无标题文档
政协历史
· 习近平在全国政协新年茶话会上的讲话
· 新政协从这里出发:马迭尔宾馆里发...
· 在全国政协新年茶话会上的讲话
· 习近平:在庆祝中国人民政治协商会...
· 中国人民政治协商会议介绍
· 纪念人民政协成立60周年特刊(46—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(42—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(37—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(33—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(29—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(25—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(21—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(17—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(13—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(9—12)
政协历史
纪念人民政协成立60周年特刊(42—45)
发布时间:2016-04-15 11:18:09  作者:

  四十二、星火计划在广袤的土地上点燃科技之火

  全国政协的一次关于星火计划的摸底调研

                   c112ltpB0920005.jpgc112ltpB0920002.jpg

  :2009814,海南省科技厅受国家科技部委托,在海南儋州国家农业科技园区,组织专家对海南省科研单位承担的4个国家星火计划重点项目进行验收。 

  为了解星火计划实施和星火技术密集区建设情况及存在的问题,19939月,全国政协科技委员会组成了以吴武封、季国标副主任为组长的星火计划实施和星火技术密集区建设专题调研组赴吉林、辽宁两省调研。 

  调研期间,调研组分别听取了两省省政协、省科委的情况介绍,对长春、吉林、大连、营口、鞍山、辽阳、沈阳等六市的11个区镇,25个星火企业进行了调查。 

  星火计划作为我国科技计划的一个重要组成部分,经国务院批准,自1986年由国家科委组织实施以来,在推动农村科技进步,促进农村商品经济发展,调整产业和产品结构,提高劳动者素质,全面振兴农村经济等方面取得了重大的成就,深受各级政府、广大农民和社会各界的欢迎。当时调研得出的数据显示,1992年当年通过星火计划新增产值171亿元,新增利税39亿元,分别比上年增长43%和56%。出口创汇、节汇8.5亿美元。培训农村各类技术和管理人才500万人次。到1992年底,全国已累计安排星火项目42389项,平均每个县19项,全国90%以上的农村开展了星火活动。星火计划当时已在全国呈燎原之势。经过8年的发展,星火计划实施从上世纪90年代初进入一个新的发展阶段,取得了一些突破性进展,水平提高、规模扩大、联合更加多样、服务更加完善。在实施规模上,年产值超亿元,年利税超千万元的大产业已呼之欲出;坚持先进适用的技术战略,大胆采用先进技术,开发高新技术,把星火技术提高到一个新水平加快走向世界的步伐,提高外线作战能力,发展外向型经济特别是东部沿海地区培养出一支有创业精神,敢于领导兴办商品化大产业的星火企业家队伍。同时,要注意区域发展,星火计划也应由东向中西部地区推进。星火计划持续、稳定的发展对于探索适合于我国国情的农村现代化道路具有深远意义。 

  调研组在调研过程中了解到,星火计划在进一步发展中面临着一些问题,亟待解决,在之后的调研报告中,明确地将这四点写进,报送相关部门建议处理。