无标题文档
政协历史
· 习近平在全国政协新年茶话会上的讲话
· 新政协从这里出发:马迭尔宾馆里发...
· 在全国政协新年茶话会上的讲话
· 习近平:在庆祝中国人民政治协商会...
· 中国人民政治协商会议介绍
· 纪念人民政协成立60周年特刊(46—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(42—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(37—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(33—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(29—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(25—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(21—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(17—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(13—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(9—12)
政协历史
纪念人民政协成立60周年特刊(25—28)
发布时间:2016-04-15 11:18:11  作者:

  二十五、乡镇企业异军突起的中国特色工业化道路

  人民政协倾力推动乡镇企业健康发展

b53ltpB0920002.jpg

  这是一条有中国特色的工业化道路。”1997年,一位国家领导人在视察乡镇企业时如是评价。 

  那年的11日,《中华人民共和国乡镇企业法》正式实施。说这句话之前的二十年时间里,以苏南模式为代表的乡镇企业,取得了令人惊叹的成就。十年后,到2007年底,乡镇企业增加值已占农村社会增加值的68.68%,乡镇企业从业人员达l.509亿人,占农村劳动力总数的29.13%。 

  农业部乡镇企业局局长甘士明认为,乡镇企业的发展还冲破了我国城市搞工业、农村搞农业的二元经济格局,使我国走出了一条城市工业与农村工业相互依托、相互融合、相互促进、有中国特色的工业化道路。 

  这条道路,曾被媒体评价为异军突起,既为中国市场经济体制的建立提供了充分的养料,也为新世纪中国经济科学发展提供了镜鉴。它的背后,既有实践者、决策者的勇气,也渗透着全国政协及政协委员的汗水和智慧。在乡镇企业发展的每一个关键点上,都能见到政协委员的身影。 

  正名 

  今天的年轻人,对于社队企业一定会感到陌生。但这个带有历史感的名字,在改革开放以前,却是家喻户晓。今天的乡镇企业,与它有割不断的联系。 

  在广大的中国农村,手工业有着相当长的历史。农忙务农,农闲做工,在传统的中国乡村,农民合理安排着自己的劳动时间,过着自给自足的生活。即使是在计划经济时期,这一模式也没有消失,而是以社队企业的形式散布在大江南北。 

  上个世纪50年代开始,迫于国内国际形势,社办工业运动在中国农村兴起,村村有化肥厂、机修厂成为一个不成文的目标,在国家没有投入的背景下,农村逐步走在实现工业品自给自足的道路上。有一种说法是,高峰时,几乎每个大队都有自己的企业。 

  有媒体就此评论说,工业革命以来在城市发展工业的传统工业化路径,在中国将被改写,工业梦想正在以一种独特的方式实现着,直到文革,农民经商被禁止。 

  1978年,社队企业的好日子重新来到了。当年11月,全国社队企业展览会成功举办,12月,十一届三中全会通过的《关于加快农业发展的决定》中明确提出,社队企业要有一个大发展。