无标题文档
趣闻选登
· 你以为它们灭绝了?好在还没有
· 鸟儿看视频, 竟学会了“挑食”
· 来认识一下动物界的“学霸”——鹦鹉
· 你知道昆虫 怎么过冬吗?
· 人面蜘蛛
· 十大有趣新物种
· 在国外遭遇的野生动物
· 爬得最快的蚂蚁在撒哈拉
· 象甲虫的爱情
· 一虫一世界
· 被第29届“搞笑诺贝尔奖”戳中的“...
· “拉链虫”
· 云南高黎贡山发现 比氏鼯鼠属新物种
· 一场穿山甲紧急救护战
· “国宝级”小公主满月亮相
趣闻选登
加拿大白喉麻雀爱唱“流行歌曲”?
发布时间:2020-07-24 11:32:00  作者:克莉斯汀

  近日公布的一项研究显示,一种以欢快的鸣叫声著称的加拿大麻雀正在改变它们鸣叫时的曲调。它们原本很经典、独特的“三连音”,如今被发现变成了一种新的发音模式。这是动物王国里一种极为罕见的有趣现象,被科学家们称为“病毒式现象”。   

  白喉麻雀(资料图片) 

  “经典老歌”逐渐被取代 

  7月2日,一项发表在《当代生物学》专业杂志上的研究结论称:麻雀也会被 “流行歌曲” 洗脑。 

  这的确是件有趣的事,通常鸟类的鸣叫声是用来标记领地和吸引配偶的,一般情况下,它们很少会改变日常鸣唱的曲调。这项研究显示,鸟类爱好者最早在20世纪50年代时录下了这种白喉麻雀的原有曲调,是一种独特的三连音,然而生物学家却从20世纪末开始注意到,生活在加拿大西部的这一物种正在创新它们的曲调——新曲调以二连音加新的切分音的模式呈现,不再是原来的三连音。而且,它们“演唱的这首新歌”,还正以前所未有的速度,通过越冬迁徙的同类在加拿大各地传播,成为更多同类口中的“流行歌曲”,甚至取代了存在已久的那支“经典老歌”。 

  传播区域与速度相当惊人 

  加拿大英属哥伦比亚大学的科学家肯·奥特和他在威尔弗里德·劳里埃大学的同事斯科特·拉姆齐在《当代生物学》杂志上这样描述:该研究主要基于2000-2019年间的1785段录音。在加拿大西部的艾伯塔省,于2004年间录到的白喉麻雀的鸣叫声大约一半曲调仍是三连音,但10年后,所有雄鸟都采用了二连音;2015年,加拿大西部有一半地区的白喉麻雀改成了二连音版本的鸣叫,到去年,该新曲调已经在加拿大魁北克省东部的西端地带鸟群中得到“传唱”确认。这种转变已横跨3000多公里疆域,而且转变速度是惊人的。按照这种速度,历史性的三连音版本可能很快将只存在于录音中。 

  他们形容,“这种情况就像有人从加拿大魁北克搬到法国巴黎,周围所有人都说,‘哇,这口音真酷’,然后开始采用魁北克的口音来说话”。 

  此项研究是科学家首次展示这种生物习性的巨大地理规模的传播。通常雄性鸟类都是以鸣叫声标记自己的领地,它们的曲调都会有共同的结构。即便出现变化,也只是地区性的区别,不会进入相邻领地。这种跨越几千公里的传播,用“流行歌曲”逐步取代“经典老歌”的现象是鸟类中极为罕见的。 

  转变原因可能是为“吸引更多雌鸟” 

  科学家们仍没有证据来解释这种现象。但他们通过给一些候鸟做标记,证实了一个设想:加拿大不同地方的鸣禽应该是在美国的相同地区过冬,然后学会了新曲调后,又在春天返回各自的家园。大概就像是孩子们从夏令营归来的时候会哼着新曲调一样。 

  此前已有研究证明,年轻的鸟类是可以通过反复听录音,来学会陌生曲调的。所以科学家认为,这些生活在加拿大西部的第一批新曲调的创新者,在集体过冬时,都学会了其他“兄弟们”鸣唱的新曲调,然后新曲调被大面积地推广。 

  但要真正理解为什么雄鸟愿意放弃曾经对它们很有用的旧曲调,科学家们还只能猜测:可能是新曲调能吸引到更多雌鸟,所以年轻的雄鸟才会争先恐后地接受它。 

(来源:《羊城晚报》)