无标题文档
工作成果
· 基层政协工作要找准“抓手”和“载...
· 坚持人民主体地位与发挥委员主体作用
· 以作风建设为抓手 全面提升政协机...
· 发挥民主监督作用 服务科学发展大局
· 创新方法拓展领域 切实提升履职水平
· 积极推动政协工作科学发展
· 多党合作的有益探索
· 努力探索具有青海特色的履职职能模式
· 完善民主监督制度的实践与思考
· 平欣光副主席在市政协系统建议提案...
· 不断增强新形势下的人民政协的界别性
· 坚持履职为民 促进社会和谐
· 创新履职 彰显活力政协特色
· 打造“同心”品牌 凝聚科学发展合力
· 发挥人民政协利益表达和社会整合功能
工作成果
创新履职 彰显活力政协特色
发布时间:2016-04-15 11:18:05  作者:

  创新履职实践,彰显政协特色,打造魅力政协,是新时代发展的内在要求,也是政协工作不断充满生机和活力的必然选择。近年来,无锡市南长政协在创新履职载体,拓宽履职平台,健全履职机制等方面进行了有益的探索和实践,取得了良好的成效。

  一、创新载体,彰显政协履职的新魅力

  加快转型,造福民生,建设最有魅力的现代化中心城区是南长科学发展的中心工作,也是政协履职的第一要务。南长区政协坚持以科学发展观为统领,在创新履职载体的实践中,坚持从服务南长科学发展的实际出发,积极探索与推行符合政协特点的“履职主题活动”,在全体委员中开展了“为发展献一策、为企业解一难、为群众做一事”;“进街道社区、进重点项目、进重点企业、问政于群众、问计于群众、问需于群众”和“面向企业服务科学发展、面向社区服务社会和谐、面向群众服务民生改善,全面提升政协工作科学化水平”等主题活动,积极引导委员转变作风,深入一线,在服务建设最有魅力的现代化中心城区的实践中献计出力,彰显了政协特色,凸显了参政议政的新魅力。近年来,区政协和广大政协委员围绕履职主题实践活动为主线,深入基层、深入企业、深入项目开展专题调研,提出了重大建议案9个和重点建议25个,引起了党政部门的高度重视,有效促进了南长科学发展。

  二、拓宽平台,提升政协履职的新能力

  拓宽平台,提供舞台,是不断提升政协履职能力的重要途径。南长区政协在认真总结政协履职实践经验的基础上,积极探索履职平台的新拓展、新延伸,以发挥人民团体界别作用为新抓手,不断拓展政治协商新平台、民主监督新载体、参政议政新途径,进一步提高了委员履职的新能力。通过开展政情通报会、委员议政日等活动平台,组织政协委员、民主党派、工商联围绕创新型经济、优化提升环太湖广场商圈业态等专题进行深入调研,参政议政能力有了新提高,许多建议和意见,受到区委区政府的高度重视和采纳。通过结对共建、帮困助学、信访大调解、咨询讲座等活动平台,倾听群众呼声,体察群众疾苦,充分反映民意,积极协助区委区政府做好释疑解惑、排忧解难、化解矛盾的工作,比较好地解决了一批民生问题,扩大了政协的社会影响力。

  三、转变方式,增强政协履职的新活力

  建立合理、科学、健全的工作机制,是提升政协履职能力、增强政协履职活力的重要保证。近年来,南长区政协探索形成了“三大工作机制”,取得良好成效。建立了合理的委员选拔任用机制。不断拓宽新委员的推荐物色渠道,充分发挥政协各专门委员会、政协街道工委和上届委员的推荐作用,政协党组主动与区委组织部、统战部配合,做好新委员的物色考察工作,报区委常委会研究公示,最后由政协常委会协商决定。科学的推荐机制,确保了新委员政治素质,激发了广大政协委员热爱政协、珍惜荣誉、积极参政议政的责任感、使命感。建立健全委员管理激励约束机制。我们联系实际,在全体委员中广泛开展了争先创优活动,建立对委员的考评制度,依据考核结果,评选优秀政协委员、提案承办先进单位和优秀政协街道工委,营造了“比学赶帮”的良好氛围,进一步激发了委员积极参与政协活动的新动力。

  

  来源:人民网