无标题文档
社会·透视
· 杀妻骗保引发巨额保费之诉
· 大好前程,生生被自己PS掉了
· 骗局,从一个陌生订单电话开始
· 女会计贪污200万打赏男主播
· 七旬老太自编自演的“陷阱”人生
· 爸爸妈妈,你们无权带走我的生命
· 走到尽头的父子情
· 房价大涨卖家违约 超额索赔买家胜诉
· 温柔的陷阱
· 错爱人生
· 青春实验室
· 缝合
· “念旧情”引来杀身祸
· 233万买房后房价大涨还要不要补差...
· 怎么就进入了“剩女时代”
社会·透视
“夺孙”大战酿成惨剧
发布时间:2017-10-18 16:33:50  作者:慕伟春
  2016年6月29日下午,江苏省海门市一座宅院里,年过花甲的冯文清被自己的前女婿王勇连捅数刀,当场死亡。年仅11岁的外孙王冯璋亲眼目睹了这悲惨一幕,从此噩梦缠身。到底是怎样的深仇大恨,让这对昔日翁婿挥刀相向?又是什么原因,让两个原本幸福的家庭走上毁灭之途?

  近日,江苏省南通市中级人民法院开庭审结了此案,一出因老人大包大揽导致小夫妻任性离婚,最终引发亲家“夺孙”大战的惨剧浮出水面……

  1

  老人争养孙子 夫妻乐得清闲

  2014年5月的一个晚上,王勇一边打着酒嗝一边走进家门,见父母正坐在沙发上看电视,立即兴奋地走上前:“爸、妈,告诉你们一个好消息!”

  “轻点声,璋儿已经睡了。”王母赶紧阻止,“你能有什么好消息,不添乱我们就烧香拜佛了。”说着,王母走进厨房,给儿子做醒酒汤。王勇不满地嚷道:“这次,我是要出国了!”话音刚落,家里就炸开了锅,两位老人听闻儿子又整幺蛾子,坚决反对。

  1982年出生的王勇是江苏南通海门市人。2004年,王勇经人介绍,认识了小他一岁的冯盈盈。在双方父母的催促下,两个年轻人很快走进了婚姻殿堂。

  王勇和冯盈盈都是家中独子,婚后,小夫妻俩跟王勇的父母住在一起,事事都有父母操持,日子过得十分随性,常常玩到三更半夜才归家,惹得王母常常唠叨两人,把家当作旅馆。不过,很快王母的注意力就转移了。2005年,冯盈盈顺利生下一个男孩,王冯两家都乐坏了。后经商量,合两家之姓,给孩子起名王冯璋。爷爷奶奶、外公外婆都特别宝贝这个孙子,争抢着要带孩子。好在两家相距不远,亲家间因为孩子的缘故,关系变得更为密切融洽。

  对这唯一的孙子,四位老人捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。在王家,一看到王勇逗弄小孩,王母立马抢过来:“你手脚不知轻重,可别弄疼我孙子。”而在冯家,一瞧见冯盈盈抱着小孩,冯父赶紧接过来:“外公来抱抱!”小夫妻俩乐得靠边站,甚至完全当起了甩手掌柜。

  转眼孩子8岁了,一天,王勇闲来无事,见儿子正在写作业,便随手翻起他的作文本。看到其中有篇作文题目是“我的爸爸”,来了兴趣。结果越看脸越黑,拎起孩子就想揍一顿,却被王父喝止。

  王勇十分不满:“爸,你看看这臭小子都胡写些什么?他说我是个游戏迷,每天都在打游戏,都写些什么乱七八糟的!”

  “你难道不是?!”王父根本不予理会,径自抚摸着小孙子的头说,“我家璋儿聪明懂事,以后一定不能像你爸爸一样……”

  看着这爷孙俩有说有笑的场景,王勇心里憋得慌。他知道自己没本事,三十好几了还没闯出点名堂。正巧,他有一个兄弟准备出国淘金,对王勇说:“勇哥,你既然想干一番事业,何不跟我一起去澳洲闯闯?凭你的本事,不出两年肯定赚得钵满盆满。”在一众兄弟的吹捧下,王勇不禁有些飘飘然,当即约定一起去澳洲打工。

  谁知,王勇回家一说就遭到了父母的强烈反对,妻子冯盈盈也不赞成。这一下,反而把王勇的犟脾气激了起来,在几个星期的拉锯战里,王勇委托兄弟把出国的一应手续都办了下来。

  王勇不管不顾的离开让父母伤透了心,承欢膝下的孙儿成了他们唯一的安慰。然而,自从独守空房的冯盈盈搬回娘家住后,小孙子璋儿在冯家的时间明显增多,王母有时不免抱怨几句,王父总是劝解说:“是咱们没有把儿子教育好,对不住亲家。”

  王勇到了澳洲才知道,海外淘金远非想象的那么简单,他必须克服生活习惯、工作环境、语言、饮食等方方面面的差异,这对他来说是个严峻的挑战。他特别想家,有空就和家人视频,可是渐渐地,王勇觉得不太对劲,镜头里的妻子越来越漂亮,烫了头发纹了眉,整个人显得年轻不少。连兄弟从旁看见了都打趣他,“嫂子这么漂亮,小心被拐跑了!”

  说者无心,听者有意。此后每次视频聊天时,王勇话里话外都是对妻子的不满。冯盈盈独守空房本来就觉得委屈,没想到远在异国他乡的丈夫还对自己指手画脚,她越发不愿意多和丈夫联系。

  2

  夫妻任性离婚 “夺孙”硝烟四起

  不知不觉在国外已待了一年多,王勇觉得很无趣,决定提前回国。一天,王勇突然收到国内一兄弟发来的微信,打开一看,竟是妻子和一名陌生男子的合影,而照片的背景显示是在一家酒店的大堂。照片是他的兄弟在一家酒店的门口意外看见冯盈盈,随手拍下发给王勇的。

  王勇顿觉气血上涌,他抓紧办理回国事宜,没有告诉任何人,比原定日期提前一个礼拜回了国。

  猛然见到阔别已久的丈夫,冯盈盈既惊又喜。没料,王勇直接从自己的手机中翻出那张合影,亮在妻子的面前:“这是谁?你们是不是去酒店开房了?”

  “你竟然查我?这是我们公司的主管,我们就不能一起去酒店接待客户吗?你对我连最基本的信任都没有,我们还有什么好说的?”冯盈盈难以置信地看着王勇,相逢的喜悦烟消云散,两年的相思、委屈涌上心头,她掉头离去。

  在国外这两年,王勇见多了夫妻因扛不住异地久别而分道扬镳,心中早已认定妻子给自己戴了“绿帽子”,很快就提出了离婚。冯盈盈也对这个男人彻底失望,没有多做解释就同意离婚。

  在王勇的坚持下,冯盈盈放弃了儿子的抚养权。两个年轻人自作主张,就把婚离了,四位老人得知后非常震惊,轮番上阵劝和:“你们就算不为自己,也要为璋儿着想呀!”可是王勇和冯盈盈都沉浸在自己的委屈里,根本不听劝。老人只能被迫接受离婚的现实。

  转眼到了周末,吃罢早饭,王父喊小孙子去钓鱼,却听小孙子告知,待会儿,外公要带他去儿童乐园玩。

  看着小孙子那满是期待的眼神,王父顿时紧张起来:不好,这是冯家要出招了呀。原来,王冯璋一直想去儿童乐园,四位老人为了激励孩子学习,约定期末考试后再带孩子去。如今,冯家率先打破规矩来讨好小孙子,这其中的意思就有些耐人寻味了。想到这里,王父立即放下鱼竿,对小孙子说:“别等外公了,爷爷现在就带你去。”

  爷孙俩前脚刚走,外公冯文清后脚就到了,听说王父抢先带孩子走了,冯文清十分不满,当着王母的面就发起了火:“老王这是什么意思?”

  “没什么意思。你可别忘了,璋儿是我们王家的,我们想带他去哪,就去哪!”王母冷冷地回答,把冯文清所有的理由都堵了回去。

  回到家中,冯文清越想越愤愤不平,一想到从小带大的外孙,抚养权归了王家,身为外公的他根本不能接受,他要求女儿必须要回抚养权。

  在父亲的逼迫下,冯盈盈又找王勇商量了几次,无奈王勇早已接到父母的死命令,根本没有商量的余地。原先关系十分亲密的亲家,如今彼此设防,剑拔弩张。

  3

  翁婿打出命案 外孙痛失外公

  自从女儿离婚后,冯文清夫妇已经有一个多月时间没有见着外孙了,两人心里总是感觉空落落的,做什么都提不起精神。中午,冯盈盈回家,见饭桌上又是清粥和凉拌酱瓜,眉头紧皱:“咱们家是破产了吗?怎么天天吃这些呀?”

  “我小外孙不在,做菜给谁吃?”看着女儿那没心没肺、满不在乎的模样,本就没胃口的冯文清更觉食不下咽,起身离开了餐厅。

  “你看看这孩子,像话吗?”母亲怒其不争,气得直抹泪,冯文清把烟头摁在烟灰缸里,起身拉着老伴前往外孙所在的学校:“看来靠女儿是不顶用了,还得我们老家伙亲自出马!”

  此时,离放学的时间还早,冯文清夫妻俩在学校外面等着。有好事的邻居看到后,忙给王家通风报信。

  “这还了得!”王家老两口顾不得手上正忙着的活,立即赶到学校。前亲家相见,分外眼红,一言不合,四位老人就在学校门口拉扯起来,扯嗓子的扯嗓子,撸袖子的撸袖子,一时间闹得不可开交。

  外孙没有接到,还被整得灰头土脸的,冯文清憋着怨气,发誓一定要接回外孙。一场争孙大战就此爆发,此后,四位老人争着到学校去抢孙子,弄得人仰马翻,还多次惊动了派出所。

  两家老人白天互相战斗,晚上对着儿女唠叨。王勇和冯盈盈被折腾得苦不堪言,可是又没有能力去平息战火,只能任由战事不断升级。

  2016年6月28日,冯文清夫妻又一次去学校接外孙,遇上王勇父母,双方直

  接动了手,各有受伤,再次惊动警方,警方对四位老人进行了调解,当晚,在警方的建议下,冯家将外孙带回了家。

  离开派出所,王勇觉得有必要跟父母好好谈谈,劝道:“爸、妈,你们就别争了,警察也说了,冯家有权探视孩子……”谁知,他话还没说完,父亲举起手提包就要往他头上砸去,“你这个没出息的东西,我和你妈伤成这样,你还在维护他们……”王父越说越激动,唇角的伤口又裂开了,鲜血直流。

  王勇见状,又是心疼又是气恼。父母这边说不通,他又忍不住怨恨冯家逼人太甚,顿时怒火中烧,当场就要前去冯家理论。王母赶紧把他拦下。

  同样不安宁的,还有11岁的王冯璋,虽然大人们谈论这些事情的时候,尽量避开他,但是爷爷奶奶和外公外婆几次三番在学校门口争执,夺孙大战早已传遍整个校园,他感到很害怕,却不知该怎么办,四位老人,都是他最爱的人,他都不想失去。

  忐忑不安地在外公家过了一夜,王冯璋早早地起床,特别乖巧地整理好被子。冯文清看到外孙这么懂事,对于外孙抚养权归王家一事更加不能接受。他帮外孙整了整书包,亲热地说:“喜不喜欢在外公家?过两天外公再接你过来住。”却见外孙低声嗫嚅道:“可是明天就要放暑假了……”

  冯文清的心顿时咯噔了一下,暑假有整整两个月的时间,如果王家霸着孩子不让见,那可如何是好?冯文清越想越担心,打定主意先下手为强。

  这天下午,冯文清再次来到学校,提前将外孙接回家。待到放学时,王父王母去接孩子,又一次接了个空,心里又气又急,当即打电话给王勇,让他无论如何也要去把孩子要回来。

  王勇正在忙,很不耐烦道:“接去就接去吧,孩子在那边也受不了委屈。”王父气不打一处来,“他们这是在抢我孙子!好,你忙,我自己去!”说着老两口就往冯家赶。

  一到冯家,就看到孙子正在门口玩耍。王母跟孙子招手,要孙子跟他们回家。正在厨房忙活的冯文清,听到声响立即跑了出来,不管三七二十一,抱起孙子就往屋里送。王父顿时被激怒了,上前动手抢孙子。冯文清寸步不让,双方一来二去、厮打在了一起,王冯璋吓得哇哇大哭。

  而王勇挂了父亲的电话后,一直心神不宁。正在这时,他又接到冯盈盈的电话,称双方父母打起来了,喊他去劝架。想起昨天父母已经挂了彩,今天不知又要吃多少亏,王勇心急如焚,随手拿起了一把刀,匆匆赶到现场,面对纷乱的场面,大喝道:“谁敢动我爸妈!”

  众人一愣,停下了脚步。但是冯文清却没有被吓倒,挺身冲上前,试图吓退这个前女婿。推搡中,王勇手中的刀捅向了前岳父,冯文清摇晃着走了两步就倒在了地上,鲜血顿时染红了地面……冯家急忙报警,并拨打120急救电话。王勇也惊呆了,呆呆地站在原地,半晌,他拨打了110电话。经法医鉴定,冯文清系遭他人用单刃锐器刺戳胸部致肺脏、心脏破裂,大出血死亡。

  亲眼目睹父亲杀死外公,年仅11岁的王冯璋,夜夜噩梦,身心受到了极大的伤害。他给身陷囹圄的父亲写了一封信:我还叫你一声爸爸,因为你把我带到这个世界上。可我恨你,你杀了爱我的外公,让我永远失去了他,让我再也不能像其他小朋友那样快乐,让我成了杀人犯的儿子……

  近日,南通中院开庭审理了此案。法院审理认为,被告人王勇因儿子抚养权纠纷,至其前妻冯盈盈家,与其前岳父冯文清发生争执,持尖刀捅刺冯文清胸部,致冯文清当场死亡,其行为已构成故意杀人罪。考虑到案发后,王勇主动电话报警,滞留现场等候警察抓捕,归案后如实供述自己的犯罪事实,系自首,依法可以从轻或减轻处罚,遂以故意杀人罪判处王勇无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  (文中当事人均为化名)

  案后余思

  由于“祖孙亲”的缘故,爷爷奶奶和外公外婆常常明争暗斗争夺孩子,使得家庭矛盾层出不穷,甚至酿成悲剧。而“80后”独生子女结婚后,双方父母争着抢着承担照顾孙辈的责任,是目前极为普遍的现象。可祖父母们的越俎代庖,却在无形中纵容了小夫妻当起了甩手掌柜,虽然早已成年且为人父母,但对婚姻对孩子都缺乏起码的责任感和担当,以致“80后”离婚率居高不下。而小夫妻俩离婚后,又常常会引发爷爷奶奶、外公外婆的“夺孙”大战,稍有不慎,就会酿成悲剧。

  本案中,最受影响和冲击的,还是无辜的孩子。对于孩子来说,两边都是至亲的人,可两家的“夺孙”大战,无疑割裂了骨肉亲情,给孩子心灵蒙上终生的阴影。

(来源:《人民法院报》)