无标题文档
学习宣传贯彻党的十九大精神专栏
· 深刻领会“三个一以贯之”
(...
· 开启法治中国建设新征程(深入学习...
· 创新和完善新时代中国特色宏观调控...
· 认真学习贯彻习近平新时代中国特色...
· 充分发挥人民政协协商民主的重要作用
· 习近平新时代中国特色社会主义思想...
· 加快生态文明体制改革 建设美丽中国
· 以习近平新时代中国特色社会主义思...
· 贯彻新发展理念积极为建设 现代化...
· 奋力开拓新时代政协协商民主发展新...
· 协商民主是繁荣发展的法宝
· 担当新使命谱写新篇章
· 推动全面从严治党向纵深发展
· 坚持以人民为中心
提高保障和...
· 增创广州营商环境新优势
学习宣传贯彻党的十九大精神专栏
抓住“关键少数”
坚持“三严三实”
发布时间:2020-01-06 17:33:55  作者:

五位政协委员做客本报圆桌会议 畅谈全面从严治党

  党的十九大报告提出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。对标十九大报告的要求,在全面从严治党方面取得了哪些成就,还需要做哪些努力?让我们来听一听做客广州日报“政协委员谈贯彻十九大精神”圆桌会议的五位政协委员怎么说。

  八项规定给干部作风套上“紧箍”

  让百姓有了实实在在的“获得感”

  广州日报:党的十九大报告指出,过去五年,全面从严治党成效卓著。党的建设制度改革深入推进,党内法规制度体系不断完善。出台中央八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权。各位委员对全面从严治党带来的变化有什么体会?

  杨松才:党的十九大报告指出,过去五年,全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况。全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

  近年来,广州市先后开展党的群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育,“两学一做”学习教育,加强意识形态工作,进一步强化了党员干部的党性教育和理论教育。在全面从严治党和中央八项规定等文件精神的指引下,广州市为落实全面从严治党“两个责任”,彻底清查整治“四风”问题,深入开展了系列党风廉政建设活动和反腐败斗争,在思想作风建设领域取得显著成效。

  广州市纪委坚决贯彻全面从严治党的各项决策部署,通过推行公车改革制度、官员个人重大事项申报制度、“八小时外”官员负面清单发布制度、廉洁城市建设测评等一系列举措,在过去五年的反腐败斗争中取得了不错的成绩。

  王琦:党的十九大报告指出,把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。近五年来,全面从严治党引领党风政风焕然一新,社会风气更加清朗。

  中央八项规定在广州落地生根、深入人心。政府单位、审批部门不仅面貌一新,而且公务员的服务越来越好,办事效率越来越高,市民切实感受到了变化。高档餐饮场所不但公务车绝迹,还纷纷转型做起了面向普通市民的餐饮。中央八项规定给干部作风套上了“紧箍”,让百姓有了实实在在的“获得感”。干部迎来送往少了,下基层多了。务虚的形式主义少了,真抓实干的任务重了,群众对干部作风的评价也好了。接待和会议少了,干部有更多时间联系群众,就能为群众解决更多的实际问题。以前为了筹备会议,总要提前几天忙里忙外,买鲜花、布置会场……如今开会时间压缩,会场布置简化了,甚至有时是边走边看边议。

  加大对“一把手”监督力度

  把权力关进制度的笼子里

  广州日报:党的十九大报告明确提出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。全面从严治党永远在路上。对于推进全面从严治党,各位委员有什么感受和建议?

  蔡卫平:党的十九大报告指出,必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督。

  我的理解是:打铁必须自身硬。对执政党来说,党要管党,最关键的是干部问题;全面从严治党、领导干部是关键少数,“一把手”则是关键少数中的关键少数。“一把手监督难”是世界性难题。为了破解这一难题,《中国共产党党内监督条例》进行了明确规定,为上级党委监督下级党政“一把手”、同级纪委监督同级党政“一把手”、普通党员监督本单位本部门党政“一把手”提供了明确的依据和方向。

  近年来,广州市各级党组织坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步,在坚决查处腐败案件和违纪违法行为的同时,着力加大对“一把手”的监督力度,重点放在权力制约和监督上,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制和不想腐的保障机制。接下来,还要强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。

  蔡武:党的十九大报告要求,深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。在市县党委建立巡察制度,中央层面组织开展12轮巡视,共巡视277个党组织,在党的历史上首次实现一届任期巡视全覆盖。全面扎紧了制度的笼子,党内政治生态发生了根本性变化。巡视的力度和效果不断增强,利剑作用彰显。最近《国家监察法》草案公布,我们看到,监察的对象,不仅包括所有公务员,还包括受委托从事公务的人员、国企人员、事业单位人员、村居干部等,可以说覆盖行使公权力的所有人员。这种力度是前所未有的,可以说,监察委员会就是我国制度反腐的最新最强表现,令人期待。

  十九大报告指出,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。这就要求我们的领导干部、办事人员一定要以人民为中心,牢牢树立服务意识,让老百姓办事时不为难、不吃亏、少等候、少跑腿,体现执法的人性、管理的温度、服务的舒适,真正为民造福。

  张洁雯:党的十九大报告提出,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。习近平总书记曾多次强调家风建设的重要性。对于党的领导干部而言,家风亦是作风、党风。家风为政风提供道德基础,政风为家风增添政治内涵。家风为政风提供亲情动力,好的家风以亲情的愿望和力量,推动或感召从政者树立好的政风。通过加强家庭文明建设,推动党风政风乃至社风家风不断好转。

  广州市纪委制定出台了《关于加强领导干部家风建设的指导意见》,从家庭美德、职业道德、社会公德和个人品德四个层面倡导领导干部带头树立孝老爱亲、勤俭持家、睦邻友善,诚实守信、公道正派、克己奉公,明礼守法、仁爱正义、助人为乐,自立自强、行端表正、尚廉知耻的良好家风,并从“以规立家、以身作则、从严治家”三个方面对领导干部培树良好家风提出了明确要求。又联合市委宣传部、市妇联策划开展了“弘扬广州好家风”主题系列活动,在全市掀起了推家风、选家风、学家风的热潮,接下来,还要继续推进家风建设,助力全面从严治党。

  文/记者 廖靖文 通讯员 穗协宣

(来源:《广州日报》)