无标题文档
建设学习型组织
· “三个引领”为政协党建提质增效
· 共产党人要坚持马克思主义的真理观
· 共建一带一路开创国际合作新局面
· 在民营企业座谈会上的讲话
· “要敢想、敢说、敢干,富有创造性”
· 把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中
· 弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神
· 不忘改革开放初心
· 从思想上政治上扣好履职的第一粒扣子
· 关于中美经贸摩擦的事实与中方立场
·

中办印发《关于加强新时代人民...

· 不断开辟马克思主义新境界
· 大道致远,海纳百川
· 把“九个坚持”作为根本遵循
· 学 习 马 克 思 的 治 学 之 道
建设学习型组织
把党建贯穿政协履职全过程
发布时间:2019-01-02 12:26:35  作者:文/崔晓晖

  加强和改进人民政协工作的首要任务,是加强政协系统党的建设。结合学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,笔者就推动政协党建和履职工作不断融合,谈几点思考。

  政协党建和履职工作辩证统一于共同的初心,外化为不同的实现路径和工作方式。深化这一认识,在政协履职工作中追问初心,有助于加强思想政治引领,把党建贯穿政协履职全过程。

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。政协履职的目的,是把党的决策部署和对政协工作要求落实下去,把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴的智慧力量凝聚起来,为了实现党的目标任务而奋斗。加强政协党的建设,是党的建设的重要组成部分,是为了更好履行职能,为实现党的初心更多更好地凝心聚力。从这个意义上说,政协党建和履职工作辩证统一于共同的初心。加强党的建设、坚持党的领导,是人民政协这一制度安排的题中应有之义。追问初心,有助于加强思想政治引领,增强政协履职中党的意识和党员意识,把党的建设贯穿履职全过程,使社会各界自觉自愿地团结在党的周围共襄伟业。

  履职成效是政协履职工作质量高低的标尺,也是政协党建工作是否落到实处的试金石。构建政协履职成效的多维评价体系,有助于推动政协党建和履职“两手抓”“两促进”。

  在政协会议活动中,通过广泛协商,委员的意见建议得到采纳办理是一种成效;意见建议未被采纳,广开言路、畅所欲言、发扬民主是一种成效;整个协商过程建言立论、提醒预警、引起关注是一种成效;通过积极宣传履职工作,扩大成果在党政部门、新闻舆论等多领域的应用,是一种成效;经过协商互动,了解情况、化解矛盾,最终扩大共识,实现党的主张转化为各界共识,更是一种成效。提供多维的政协履职成效评价指标体系,通过“一棵树上结多个果子”更加富有成效地推进政协党建和履职“两手抓”“两促进”。

  勇于创新是新时代新征程对人民政协工作提出的时代任务和要求,是加强政协党建工作的历史使命和责任,甘于奉献是通过政协工作争取人心扩大共识的客观工作需要。政协组织和机关的党员干部应善于学习、勇于创新,敢于担当、勇于奉献,做一颗有磁性的铁钉子,在牢牢钉住本职岗位的同时,发挥党员先锋模范的磁铁作用,用更高的学识、更好的服务、更有成效的工作,吸引、影响和团结更多的委员,以功成不必在我的情怀和舍我其谁的担当精神,为人民政协事业作出自己的贡献。

  (作者系北京市政协宣传中心副主任、北京观察杂志社副总编辑)

(来源:《人民政协报》)