无标题文档
政协历史
· 习近平在全国政协新年茶话会上的讲话
· 新政协从这里出发:马迭尔宾馆里发...
· 在全国政协新年茶话会上的讲话
· 习近平:在庆祝中国人民政治协商会...
· 中国人民政治协商会议介绍
· 纪念人民政协成立60周年特刊(46—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(42—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(37—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(33—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(29—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(25—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(21—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(17—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(13—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(9—12)
政协历史
纪念人民政协成立60周年特刊(37—41)
发布时间:2016-04-15 11:18:10  作者:

  三十七、落实知识分子政策浓浓暖意化冰雪

  人民政协倾力推动知识分子政策落实

  融冰之初,组织召开了24次座谈会,探讨知识分子问题 

  19791019,邓小平在政协全国委员会和中共中央统战部为各民主党派全国代表大会举行的招待会上的讲话指出:“目前在调动和发挥各方面的知识分子、专家以及其他人士的积极作用上,还存在不少问题,他们在工作中和生活中,还有一些困难,需要经过调查研究,采取有效措施,逐步予以解决。希望各民主党派协同党和政府,共同努力,把这项工作做好。根据这个讲话精神,197910月下旬至19801月底,政协全国委员会分别同各民主党派中央、全国工商联联合举行24次知识分子问题座谈会,与各党派在京部分成员和所联系的知识分子就如何进一步推动知识分子为四化建设贡献力量以及继续落实知识分子政策的问题充分交换意见。出席座谈会的包括科技、教育、医药卫生、文化出版等各界知名人士和台湾籍知识分子以及回国留学生等,共200多人。周建人、史良、季方、胡愈之等分别出席和主持了座谈会。大家解放思想,畅所欲言,肯定了粉碎四人帮以来党对知识分子状况的估计和对知识分子的政策,对广大知识分子在政治上、学术上、工作与生活条件上出现的变化感到满意。同时也反映了当前存在的几个问题:一是仍然存在知识分子不受重视的情况;二是在干部使用中,具有专业知识的干部不被重用,甚至还受歧视;三是工作、生活条件差,出现一个脑科大夫的工资不如一个理发师;一个胸外科大夫不如一个杀猪的现象。大家还提出许多积极的建议和意见。座谈会上提出的问题和建议,政协全国委员会都反映给中共中央和有关部门,为研究和解决知识分子问题提供了重要的参考。有些问题经中共中央领导人作了批示,责成中央有关部门专门开会进行研究,促进了一些问题的解决。 

  以专题调查、处理人民来信等各种形式推动政策的落实 

  19809月至198111月的一年多时间里,全国政协共处理人民来信21600余件,绝大部分是要求落实政策,解决工作、生活问题,提出批评、建议。对人民来信,一般都转请有关地区和部门处理,有的进行催办。有些重要信件,还向中央领导同志和有关领导部门反映。有的多年未得到解决的问题,由于领导同志批示和有关单位重视,很快得到妥善处理。认真处理人民来信,对于密切和群众的联系、了解情况、推动政策的落实起到一定作用。 

  198112月至198211月的一年时间中,全国政协多次组织小型专题调查,取得了较为突出的成果。一年来,以落实政策为中心,对中年知识分子问题等进行了较为深入的调查。通过调查,既看到了落实政策和实际工作的重大成绩,也发现了不少有待解决的问题。特别是中年知识分子骨干中普遍存在的工作任务重、家务负担重、生活水平低的严重状况引起了社会各界的关注,全国政协的调查情况在报纸上报道后,收到了近千封反映问题的信件。经过专题调查,全国政协向有关方面提出了报告和建议,使许多问题得到解决。关于改善中年知识分子的工作条件和生活条件问题,全国政协向中共中央提出了建议,中央将全国政协的调查材料印发给有关领导同志参阅。 

  19825月,全国政协组团分赴上海、浙江、江苏、山东作了为期一个半月的调查,以大量确凿事实披露了我国中年知识分子工作和生活条件恶劣的状况,并大声疾呼尽快改变这种状况。这个调查报告引起了时任中共中央政治局常委陈云同志的高度重视,他就此写信给中央政治局其他常委,指出:“我认为这是国家的一个大问题,确实要下大决心,在今明两年内解决,不能再按部就班地搞。

  派出31个调查组,分赴各地检查为全国政协委员落实政策的情况 

  19839月,全国政协六届二次常委会议决定把督促、推动落实政策工作作为六届政协的一项重要任务。此后,全国政协会同中共中央统战部和各民主党派,先后派出31个调查组,分赴各地检查为全国政协委员落实政策的情况,推动为地方政协委员落实政策的工作,促进其他各项统战政策的落实,并设立了落实政策办公室,进行了大量艰巨复杂的工作。