无标题文档
文章导读
·

中国首次成为前五大美国专利获...

· 比特币开采耗能惊人或“毁灭地球”
· “人类第一针”狂犬疫苗 注射前后……
· 人工智能的发展是为了“使用”
· 繁华如梦:两宋时期的国家画院
· 抗战中国民党军队失利的教训
· 解读中华法图腾的文化隐义
· “到底什么时候才能结束战争?”(...
· 美国巨额债务“爆表”何时了
· 自信地向世界展示中华文化独特魅力
· 咔嚓咔嚓,剪碎遗传病的诅咒
· 对洋垃圾说不
· 马踏飞燕 国之重宝
· 二战德国“闪击战”缘何得逞一时
· 苏联卫国战争为何反败为胜
文章导读
特朗普缘何疾呼“从匹兹堡出发”
发布时间:2018-03-06 14:31:16  作者:陆忠伟

  俗话说,“欲知大道,必先为史”。中外历史是最好的教科书,历史上发生过的很多事情都可作为今天的镜鉴。今天的美国,正在走“工业化—去工业化—再工业化”的回头路。“去工业化”代价惨重,教训深刻,值得镜鉴。

  一年之前,美国总统唐纳德·特朗普入主白宫,在其发表的“1·20”就职讲话中,多次提及“从匹兹堡出发”。众所周知,在美国工业史上,匹兹堡的地位举足轻重,曾是著名“钢铁之城”、“汽车之城”和“纺织之城”。特朗普在就职典礼讲匹兹堡的故事,缘于视该城为美国制造业的“坟场”及“美国经济衰落”的滑铁卢。

  匹兹堡的产业“墓碑”上,镌刻着战后美国“去工业化”、制造业“斜阳化”及产业“空心化”的全过程。据统计,从1970年到2015年的近半个世纪间,美国工业的GDP占比,从32.17%降至19.91%;美国出口的世界出口规模占比从13.6%骤降为9.1%(2016年)。凶猛的“去工业化”弱化了国际竞争力,对贸易平衡、就业规模造成巨大影响。

  作为“去工业化”的沉淀,美国经济呈现大服务、小产业、低储蓄、高消费的结构。需要进口大量消费品来满足国内消费。2016年数据显示,美国对101个国家有贸易逆差;其实质既是美国间接利用别国剩余储蓄(投资及扩大再生产)来维持自身超出生产能力的高消费。美国经济的历史方位,构成了特朗普力推美国经济“从匹兹堡出发”的背景。

  特朗普发自心底的呼声,折射白宫对本国经济地盘下沉、国际竞争力弱化及产业“空心化”的高度关注。同时表明华盛顿将“重建伟大美国”及振兴制造业作为基本国策,在标志美国制造业跌倒的匹兹堡重新站起来,走回归实体经济的回头路。由此观之,美国的“工业化—去工业化—再工业化”U型道路,正说明掉入“去工业化陷阱”。

  美国为“去工业化”付出惨重代价——制造业投资停滞、产业资本游离生产领域。除外,跨国公司为保持利润而在全球范围配置资源,引发急风暴雨般的对外直接投资,亦造成本土的工业“空巢”现象。匹兹堡故事说明,穷国很拮据,富国亦不易。后发赶超、由大变强之路遍布暗礁陷阱。所谓“中等收入陷阱”、“去工业化陷阱”,名目何其繁多!

  这些“陷阱”是一国经济社会发展的“坎儿”。2008年的金融危机促使美国重新重视制造业。2009年底,奥巴马政府启动“再工业化发展战略”,大力发展制造业,振兴本土工业,以维持经济均衡运行及可持续增长;2011年启动《先进制造业伙伴计划》,2012年美国国家科技委员会发布《先进制造业国家战略计划》,疾呼重振经济,推动“再工业化”。

  美国的“再工业化”,是对“去工业化”之否定,但并非回归传统制造业,而是重振新型制造业。新华社记者在重访美国经济“锈带”后指出,“走访‘锈带’如同回看历史,是为了找到面向未来的智慧。再现昔日辉煌,关键在于如何重塑”。从奥与特两届政府的“再工业化”战略看,均有“高大上”的特点:尖端化、本土化、信息化、智能化。

  要言之,华盛顿并非要“扶持作为整体的制造业”,而是力推产业结构从“重厚长大”向“轻薄短小”发展,注重发展新一波数字技术,把自动化程度提高到新水平。这些技术包括柔性机器人、3D打印、人工智能和物联网,还包括航空、汽车、机械、电子零部件及清洁能源、生态环保、精细材料等。这些技术将加速跨国公司生产活动的“回岸”步伐。

  特朗普总统推动美国经济“从匹兹堡出发”,旨在告别“总量去工业化”模式;改行德国成功的“结构性去工业化”。2008年以来,美国的“再工业化”进程加速,制造业的GDP占比有所提升。为免重蹈覆辙,应以美“去工业化”教训为镜;为不走邪路,应对美“再工业化”道路,用心谋之。

  (作者系第十、十一届全国政协委员)

(来源:《人民政协报》)