无标题文档
文章导读
· 我国科技体制改革的经验与启示
· 40年民营经济改变了中国什么?
· 来,听听美国业界的声音
· 我在美国踉踉跄跄的日子
· 美国对华政策真的失败了吗
· 拜谒马克思墓后的思考
· 阎学通:中国担当大国责任不宜超越...
· 中国禁止洋垃圾后,欧美后院堵了
· 詹得雄:赢了什么,醒来作甚?
· 50年前,朝鲜俘虏了一艘美国军舰
· 单霁翔:重启宫门
· 假如可以再生 我仍选择中国
· 特朗普缘何疾呼“从匹兹堡出发”
·

中国首次成为前五大美国专利获...

· 比特币开采耗能惊人或“毁灭地球”
文章导读
媒体认为:政协首谈两岸民主协商有深意
发布时间:2019-03-19 10:53:39  作者:

  参考消息网3月4日报道 境外媒体称,全国政协十三届二次会议2日下午在人民大会堂举行新闻发布会,大会新闻发言人郭卫民在会上就两岸民主协商议题回答记者提问时表示,政协是协商民主的重要渠道和专门协商机构,可以在两岸民主协商中发挥重要作用。

  据台湾中时电子报3月3日报道,全国政协十三届二次会议的新闻发布会2日下午举行。

  大会新闻发言人郭卫民说,大陆倡导民主协商是寄希望于台湾人民、尊重台湾主流民意的体现,岛内各党派、各阶层都有表达统一的愿望和权利;他话锋一转称,“民进党当局打着民意的幌子,拒绝‘九二共识’、政治谈判,无视民众对统一的诉求”,因此,广泛的民主协商可以为台湾民众提供更畅通的意见表达渠道。

  郭卫民强调,这不仅不影响、不取代两岸协商谈判,还可以为两岸协商谈判提供坚实的民意支撑。

  他说,政协会继续深化与台湾各党派、团体和人士的交往交流,与广大台湾同胞一起,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。

  另据中评社3月3日报道,大陆全国政协十三届二次会议新闻发布会2日下午在人民大会堂召开,会场两岸议题,聚焦于台湾与大陆怎样看待“民主协商”?应该扮演怎样角色?

  中评社记者参与新闻发布会,在现场第一手观察,全国政协大会新闻发言人郭卫民答复记者提问时,释出清楚政治信号,就是“岛内各党派、各阶层都有表达统一的愿望和权利”,不容许民进党曲解“九二共识”,阻挡台湾追求两岸统一的意愿。

  此外据中评社3月3日报道,中共中央总书记习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上倡议台湾各界推举代表性人士开展“两制”台湾方案的民主协商,引发了两岸的热烈回响。2日,全国政协大会新闻发言人郭卫民在全国两会首场新闻发布会上就此倡议相关内容作出回应,这也是全国政协新闻发布会上时隔3年再度出现台湾问题。政协新闻发言人的此番表态究竟有何重要意涵?

  第一,意味着关于两岸关系和平发展的“制度性安排”民主协商进入进行时。郭卫民在发布会上对全国政协未来所能扮演的角色作了详细阐述,他表示,全国政协将贯彻好习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕开展民主协商、达成制度性安排等问题,发挥自身特色,积极作为。报道认为,全国政协关于开展“两制”台湾方案的民主协商的首次官方表态时间点,特别选择在一年一度“共商国是”的全国两会期间,其深意不言而喻。

  第二,意味着两岸民主协商将充分倾听台湾民众意见、尊重台湾主流民意。郭卫民的回应特别对民主协商的定义作了阐述,这也让外界对于两岸民主协商有了更清晰的认识。郭卫民指出,大陆民主协商是寄希望于台湾人民、尊重台湾主流民意的体现。

  报道认为,全国政协未来也将会充分扮演好其作为政治协商重要机构的角色,在“两制”台湾方案的探索过程中贡献智慧和力量,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。

(来源:《参考消息》)