无标题文档
政协历史
· 习近平在全国政协新年茶话会上的讲话
· 新政协从这里出发:马迭尔宾馆里发...
· 在全国政协新年茶话会上的讲话
· 习近平:在庆祝中国人民政治协商会...
· 中国人民政治协商会议介绍
· 纪念人民政协成立60周年特刊(46—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(42—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(37—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(33—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(29—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(25—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(21—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(17—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(13—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(9—12)
政协历史
纪念人民政协成立60周年特刊(29—32)
发布时间:2016-04-15 11:18:11  作者:

  二十九、深圳特区对外开放航船正式扬帆起程 

  人民政协围绕深圳经济特区发展建言

  初创时期的重大决策 

  深圳人民永远不会忘记,是时任五届全国政协主席的邓小平同志以革命家的智慧胆略和远见卓识,亲自倡导建立了深圳经济特区。并在深圳发展的关键时刻,两次亲临视察,为特区发展鼓劲加油、指明方向。 

  19791月,中央批准交通部香港招商局在深圳的西部海岸租用土地创办蛇口工业区。同年45,中央在京召开工作会议,广东省委汇报了利用广东自身的优势,先走一步,在沿海划出一些地方,单独进行管理,设置类似海外的出口加工区和贸易合作区,以吸引外商前来投资办企业的想法。 

  会议间歇,邓小平同志与广东省委第一书记习仲勋同志谈话。他说:“你们上午的那个汇报不错嘛,在你们广东划出一块地方来,也搞一个特区。过去陕甘宁边区就是特区。中央没有钱,你们自己搞,要杀出一条血路来。”19794月,世纪伟人的谈话至今仍然振聋发聩。 

  特区显示了小平同志过人的智慧与胆略。 

  19803月末,国务院在广州召开广东、福建两省工作会议,研究并提出了试办特区的一些重要政策,并同意把原拟的出口特区名称改为经济特区1980826,第五届全国人大常委会第十五次会议批准了《广东省经济特区条例》。这一天,即成为深圳经济特区成立日。 

  在邓小平同志的号召下,中央许多领导同志纷纷前来深圳,进行视察指导,使深圳特区的改革开放、经济建设掀起一个又一个浪潮。1984126,时任六届全国政协主席的邓颖超正是在这种背景下,前来深圳参观考察。 

  邓颖超同志到达深圳之后,第二天就在省市有关领导的陪同下,兴致勃勃地开始了参观考察活动。她访渔村、看展览、参观水库与企业。她来深圳,只待了短短几天,却深深为深圳的变化,深圳取得的巨大成绩而鼓舞,更为党的十一届三中全会的路线与政策在深圳得到贯彻落实感到高兴。在深圳指导工作期间,她特别肯定了深圳拓荒牛的改革精神。 

  随后1992年初,邓小平同志再次到深圳视察,高度评价深圳的重要经验就是敢闯,明确肯定经济特区姓不姓,要求深圳在改革开放中要大胆试验,大胆地闯,要搞快一点。至此,深圳特区进入快速发展阶段。 

  发展时期的重要推力 

  进入2000年,深圳经济特区经历多年高速增长后,如何保持持续发展成为大家的关注点。2002年,一篇《深圳,你被谁抛弃》的帖子,引发了全国对特区发展何去何从的思索和争论。在这一发展阶段,全国政协围绕特区发展中遇到的多个问题展开了调研和视察。 

  2003年,十届全国政协开局之年。当时,深圳市当时流动人口达1100多万,其结构复杂、流动性大,并大多处于婚育期。要做好广大流动人口计生服务管理工作,需要付出加倍努力。当年6月,全国政协人口资源环境委员会副主任李金明率流动人口计生服务管理体制创新研究专题调研组一行到深圳考察后提出,流动人口计生工作是难中之难,希望深圳在以往取得的好成绩上,不断改革创新,创造出更多好的经验、好的办法,继续当好流动人口计生服务管理的排头兵。