无标题文档
文章导读
· “人类第一针”狂犬疫苗 注射前后……
· 人工智能的发展是为了“使用”
· 繁华如梦:两宋时期的国家画院
· 抗战中国民党军队失利的教训
· 解读中华法图腾的文化隐义
· “到底什么时候才能结束战争?”(...
· 美国巨额债务“爆表”何时了
· 自信地向世界展示中华文化独特魅力
· 咔嚓咔嚓,剪碎遗传病的诅咒
· 对洋垃圾说不
· 马踏飞燕 国之重宝
· 二战德国“闪击战”缘何得逞一时
· 苏联卫国战争为何反败为胜
· “一国两制”确保了香港的繁荣稳定
· 晓月照卢沟
文章导读
比特币开采耗能惊人或“毁灭地球”
发布时间:2018-01-02 10:28:24  作者:

  参考消息网12月21日报道 英媒称,近几个月来,投资者蜂拥买入比特币这种仅存在于网络空间且直接在人与人之间交易的货币。但它的成功让人们开始担心比特币现象对环境的影响。 

  据英国《每日电讯报》网站12月16日报道,在数字世界生产这种货币的过程——被称为挖矿——需要消耗大量能源,其中大部分来自导致最多污染的碳燃料。 

四川阿坝州一个利用水电开采比特币的服务器仓库(美国石英财经网站)

  根据普华永道会计师事务所的数据,过去一个月来,比特币开采活动的总用电量增长了30%。 

  普华永道分析师亚历克斯·德弗里斯说:“能耗非常惊人。如果我们在全球范围内都开始这样做,这将会毁灭地球。” 

  报道称,中国比特大陆科技公司是一家大型比特币生产公司,它在内蒙古鄂尔多斯经营着一家服务器农场,这些服务器存放在8个金属仓库内,大约有2.5万台计算机专门用于处理生成每个比特币的加密计算。 

  上述整个操作过程都依靠煤炭产生的电力,中国出现的越来越多的加密货币“矿井”也是如此。 

  据美国“数字经济学家”博客发布的“比特币能源消费指数”,全球比特币行业的用电量被认为相当于300万个美国家庭所需,超过了159个国家的个人用电量。 

  此外,随着更多比特币的产生,生成这种代币的计算难度随之增加,对电力的需求量也越来越大。 

  花旗银行集团驻伦敦分析师克里斯托弗·查普曼说:“这已经成为一种肮脏的产品。” 

  报道称,在过去一年里,比特币在一些交易所的价格飙升了2000%以上,并在15日创下了超过1.79万美元的纪录。 

  一些分析人士认为,比特币对环境的影响是危言耸听。他们指出,即使是对比特币用电需求的最高估计也仅占世界用电量的约0.1%。 

  伦敦ETF证券公司的研究和投资策略主管詹姆斯·巴特菲尔说,但是,比特币的算法决定了在制造出一定数量的代币后,制造下一批就需要更大的工作量。 

  根据预估电价和计算速度的加快,巴特菲尔估算出的结果是,每一枚比特币的边际成本将从今年第四季度的6611美元增加到2018年第二季度的14175美元。随着成本的上升,一旦价格下跌,投资者面临的风险会更大。 

  报道称,并非所有加密货币的开采都是肮脏的。冰岛的计算机由地热厂供电。在中国,一些开采设备也聚集在四川和云南的水电设施周围。 

  在奥地利,用水电开采比特币的一家公司把服务器放在水电厂内。 

  该公司的创始人米夏埃尔·马尔科维奇说:“围绕比特币一直有这种肮脏能源的新闻,这对它不是好事。人们不希望使用肮脏能源。但问题是,欧洲的能源太贵了。”

(来源:《参考消息》)