无标题文档
党派合作
· 砥砺前行忆往昔 风好扬帆正当时
· 铭记多党合作初心
· 不忘合作初心 继续携手前进
·

纪念中共中央发布“五一口号”...

· 重走北上民主人士在沈阳活动之路
· “不怕任何牺牲,都要斗争到底”
· 历史的抉择
· 商讨民革政治走向的三封信
· 致敬“五一口号”矢志“专业报国”
· “五一口号”精神就是中国特色协商...
· 北京:激发无党派人士建言活力
· 加强中国特色社会主义参政党建设
· 弘扬优良传统 开创工作新局面
· 注重率先垂范 加强机制建设
· 加强自身建设 提高参政能力
党派合作
不忘初心,在大道上行
发布时间:2018-05-03 11:28:22  作者:严 雷

  1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出”各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”各民主党派积极响应,标志着公开、自觉地接受中国共产党的领导,这一历经血与火的洗礼、自觉自愿的历史选择,决定了选择后的执着和坚贞。长期以来,不管国际国内形势如何变化,各民主党派坚持中国共产党领导的信念始终不变、矢志不移。

  由中共中央统战部与各民主党派中央联合编写,中共中央政治局委员、国务院副总理、时任中共中央统战部部长孙春兰同志主编的《大道——多党合作历史记忆和时代心声》一书,于2017年9月由团结出版社正式出版。

  《大道》内容涵盖多党合作制度的孕育、形成和发展。这里有重要历史的生动解读,也有优良传统的深刻感悟;这里有九十多岁老同志的人生追忆,也有年轻成员的认识思考,这里有首次呈现的细节故事,也有履职实践的点滴经历……不同的视角、不同的故事,集中展现了各民主党派与中国共产党风雨同舟、团结合作的光辉历程,充分表达了在新征程中各民主党派不忘合作初心、继续携手前进的坚定信念。《大道》得到统战系统及民主党派的一致认可,面市短短半年就发行了五万余册。

  这本书主要分为两部分,多党合作优良传统思考感悟篇、多党合作历史记忆篇。前半部分收录了各民主党派中央领导同志、代表人士等对多党合作优良传统的思考感悟文章29篇,后半部分收录了对多党合作、各民主党派一些重要历史的阐释解读文章33篇。文章贯穿的是人生经历、履职思考,娓娓道来中见人见心;历史记忆文章中有细节,穿插的是首次呈现的细节故事和人物采访、回忆、点评。真挚的讲述、生动的解读,一个个图文并茂的鲜活故事,如同散落的珍珠,串起来是多党合作的过去、现在和未来,彰显的是中国特色政党制度的实力和魅力。正如民革中央主席万鄂湘所说“爱国爱家不需要理由,爱国情怀最没有代沟”,这种深沉的情怀铸就了多党合作鲜明的底色,汇成了实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴合力。

  70年来,正是在中国共产党的领导下,各民主党派走过了一条从爱国主义到新民主主义,再从新民主主义向社会主义、进而走上中国特色社会主义的光辉历史道路。 在争取国家解放、民族独立血与火的斗争中,各民主党派与中国共产党协力同心,共商大计,为新中国经济建设和发展留下一笔宝贵财富的英雄壮举。新中国成立后,各民主党派积极参与社会主义改造和建设,和中国共产党一起巩固了新生的人民政权。在我国革命、建设和改革的各个时期,各民主党派与中国共产党风雨同舟、团结合作,作出了不可磨灭的重要贡献,充分展示了民主党派的价值所在、多党合作的力量所在。

  历经岁月的积淀,衷心拥护和坚持中国共产党领导、矢志不渝走中国特色社会主义道路的坚定信念已成为多党合作的灵魂所在,这种信念虔诚而执着、至信而深厚,为多党合作事业持续健康发展提供了坚实的政治保障。

(来源:《团结报》)