无标题文档
文章导读
· 美媒:干细胞研究为再生医学开新路
· 媒体认为:政协首谈两岸民主协商有...
· 我国科技体制改革的经验与启示
· 40年民营经济改变了中国什么?
· 来,听听美国业界的声音
· 我在美国踉踉跄跄的日子
· 美国对华政策真的失败了吗
· 拜谒马克思墓后的思考
· 阎学通:中国担当大国责任不宜超越...
· 中国禁止洋垃圾后,欧美后院堵了
· 詹得雄:赢了什么,醒来作甚?
· 50年前,朝鲜俘虏了一艘美国军舰
· 单霁翔:重启宫门
· 假如可以再生 我仍选择中国
· 特朗普缘何疾呼“从匹兹堡出发”
文章导读
停车难既是民生难题,也是产业良机
发布时间:2019-03-19 14:46:39  作者:

  “我也知道停在这里多半会被贴单,可真的是没有地方停车。”春节前夕,来公司站最后一班岗的周先生,在下班后走到车旁,看着车前挡风玻璃上多了一张罚单,无奈地直摇头。

  市中心的办公楼本身停车泊位有限,又毗邻两所医院,附近也没有公共停车场,周先生和他的同事们每天都为了找停车位苦恼不已。

  在我国进入“汽车时代”后,周先生的遭遇想必在很多车主看来,都是感同身受、心有戚戚焉。大家每天需要思考的一个共同问题是:“车停哪?”

  “我也在想‘车停哪’这个问题,但有一组数据让我大开眼界——我国每年新增上千万辆汽车,扣除报废车的数量和部分路面的停车位及地面非立体车位数量,以每个车位3~5万元计,从全国来看这将是每年几千亿元产值的巨大市场!”全国政协委员、中国海外集团有限公司副董事长周勇认为,停车难既是重大的民生问题,也是产业发展的良机。

  “我觉得完全可以这么想,停车位的严重短缺,也揭示了停车场产业广阔的发展前景。再往深里想,这还将带动上下游相关产业的发展和大量的就业及财政收入,形成一个长期的经济增长点。”在周勇看来,如果政府能够在停车场行业的发展方向上有所引导,将有很好的经济效益和社会效益。”

  不过,周勇也提出:如果是按照传统思维,停车场不够就多建停车场,那只怕蓝海市场也要变成红海市场,更何况土地本身就是有限的。要这么理解,停车位稀缺酝酿着巨大的创新机遇,政府应大力倡导通过创新予以问题的缓解和产业的发展。

  周勇认为,智慧停车方案是停车产业的发展大方向。“通过把智能化、信息化的技术与立体化、机械化的停车设备结合起来,可以大大提升车位利用效率和出行体验。构建基于点状的、循环的、分布式的城市运营云平台系统,打造智慧停车的新模式、新格局,完全可以实现城市管理和社会治理的新提升、新跨越。”

  遗憾的是,与电子商务的迅猛发展、老少通吃相比,智慧停车方案的实施在我国存在着一定的不平衡不充分现象,数据体系建设在很多地区的行政区划之间也没有打通。

  周勇表示,加大政企合作力度,吸引社会资本参与,或为进一步推动的着力点。即实施牌照管理等市场准入制度,率先在一二线城市开展合作试点,由具有较强经济实力、社会责任感强、跨区域业务布局广、整体操盘运营经验和与政府合作经验丰富的企业,与政府合作打造智慧停车示范项目,主导智慧停车体系构建,探索产业发展路径,减少恶性竞争,实现社会资源集约化和最优化。

  “与此同时,遵循城市发展规律,将路边停车、公共停车场等优质停车资源,与旧城改造、城市更新等统筹规划,实现轻重资产相结合,提高智慧停车经营规模与效益。”周勇认为,智慧停车属于民生产业领域,也可以优先应用5G、人工智能等基础创新科技,通过物联网、大数据等手段有效解决传统停车信息不对称、结构不合理问题,进而引领新能源、自动驾驶等汽车未来发展潮流,为人们的美好生活保驾护航。

     记者;顾意亮;孙金诚;孙萌萌

(来源:《人民政协报》)