无标题文档
工作成果
· 基层政协工作要找准“抓手”和“载...
· 坚持人民主体地位与发挥委员主体作用
· 以作风建设为抓手 全面提升政协机...
· 发挥民主监督作用 服务科学发展大局
· 创新方法拓展领域 切实提升履职水平
· 积极推动政协工作科学发展
· 多党合作的有益探索
· 努力探索具有青海特色的履职职能模式
· 完善民主监督制度的实践与思考
· 平欣光副主席在市政协系统建议提案...
· 不断增强新形势下的人民政协的界别性
· 坚持履职为民 促进社会和谐
· 创新履职 彰显活力政协特色
· 打造“同心”品牌 凝聚科学发展合力
· 发挥人民政协利益表达和社会整合功能
工作成果
发挥界别优势提升履职水平
发布时间:2016-04-15 11:18:05  作者:

 

界别作为人民政协团结各方的重要纽带、履行职能的重要载体和反映社情民意的重要渠道,体现了统一战线的广泛代表性、党派合作性和民主协商性,使人民政协具有其他组织无法比拟的联系广泛、智力密集、位置超脱等优势。加强界别工作是坚持团结民主、服务科学发展的重要举措,也是新形势下各级政协组织面临的重要实践问题。

针对界别工作中普遍存在的活动随意性强、不够活跃,界别意识淡薄,界别声音不强等问题,通过认真调研,西安市政协拓展渠道、搭建平台、完善制度、创新机制,全面规范了界别工作,使界别工作有章可循、有序推进。

按界别组成,是人民政协区别于其他政治组织的显著特点,也是人民政协得以发挥作用的生命力所在。西安市政协现设有30个界别,基本涵盖了社会的方方面面,联系着特定的社会群体、阶层和相关方面人士。近年来,我们高度重视、不断加强界别工作,把突出界别特色、发挥界别优势,作为活跃政协工作、提高履职水平的重要途径,积极探索实践,创新方式方法,挖掘参加政协的各界别的整体潜能,调动了各界别委员参政议政的积极性,界别工作呈现出活跃、丰富、有效的生动局面,界别作用更加凸显,为西安的科学发展与社会和谐提供了有力的支撑。

一、加强学习,统一思想,不断强化界别意识

做好界别工作,首先要增强界别意识。西安市政协通过举办委员学习研讨班、专题讲座、座谈交流等方式,不断加强学习指导,增强政协各参加单位、政协委员和政协工作者的界别意识。使大家充分认识到:界别是人民政协产生、存在和发展的组织基础。政协按界别组成,委员由界别产生,是政协区别于其他政治组织的重要特点。界别作为人民政协团结各方的重要纽带、履行职能的重要载体和反映社情民意的重要渠道,体现了统一战线的广泛代表性、党派合作性和民主协商性,使人民政协具有其他组织无法比拟的联系广泛、智力密集、位置超脱等优势,为政协履行职能、发挥作用提供了强大的社会基础。加强界别工作是坚持团结民主、服务科学发展的重要举措,也是新形势下各级政协组织面临的重要实践问题。

二、彰显特色,突出重点,提升界别活动实效

西安市政协充分挖掘界别工作所具有的巨大潜能和价值,采取多种形式搭建活动载体,创新活动方式,丰富活动内容,促进了界别作用的有效发挥。

()在政协例会中,发挥界别代表性强的优势。政协的全体会议、常委会议、专题会议是政治协商的重要形式,也是发挥界别作用的直接途径。我们注意通过各种例会,把各界群众普遍关注的问题和比较集中的意见建议,以界别的名义反映出来。在分组讨论时按界别编组,突出界别的代表性,为同一或相关界别的委员提供交流沟通的机会,方便委员就本界别或相关界别共同关注的问题深入探讨、集思广益,增强了界别参政议政的力度。在大会发言中突出界别的重要地位,有计划地安排委员以界别名义撰写发言材料,作大会发言,反映各界别的意愿诉求,彰显政协的界别特色。组织好界别联组专题座谈。全会时选择西安经济社会发展中的重要问题,组织界别联组专题座谈,邀请市委、市政府相关部门负责同志到会听取委员意见,与委员面对面交流。十二届市政协共举办了12场界别联组专题座谈,所提出的意见建议,受到市委、市政府高度重视,有力地促进了党政科学民主决策。

()在调研视察中,发挥界别专业性强的优势。政协委员来自不同领域,是所在界别的优秀代表,许多还是所在领域的权威专家。我们注重发挥各界别在专业上的比较优势,增强了意见建议的针对性和有效性,提高了调研视察的质量。西安市政协组织开展的重点调研、视察和考察活动,都根据内容和专业侧重点的不同,把课题分配到各个界别,或组织相关界别开展联合调研。重大的调研、视察课题,也分成若干子课题,由相关界别分别完成,最后汇总形成报告。如组织民族宗教界委员对西安民族教育、宗教事务管理、民族街区环境改造等进行调研视察,提出了重视少数民族教育、清真食品开发、加快民族街区改造等重要建议,促进了相关问题的解决。按界别组织开展调研视察活动,能够充分调动委员参加活动的热情。参加活动的委员在同一界别,比较熟悉,委员对调研视察的内容也比较熟知和关注,委员也乐意参加这样的活动。有利于发挥委员的专业才能和主体作用。参加调研视察的委员都是行业人士,对情况比较了解,提出的意见建议更合理,更有参考价值,也更切实可行。

()在提案和反映社情民意工作中,发挥界别渠道畅通的优势。我们倡导同一界别委员围绕有关专题撰写集体提案,通过界别把委员个人智慧升华为本界别的集体智慧,从而使意见建议更系统全面、更具有可操作性。近年来,由各民主党派、工商联、人民团体和界别小组提出的集体提案,已占到提案总量的五分之一。2011年,各党派团体、各界别围绕解决西安交通拥堵问题提出了70余件提案,引起市委、市政府高度重视,将这一问题列为民主协商的重要议题,进行了专题协商,经媒体报道后,产生了良好的社会效益。对界别反映的重要信息和社情民意,重点整理、重点报送、重点督办,并以书面形式回复落实情况。

()在团结民主实践中,发挥界别联系广泛的优势。政协委员的产生不受地域和人口比例的限制,具有广泛的代表性和政治上最大的包容性。界别工作中,我们坚持团结与民主两大主题,积极拓展界别活动的形式,通过开展咨询论证、联谊联欢、书画展、社会公益等丰富多彩的活动,创新载体,搭建平台,扩大了界别工作的广度和深度,促进了各方关系的和谐。医卫、教育两个界别就甲型流感防治开展宣传咨询活动,受到群众的欢迎。民建、工商联、九三、经济、科技、特邀等界别委员,就外资企业在国际金融危机中的影响进行专题座谈,探讨对策,提出建议,受到西安外资企业的广泛好评。

三、加强领导,完善机制,确保界别作用发挥

一是高度重视。西安市政协党组和主席会议高度重视界别工作,并纳入政协重要议事日程,定期研究界别工作,安排部署每年界别工作的主要任务,加强对界别工作的指导和督促。市政协十二届八次常委会议专门就加强和改进界别工作提出了具体要求。政协的各位副主席都根据分工,分别联系几个界别,及时了解相关界别的活动情况,并与界别活动小组保持联系,指导参与界别活动,有力地保证了界别工作的开展。

二是健全工作机制。我们积极探索建立规范有效的工作机制,加强界别工作的制度化、规范化、程序化建设,不断提高界别工作的科学化水平。针对界别工作中普遍存在的活动随意性强、不够活跃,界别意识淡薄,界别声音不强等问题,通过认真调研,西安市政协形成了《政协西安市委员会关于加强界别工作的意见》,并制定了《关于充分发挥委员主体作用的意见》、《反映社情民意工作条例》,修订了《专门委员会通则》、《提案工作条例》、《调研和视察工作规则》和《委员活动小组开展活动暂行办法》,印发了《关于组建市政协委员活动组的办法》等多项规范性文件,从组织领导、活动内容、主要形式、工作机制、服务保障等方面,全面规范了界别工作,使界别工作有章可循、有序推进。

三是做好组织协调。我们把加强专门委员会建设作为活跃界别工作、发挥委员主体作用的重要途径,调整专委会机构设置,增加编制,充实人员,使专委会服务委员、组织界别活动的功能进一步增强。西安市政协以专门委员会为依托,以界别为基础,将委员划分为23个活动组,在政协全体会议闭会期间开展界别活动,形成了界别委员组织化、界别活动常态化的界别工作格局。在委员活动组的编组中,人数较少、工作性质接近的界别合并编组,人数较多的界别分编为若干组,每个委员活动组的委员在30人左右,方便组织开展活动。委员活动组由本界别代表性强、有影响力的人士担任组长和副组长,负责本组活动的安排与召集等事宜。各专门委员会按照分工联系相关委员活动组,及时了解和掌握各组活动情况,指导委员活动组围绕政协全年工作部署,开展形式多样的界别活动,并且规定各个活动组每年开展活动不少于2次。市政协办公厅定期召开组长会议,交流界别活动情况,进行总结表彰。近年来,各专门委员会通过组织联合调研、视察考察、座谈研讨、互动交流、参加政情通报会等形式,组织协调各个界别委员活动组开展活动157次,有效地调动了委员参政议政的积极性,增强了政协的凝聚力和感召力。

(作者系西安市政协主席)