无标题文档
工作成果
· 基层政协工作要找准“抓手”和“载...
· 坚持人民主体地位与发挥委员主体作用
· 以作风建设为抓手 全面提升政协机...
· 发挥民主监督作用 服务科学发展大局
· 创新方法拓展领域 切实提升履职水平
· 积极推动政协工作科学发展
· 多党合作的有益探索
· 努力探索具有青海特色的履职职能模式
· 完善民主监督制度的实践与思考
· 平欣光副主席在市政协系统建议提案...
· 不断增强新形势下的人民政协的界别性
· 坚持履职为民 促进社会和谐
· 创新履职 彰显活力政协特色
· 打造“同心”品牌 凝聚科学发展合力
· 发挥人民政协利益表达和社会整合功能
工作成果
夯实履职基础 助推科学发展
发布时间:2016-04-15 11:18:05  作者:
   今年是中国共产党的十八大召开之年,是政协北京市丰台区委员会九届政协的开局之年。丰台区政协要按照贾庆林主席提出的“党和国家工作推进到哪里,人民政协工作就跟进到哪里”的工作要求,自觉围绕建设“经济繁荣、社会文明、人民幸福”的新丰台的大局谋划和开展工作,充分发挥政协围绕中心、服务大局、凝聚人心、服务人民的重要作用,扎实做好履职工作。
  主动服务大局。牢固树立党政中心工作就是区政协的工作指向,全区的发展定位就是政协的服务方向的观念。围绕丰台强势崛起,立足整个区域经济和社会建设大局,始终把促进科学发展作为履行职能的第一要务,想大事、议大事、谋大事,真正做到围绕中心不偏向,服务大局不游离,自觉融入发展、参与发展、服务发展,努力在科学发展、首都文化中心建设、促进包容性增长方面发挥作用。精心选择课题,组织开展调研视察活动,在全面掌握情况、深入咨询论证的基础上进行协商讨论,提出有价值的建议。密切关注国际经济环境变化和国内经济运行的新情况,紧紧围绕保持经济平稳较快发展,科学安排专题议政和调研视察,提出真知灼见、睿智之言,为区委、区政府当好参谋,更加有力地服务于区委、区政府决策,助推科学发展。
  充分履行职能。确定“三新三有三坚持”工作思路。即:大力拓展政治协商新领域,做到政治协商有方;积极探索民主监督的新形式,做到民主监督有力;努力创造参政议政的新途径,做到参政议政有为。坚持正确的政治方向,不断开拓政协协商的新局面;坚持落实科学发展观,全力推进全区现代化建设;坚持与时俱进,全面推进政协整体工作。努力创造参政议政新途径,把政协的三大职能融入到具体的工作中去,融入到构建“活力、有为、务实、和谐”政协的工作目标中去。
  2012年是丰台区政协“基础建设年”。首先从规范化建设入手,夯实工作基础,努力推进制度化、规范化、程序化和科学化建设。完善政协工作规则,完善会议、调研、提案、专委会工作和政协机关的综合协调、规范服务等方面的相关制度,增强制度操作性,努力使制度更加健全、工作更加规范,提高政协工作成效。二是搭建平台,提高委员履职效能。搭建“政协委员话发展”平台,组织广大委员、各民主党派、工商联负责人和专家学者围绕区域经济和社会事业发展主题进行研讨,积极提出意见和建议,从更深领域、更高层次为区委、区政府科学决策提供依据。三是营造环境,调动委员履职热情。加强与区委、区政府等有关部门对口联系,加强与社情民意、提案承办单位的沟通,联合调研,协商监督,为委员履职畅通渠道。密切与委员及单位的联系,帮助解决委员难题,为委员履职发挥作用创造良好条件。充分发挥委员联系群众的信息员作用,委员与所在乡、镇、街道结对,探索收集反映社情民意的方式方法。
  切实加强队伍建设。努力建设热爱政协事业、充满激情、锐意进取、开拓创新的政协委员和机关干部队伍。一方面,加强常委会建设,使常委会成为合作共事的模范、发挥民主的模范、联系群众的模范和廉洁奉公的模范,成为善于领导科学发展和合作共事的坚强领导集体。一方面,深化委员活动组、企业家联席会、界别联谊组等有效载体的作用,充分发挥委员的主动性和创造性,让委员们知丰台、爱丰台,为丰台的发展建言献策。同时,通过开展学习型机关建设、效能型机关建设、服务性机关建设、和谐性机关建设,切实提高政协机关服务委员、服务群众的能力和水平,树立政协机关的良好形象。
  (作者系北京市丰台区政协主席)