程”的实施意见》,成立了以市长为组长的“富民工程”推进领导小组,并建立考核评价机制,推进了民生工作的制度化建设。大连市顺应市政协委员的呼声,实施《大连市重大行政决策听证办法》,规定凡涉及重大民生问题的行政决策,决策机关必须举行听证,进一步提升了民生工作的法制化水平。

  注重引导委员正确处理好民生的物质需求与精神需求的关系。在解决基本民生保障问题的基础上,及时补上“精神文化生活”这一必修课,通过丰富居民文化生活不断提高民生质量,让全市人民不仅生活富足,而且精神充实,在更高层面分享经济发展成果,创造更加和谐的人文环境。

  二、充分发挥委员推动解决民生问题的主体作用

  政协工作的活力在委员。只有发挥好委员的主体作用,才能更好地履行政协参政为民的职能。大连市政协鼓励和引导广大委员本着对历史、对人民的长远和根本利益负责的态度,结合开展委员进社区、进企业、进乡村活动,深入基层、深入实际、深入群众,了解群众的生活现状,了解群众的所思所盼,到民间寻求解决民生问题的答案。2010年我们集中组织开展为大连市“十二五”规划建言献策活动,把“改善民生”作为重点,进行了专门部署,发动委员围绕增强百姓“幸福感”、扩大百姓“幸福面”、提升百姓“幸福度”,开展深入调研。参加调研的近200位委员,切身感受和体验百姓生活,历经半年多时间的精心准备,共形成了144篇调研报告,得到有关方面的高度评价,在“十二五”规划编制中得到了充分吸纳。我们还组织了民生工作专题调研,由市政协主席、副主席带领的8支调研队伍,深入全市社区、企业、学校、海岛和乡村,广泛听取各个方面的愿望和呼声,形成了12篇高质量的调研报告,提出一系列实在、管用的建议,使政协的协商议政,既突出了改善民生的主题,又畅通了扩大公民有序政治参与的渠道。

  三、不断丰富关注民生的工作载体

  为了做好政协反映社情民意工作,大连市政协在两会召开前夕与当地媒体联合开设“两会直通车”,每年都有近千名市民通过电子邮箱、信件等途径,反映自己的利益诉求。两会前,委员向市民开通“热线”,了解民情民意民愿。委员们认真梳理群众的难心事,把群众反映的问题或通过提案交有关部门办理解决,或通过政协信息反映给党政领导,有的由委员及政协机关与有关部门直接协商处理。近年来,大连市政协又联合本地主流媒体开设“今年您最期待的事”、“议民生,说热点”等栏目和委员热线电话,力求在“第一时间”听到百姓的“第一声音”,使政协提出的意见建议更加亲民、近民、爱民,让最广泛的社情民意走进党政视野。这些举措拉近了市民与政协的距离,使困扰百姓工作和生活的难题有了反映和解决的渠道。

  提案工作作为政协的一项基础性、全局性工作,也是政协关注民生最直接、最方便、最有效的方式。近五年来,我市政协委员有关民生和社会事业的提案数量逐年增加,今年市政府受理的604件提案中,关于保障和改善民生的提案有229件。为了推动民生提案的办理落实,我们每年筛选出10项重要提案,作为政协主席、副主席的重点督办提案,有力促进了有关民生项目的实施。我们认真履行民主监督职责,我市有80多名政协委员应邀担任有关部门的监督员,推动了社会热点难点问题的解决。我市政协每年都要选择几个与民生问题密切相关的政府部门,组织委员开展民主评议,提出改善民生的意见建议,取得了促进部门工作、改善民生状况的实效。

  四、形成关注和解决民生问题的工作合力

  大连市委、市政府高度重视发挥政协组织在推动保障和改善民生工作中的重要作用,近年来,市政府主动就民生问题与政协开展协商,政协按照党政的总体工作部署主动跟进。在跟进过程中,一是狠抓一个“早”字,即善于发现苗头性、倾向性问题,做到超前一步思考、先行一步调研,及时拿出真正具有前瞻性、规律性、针对性的议政建言成果。政府解决民生问题不再“头痛医头,脚痛医脚”,而是按民众意愿确定要破解的民生难题,使政协建言质量和政府执政水平同步提高。二是强调一个“深”字,对各方面的民众利益问题要深入思考,调查研究要深入,分析问题要深刻,提出的意见和建议要有深度,能够更多地转化为党政决策思路和政策部署,不论对当前还是未来的民生建设,都能起到积极的促进和推动作用。三是突出一个“实”字,注重选择那些党政急于解决、群众热切关注、政协又有能力做好的议题。委员们反映问题有调查、有分析,与政府部门共同探讨解决方案,保证了协商成果的转化落实。市政府坚持把政协反映比较集中的民生问题,纳入为民办实事项目,作为政府重点工作公开挂牌督办,使一批重大民生问题得到较好解决。四是实现一个“好”字。就是发挥自身优势,切实把协商课题选择好,把协商工作组织好,把协商成果运用好,力求各项工作安排有新创意、新突破。2011年我们围绕食品安全这个民生难题成立了6个调研组,进行了大规模的集中调研视察,组织委员深入食品加工点、零售门市和批发市场进行明察暗访,通过市政协十一届十九次常委会议讨论,提出了针对性和操作性较强的意见建议。市政府认真吸纳了这些意见建议,将食品安全工作纳入政府考核目标,建立了全市食品安全联席会议制度,投资3000万元启动了大连绿色食品工业园区项目,全市食品安全工作进一步加强,食品安全环境进一步改善。大连市政府李万才市长对此给予高度评价:“市政协常怀为民之心、善谋富民之举、多做利民之事,对促进我市科学发展、保障和改善民生、维护社会稳定产生了重大而深远的影响。”