无标题文档
政协历史
· 习近平在全国政协新年茶话会上的讲话
· 新政协从这里出发:马迭尔宾馆里发...
· 在全国政协新年茶话会上的讲话
· 习近平:在庆祝中国人民政治协商会...
· 中国人民政治协商会议介绍
· 纪念人民政协成立60周年特刊(46—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(42—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(37—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(33—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(29—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(25—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(21—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(17—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(13—...
· 纪念人民政协成立60周年特刊(9—12)
政协历史
纪念人民政协成立60周年特刊(17—20)
发布时间:2016-04-15 11:18:11  作者:刘星翔 张永年

  十七、"三反""五反"一场恢复国民经济的斗争

  人民政协《指示》推动“三反”“五反”运动

a42ltpB0920003.jpg

  政协全国委员会十分重视中国共产党提出的增产节约和反贪污、反浪费、反官僚主义运动,运用多种形式进行了协商讨论。1951年12月29日,政协全国委员会向各省、市协商委员会发出了《关于增产节约运动与反贪污、反浪费、反官僚主义斗争的指示》,这个指示是毛泽东主席亲自主持制定的。当时,各省、市还没有召开人民代表大会,而是由各省、市的各界人民代表会议代行人大职权,各界人民代表会议设协商委员会作为常设机构。按照组织法规定,各省、市协商委员会必须执行政协全国委员会的决议。因此,政协全国委员会的这一“指示”是具有权威性的、公开的号令。“三反”运动从此在全国范围迅速开展起来。

  政协全国委员会发出的《指示》指出:“目前我们的国家,一方面担负抗美援朝及保卫远东与世界和平的神圣任务,同时又须在原有落后的基础上进行繁重的经济、文教建设任务。增产节约运动就是为实现这两个伟大的历史任务的需要而被提出的,决不是解决临时困难的措施,而是关系国家建设的有非常重要性的政策。贪污、浪费是增产节约的大敌,而官僚主义则是贪污与浪费的温床。推动增产节约运动,必须与反贪污、反浪费、反官僚主义的斗争密切相结合。各地协商机关必须通过各民主党派、各人民团体,大力地协助这一运动,要把这一运动发展到各阶层群众中,依靠群众,协助政府,大胆地检举贪污浪费,同时也应发动群众,无情地揭露某些奸商贿赂工作干部、盗取国家财富的犯罪行为,彻底地肃清这种腐朽的剥削阶级损人利己的作风,肃清一切反动的国民党作风的影响,树立新民主主义的社会风气,为国家建设事业的发展扫清道路。这一指示不仅说明了增产节约与“三反”的一致性,而且根据《共同纲领》的精神,提出了改造资本主义工商业的问题。

  1952年1月5日,政协全国委员会举行第34次常委会,协商讨论“三反”问题。政协全国委员会的办公地点原是清代顺承王府,后来一度成为张学良的帅府。会议室是王府的正殿。毛泽东出席这次会,一走进会议室就使会场气氛紧张起来。会前,工作人员在会议桌上摆了一些鲜花。也许是因为要讨论反浪费的问题,他一看见这个情景就表示不高兴。他刚坐定就说,没有花不是可以照样开会嘛!对会议室里同时开着几盏大吊灯,毛泽东也表示不满,在场的副秘书长徐冰就动手去关电门,不料按错了电钮,不仅没关掉大吊灯,反而把暗装在房顶四周的彩灯都打开了。原来这里曾经是张学良的舞厅。这些彩灯,是过去留下来的。这次让毛泽东看着,立刻说,“还有这些名堂”。会后都给撤掉了。