无标题文档
政协历史
· 习近平在全国政协新年茶话会上的讲话
· 新政协从这里出发:马迭尔宾馆里发...
· 在全国政协新年茶话会上的讲话
· 习近平:在庆祝中国人民政治协商会...
· 中国人民政治协商会议介绍
· 纪念人民政协成立60周年特刊(46—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(42—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(37—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(33—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(29—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(25—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(21—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(17—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(13—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(9—12)
政协历史
纪念人民政协成立60周年特刊(33—36)
发布时间:2016-04-15 11:18:10  作者:

  三十三、新中国证券市场应运而生走向成熟

  人民政协为资本市场健康发展献策

b62ltpB0920001.jpgb62ltpB0920002.jpg

  20061027,中国工商银行在上海证券交易所挂牌上市 

  倡导股权分置 

  股权分置是中国股市在特殊历史原因和特殊的发展演变中,A股市场的上市公司内部普遍形成的两种不同性质的股票”(非流通股和社会流通股)。由于历史原因,我国股市上有三分之二的股权不能流通。由于同股不同权、同股不同利等股权分置存在的弊端,严重影响着股市的发展。因此,股权分置问题被普遍认为是困扰我国股市发展的头号难题。 

  如何实施股权分置改革、让中国股市走向良性发展轨道?从1998年国有股减持到2005年股权分置改革,从全国政协到各级政协委员,围绕这一改革进行了大量调研和探索。 

  早在本世纪初,素有厉股份之称的全国政协经济委员会副主任、全国政协委员、著名经济学家厉以宁就关注和提倡股权分置改革。 

  2004131,国务院发布《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,明确了资本市场发展的指导思想和任务,提出了支持资本市场发展的有关政策,后来俗称国九条国九条的出台引起了当年参加全国两会的政协委员广泛关注和热议。据统计,就在会期不到一半,当时大会收到的534件提案中,就有数十件提案直接或间接与资本市场有关,而关于股权分置的提案占了相当比例。 

  20053月,在十届全国政协三次会议上,全国政协委员、时任上海证券交易所总经理朱从玖向大会提交了一份题为《深入落实国九条,建设强大资本市场》的提案,就进一步深入贯彻落实国九条提出了四方面建议。当天,在小组讨论会上,全国政协委员、著名经济学家吴敬琏提出,2005年是解决股权分置问题的一个很好的时机,但需要政府下决心 

  同日,中国证监会主席尚福林应邀出席全国政协经济界别联组讨论时表示,政协委员提出的意见很中肯,证监会正在积极和有关部门协调抓落实。这对于推进资本市场的改革开放和稳定发展将起到重要作用。

  推动股指期货市场发展 

  应该说,经过近20年的探索和发展,股票市场在我国国民经济平稳较快增长过程中发挥了重要的作用。有人这样比喻,股票市场宛如经济运行的心电图,随经济周期的变化而起伏波动。但是2005年之后,市场运行出现了严重的异动现象,波动幅度远超以往。股票市场的运行成了华山一条路,要么单边涨要么单边跌。如何促进股市健康发展问题,再一次引起了部分全国政协委员的关注。首当其冲的是推出股指期货。