无标题文档
工作成果
· 基层政协工作要找准“抓手”和“载...
· 坚持人民主体地位与发挥委员主体作用
· 以作风建设为抓手 全面提升政协机...
· 发挥民主监督作用 服务科学发展大局
· 创新方法拓展领域 切实提升履职水平
· 积极推动政协工作科学发展
· 多党合作的有益探索
· 努力探索具有青海特色的履职职能模式
· 完善民主监督制度的实践与思考
· 平欣光副主席在市政协系统建议提案...
· 不断增强新形势下的人民政协的界别性
· 坚持履职为民 促进社会和谐
· 创新履职 彰显活力政协特色
· 打造“同心”品牌 凝聚科学发展合力
· 发挥人民政协利益表达和社会整合功能
工作成果
北京市政协开展大规模深入调研的实践与思考
发布时间:2016-04-15 11:18:05  作者:

  〔导读〕北京奥运会筹办决战之年,北京市政协组织近300位委员和专家学者成立了10个风险防范评估课题组,深入奥运场馆和城市运行管理的诸多方面开展形式多样的调研评估活动,最终形成《关于市政协奥运会风险防范评估工作的报告》和10项专题报告,为实现“平安奥运”目标发挥了重要作用。

  面对国际金融危机对首都经济发展带来的不利影响,北京市政协相关专委会组织140多位委员,组成5个专题调研组,分别深入不同领域的40多家企业,实地考察生产经营状况,深入分析研究,最终形成1项综合报告和5项专题报告,提出意见建议160多条。市政府办公厅将调研报告印发政府各部门供决策参考。

  实践表明,北京市政协这种共建队伍、共同参与、协同作战的联合调研开辟了一条整合多方资源、发挥政协整体优势、提高建言水平的有效途径。

  深入开展调查研究、不断提升调研质量,是做好人民政协工作、提高政协工作科学化水平的基本途径。近年来,北京市政协认真贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的讲话精神,积极选择首都经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的重大课题,充分整合各方资源,开展大规模深入调研,在提高政协履行职能水平上取得了实效。

  一、开展联合调研是对政协工作的一种有益探索

  2008年是北京奥运会筹办工作的决战之年,举办一届有特色、高水平的奥运会是北京市工作的重中之重。根据市委的部署和要求,市政协把奥运风险防范评估列为全年工作的首要任务,组织近300位委员和专家学者成立了10个风险防范评估课题组,深入奥运场馆和城市运行管理的诸多方面开展了形式多样的调研评估活动,最终形成《关于市政协奥运会风险防范评估工作的报告》和10项专题报告,为完善奥运风险防范预案、实现“平安奥运”目标发挥了重要作用。

  2009年,国际金融危机持续蔓延,对我国和首都经济发展带来了不利影响。北京市政协依据当时的形势,决定把围绕应对国际金融危机献计出力作为全年工作的重点,开展了“扩内需、保增长,促进首都经济平稳较快发展”调研活动。由相关专委会组织140多位委员,组成5个专题调研组,分别深入不同领域的40多家企业,实地考察生产经营状况,深入进行分析研究,最终形成1项综合报告和5项专题报告,提出意见建议160多条。市政府办公厅专门将调研报告印发政府各部门供决策参考。

  通过开展奥运风险防范评估和“扩内需、保增长”调研活动,我们逐步认识到整合各方资源、发挥整体优势是提高政协调查研究水平的一种可行途径。于是,开始有意识地对这种调研模式进行总结、完善和运用,相继于2010年和2011年开展了围绕编制“十二五”规划和加快转变经济发展方式协商议政活动。这两次协商议政活动,由于选题重大、调研深入、成果丰富,得到了市委市政府领导的高度重视,在社会上产生了较大反响。协商议政活动所形成的成果,对于实现首都科学发展和加快首都经济发展方式转变起到了积极的促进作用。2012年,我们继续坚持以往的做法,就推进首都城乡一体化发展问题开展联合调研和协商议政,力求在届末之年为推进首都科学发展作出应有的贡献。

  二、开展联合调研需要抓好几个关键环节

  (一)精心选择调研课题。在选题思路上,市政协坚持把改革发展的重大任务和党委政府的中心工作作为联合调研的选题方向,精心选择党委政府关心、人民群众关注同时政协又有条件做的课题进行调研。每年的选题,都紧扣当年党委政府中心工作,充分体现了围绕中心、服务大局的原则。同时,通过对调研课题的分解,使子课题尽可能涵盖调研涉及的各个方面,充分体现委员关切和党委政府决策需要,在对总体调研形成有力支持的同时,也有效避免了各专委会工作的交叉重复,提高了工作效率。

  (二)加强工作的统筹协调。在每年联合调研启动之初,市政协都要成立由主席或主管副主席为组长的调研活动协调小组,统筹协调联合调研工作;依托各专门委员会,成立调研课题组,广泛吸收相关界别的政协委员、民主党派成员、区县政协同志及社会科研机构的专家学者参与。调研中,各专委会主要承担组织开展调研活动并形成专题报告,研究室、办公厅、人事联络室等综合部门则主要负责综合协调和文稿起草。通过这种共建队伍、共同参与、协同作战的模式,最大限度地整合了方方面面的力量,为调研活动提供了有力的组织和人才保障。

  (三)深入开展调研活动。市政协在开展联合调研活动的过程中,始终强调要把质量放在首位。各课题组认真组织政协委员和专家学者听取情况通报,深入“一线”实地考察,通过信函、问卷、网络等形式广泛征求意见,努力使调研工作真正“沉下去”。特别是在调研过程中,各课题组高度重视研讨论证工作,通过召开不同范围、不同层次的研讨会、座谈会等,进行反复研讨、反复分析、反复推敲,力求使建议更加严谨科学、更有针对性和可操作性,经得起历史和实践的检验。

  (四)提升转化调研成果。联合调研的成果形式,主要分为综合报告(综合建议)和专项报告两部分。每年各课题组大规模的调研活动基本结束后,要分别研究形成关于子课题的专项调研报告。而后,由相关部门对各专项报告进行研究汇总,起草形成综合报告或综合建议,以常委会建议案的形式,报送市委市政府研究参考。在调研成果形成后,市政协通常还会专门召开一次专题协商座谈会,邀请市委市政府主要领导出席,面对面听取市政协调研成果汇报和委员发言,以加强与党政部门的协商沟通,促进调研成果的转化,发挥调研成果在推动党政相关工作方面的积极作用。

  三、开展联合调研对于提高政协工作水平具有重要意义和影响

  (一)从创新政协工作的角度看,联合调研探索了一条发挥政协整体优势的有效途径。通过开展联合调研的形式,可以有效实现政协组织内部和外部资源的整合,更好地发挥政协组织人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势。一方面,通过充分动员和组织政协各专委会共同参加调研,集中优势力量、打整体战,可以把具有不同专业、职业背景的政协委员汇集起来,就一个全局性的重大问题进行深入研究,实现政协内部资源的整合。另一方面,通过广泛邀请各民主党派、人民团体、区县政协和社会科研机构参加调研,可以吸纳更多的专家学者和有识之士参与,实现政协系统和社会力量的整合。此外,通过发动政协机关各部门参加,也可以为调研提供全方位、高水平的服务保障。因此,从人民政协事业的发展来看,可以说联合调研工作开辟了一条整合多方资源、发挥政协整体优势的有效途径。

  (二)从提高政协履职成效的角度看,联合调研在促进党政决策的科学化、民主化上发挥了积极作用。如何促进履职成果的转化落实,提高履行职能的实效性,是推进政协工作的一个难点问题。几年来,北京市政协通过紧紧围绕党委政府中心工作开展联合调研,提出有针对性、可操作性和系统化的意见建议,对加强和改进相关工作产生了积极的推动作用。市委市政府和相关部门对于市政协的联合调研及其成果越来越重视。刘淇同志、郭金龙同志等市主要领导每年都亲自参加政协组织的协商座谈会,面对面与委员进行交流,并作出具体批示,要求相关部门研究采纳政协的调研成果。市政协的联合调研工作已经成为促进党委政府科学决策、民主决策的一种有效方式和途径。

  (三)从发挥委员主体作用的角度看,联合调研为委员施展才干、忠诚履职提供了重要舞台。如何创造条件,把政协委员的积极性调动起来、创造性发挥出来,是一个关系人民政协工作质量和成效的重大问题。在开展联合调研的过程中,北京市政协始终坚持把委员参与程度和委员主体作用发挥状况,作为衡量调研活动成效的重要标准。有关专委会在组建调研课题组时,一方面注意吸纳具有专业特长的委员和专家学者建立课题组的核心骨干队伍,另一方面也提倡突破界别限制、广泛吸纳不同方面的委员参加,从而有效调动了委员的积极性,扩大了参加委员的覆盖面。在调研过程中,我们注重根据委员特点和需求安排活动,通过情况通报、集中调研、个人调查、研讨论证、专题协商等形式为委员发挥自身专业特长和优势提供了有效平台、创造了便利条件,得到了委员的普遍认同。实践表明,市政协联合调研已经成为政协委员履行职责的一个重要渠道,广大委员通过参加联合调研活动,增强了履行职责的荣誉感和责任感,提高了委员队伍的凝聚力、向心力和参政议政能力。

  (四)从扩大人民政协社会影响的角度看,联合调研增进了社会各界对政协工作的认识和了解。北京市政协开展的联合调研,以其较大的规模、声势和取得的成效,受到了社会各界的广泛关注,在扩大人民政协社会影响、营造有利于政协事业发展的良好氛围上也起到了重要作用。委员们在调研中提出的意见建议及取得的实际效果,经由媒体的广泛宣传,得到了各界群众的广泛认同和好评。特别是委员们围绕住房、教育、医疗等民生热点问题大声疾呼、发表真知灼见,使各界群众切实感受到政协组织和政协委员为推动民生改善而付出的心血和努力。通过开展大规模联合调研,社会各界对政协工作的认识和了解得到了加深,政协组织的形象得到了提升、影响力得到了扩大。

  (五)从加强政协机关建设的角度看,联合调研锻炼了机关干部队伍、提高了机关服务保障能力。开展联合调研,需要把几乎政协所有专委会和部门都调动起来,从选题到组织,从分头调研到统筹协调,从形成专项报告到撰写综合报告或建议,是一个系统工程,对政协机关的服务保障能力提出了新的考验。对此,市政协通过召开务虚会、座谈会、协调会等形式,切实加强动员、统一思想、提高认识、凝聚共识,引导机关干部增强责任感、坚定信心,为做好联合调研工作而共同奋斗。经过不懈努力,机关各部门和广大机关干部逐渐树立起“一盘棋”思想,精心组织活动,热情搞好服务,为历次联合调研活动的顺利开展作出了重要贡献。在这一过程中,政协机关干部的组织协调能力、调查研究能力、文稿起草能力得到了锻炼,机关的服务保障水平得到了进一步提高,市政协机关逐步形成了越来越成熟有效的工作方法和运行机制。