无标题文档
工作成果
· 基层政协工作要找准“抓手”和“载...
· 坚持人民主体地位与发挥委员主体作用
· 以作风建设为抓手 全面提升政协机...
· 发挥民主监督作用 服务科学发展大局
· 创新方法拓展领域 切实提升履职水平
· 积极推动政协工作科学发展
· 多党合作的有益探索
· 努力探索具有青海特色的履职职能模式
· 完善民主监督制度的实践与思考
· 平欣光副主席在市政协系统建议提案...
· 不断增强新形势下的人民政协的界别性
· 坚持履职为民 促进社会和谐
· 创新履职 彰显活力政协特色
· 打造“同心”品牌 凝聚科学发展合力
· 发挥人民政协利益表达和社会整合功能
工作成果
政协界别的调整与优化
发布时间:2016-04-15 11:18:05  作者:

 

今年是本届政协的最后一年。明年,全国政协及各省级政协都将进行换届。如何合理设置政协界别,是换届工作中大家普遍关注的问题。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和中办发201116号文件明确指出,要适应改革开放和经济社会发展的实际情况,研究并合理设置界别,扩大团结面,增强包容性。中央的这一指示精神,为我们科学设置政协界别,打好政协履职基础,切实发挥政协作用指明了方向。

一、政协界别的主要特点

政协作为我国政治体制的重要组成部分,是唯一由界别组成的政治组织。界别是政协组织的天然细胞,是政协组织的显著特色,是政协性质的集中反映,也是政协工作的有效载体。政协界别至少有以下特点:

广泛性。政协界别包含各党派团体以及文化艺术界、科技界、教育界、社科界、经济界等,同时各界别又都广泛联系和代表着各自的界别群众,因而界别充分体现了大团结,大统一,囊括一切代表人物的方针和最广泛爱国统一战线组织的性质。

包容性。政协三十多个界别,各有各的特点,在信仰、利益和观念等方面存在差异,但这并不妨碍他们共商国是。而且,不同界别的委员集中在一起,能够更全面地反映问题、提出建议。

平等性。政协各界别只有人数上的多少,没有大小、强弱之分,没有多数派和少数派、主导与被主导关系,所有界别在政治上是平等的,都可以通过政协会议、提案、社情民意信息、调研视察报告等途径参与国事,既发表个人意见,又提出本界别的主张、甚至跨界别的共同建议。
专业性。政协界别汇聚了各行各业的精英人物,文化层次高,见解深刻,虑事周全,对本领域了如指掌、最有发言权,提出的意见建议具有很强的针对性。同时,界别委员在专业上的取长补短,可以实现各界别意见与建议的互补。

二、政协界别设置存在的问题

当前,政协的界别设置和界别委员的构成,基本上沿用了成立之初的框架。长期以来,各级政协在界别设置上作了不少的探索、进行过多次的调整,界别的设置基本适应了形势的发展变化,但依然存在一些需要改进和完善的地方。主要有:

界别设置滞后,未能涵盖社会各个阶层,一些新的重要的社会阶层没有相应的界别设置。一些界别边界不清,存在交叉重叠现象,如共青团界和青联界、科协界和科技界等。界别的组织化程度不一,党派团体界别有专门的组织机构作依托,界别活动相对容易组织;其他界别由于缺乏有效的组织形式和载体而显得过于松散,这些界别的委员时常面临无组织的尴尬,有些界别委员的代表性不强等。

三、政协界别的调整与优化

随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济体制的建立与完善,我国社会阶层结构发生了深刻变化,一些新的社会阶层和利益团体的出现,对政协现有界别设置的代表性和包容性构成了新的冲击。这就要求我们必须努力适应新变化,按照相对稳定、适时调整、覆盖全体、优化结构、兼顾平衡的原则,对政协界别的设置和委员构成作进一步的调整,从而保证各社会阶层、各职业群体在政协中都有自己的界别设置或界别归属。

调整界别设置。增设界别,必须同时具备三个条件:经济社会发展的特征、一定数量的人口和这类群体在社会生活中的作用。随着经济的不断发展和人民群众对公共服务需求的与日俱增,中介服务组织得到了长足发展,律师、会计师、经纪人等从业人员与日俱增、且在经济社会生活中扮演着越来越重要的角色,中介服务界客观上已成为社会的一个重要界别。建议增设中介服务界,可以让这一新生的社会阶层在政协拥有代表自己的界别,反映自己的合理利益诉求,实现有序政治参与。建议合并部分性质相近的界别,将科技界和科协界合并为科技界、共青团界和青联界合并为青年界,则更能明晰界别范围,突出政协界别设置的代表性和独特性。

优化界别委员构成。一是调整工商联界委员结构,在工商联界可适当增加非公有制经济人士的比例。二是调整工会界委员结构,在工会界可适当增加普通城镇职工和农村进城务工人员代表,使其在政协也能发出自己的声音,利益诉求得到充分的直接表达。三是优化其他界别委员结构。比如,在教育界注意增加职业教育、民办教育方面代表的比例,在经济界适当增加金融行业、战略性新兴产业等方面的代表人士,在科技界或侨联界注意吸收海外归国留学人员代表等。增加农业、社科等界别的委员和女性委员名额。

(作者系江苏省政协研究室副主任)