无标题文档
党派合作
· 北京:激发无党派人士建言活力
· 加强中国特色社会主义参政党建设
· 弘扬优良传统 开创工作新局面
· 注重率先垂范 加强机制建设
· 加强自身建设 提高参政能力
· 深化认识 坚定信念
· 明确“六个结合” 走多党合作之路
· 继承优良传统 深化政治交接
· 夯实基础 巩固成果
· 解决自身建设 推进“三个认同”
· 辛亥革命孕育了中国致公党
· 长期共存 互相监督 肝胆相照 荣辱与共
· 有益的探索 生动的实践
· 做好党和政府联系非公人士的桥梁纽带
· 在多党合作的道路上奋勇前进
党派合作
加强中国特色社会主义参政党建设
发布时间:2016-04-15 11:18:21  作者:赵彤 朱虹

  11月29—30日,由民进中央——中央社院参政党建设理论研究中心、北京大学政党研究中心、山东大学政治学与公共管理学院联合举办的第五届中国政党研究论坛在湖南举行,论坛主题为“中国特色社会主义参政党研究”。民进中央副主席刘新成、中央社院副院长袁廷华出席论坛并讲话,湖南省委统战部副部长、省社院党组书记邓焕生致辞,省社院院长雷鸣强主持论坛开幕式。

  刘新成强调,习近平总书记明确提出,各民主党派是与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,充分体现了中共中央对坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的战略思考和科学谋划,为民主党派在推进中国特色社会主义事业中的作用定了位,为民主党派围绕中心、服务大局履行职能指明了方向,具有重大的理论价值和实践意义。

  袁廷华对民主党派的历史道路及其性质、地位的发展历程进行了梳理,强调中国特色社会主义参政党是对民主党派性质、地位的新概括,其重要创新在于解决了民主党派性质的最核心问题,即明确了民主党派作为参政党的意识形态属性,表明中国共产党和各民主党派团结合作的政治基础更加巩固,对中国共产党在新形势下进一步团结各民主党派及民主党派自身建设和履行职能都提出了更高要求。

  来自民进中央、北京大学、山东大学、北京师范大学、中央编译局、湖南省委统战部、部分省市社院的80多位专家学者参加论坛,主要研讨了以下几个问题:

  一、中国特色社会主义参政党的内涵

  大家一致认为,中国特色社会主义参政党是对民主党派政党性质和政治地位的科学论断。从政党功能与性质分析,中国特色社会主义参政党既阐明了参政党是“干什么的”政党功能问题,也明确了参政党“是什么的”政党性质问题。从历史发展的维度分析,从民主党派是为社会主义服务的政治力量、是致力于中国特色社会主义事业的参政党,到明确是中国特色社会主义参政党,进一步指明了民主党派作为参政党所具有的中国特色社会主义性质。中国特色社会主义参政党表明民主党派在政治方向上是坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度的参政党,在政党关系上是与中国共产党风雨同舟、密切合作的参政党,在目标追求上是致力于中国特色社会主义事业的参政党,在政党特点上是体现进步性与广泛性相统一的参政党。

  二、中国特色社会主义参政党的理论价值

  中国特色社会主义参政党的提出,解决了民主党派意识形态属性问题,这一创新具有重要理论价值。其一,把民主党派定性为中国特色社会主义参政党,表明民主党派与中国共产党的一致性进一步增强,必将有力推进我国多党合作事业发展。其二,把民主党派定性为中国特色社会主义参政党,与中国特色社会主义休戚相关,使民主党派与中国共产党长期共存具有坚实的理论基础和现实基础,实现了民主党派建设规律与中国特色社会主义建设规律有机统一,使民主党派自身建设理论进入科学化新阶段。其三,中国特色社会主义参政党的论断,将民主党派自身建设理论与中国特色社会主义理论有机统一,为中国特色社会主义理论增添了新内容。

  三、中国特色社会主义参政党的现实意义

  确立中国特色社会主义参政党的科学概念,对于深化各民主党派发展规律认识,推动统一战线和多党合作事业发展,加强参政党建设具有重大现实意义。一是提高了参政党在国家政治生活中的地位,有利于巩固中国共产党与各民主党派团结合作的政治基础,有利于民主党派充分发挥参政党作用。二是对中国共产党在新的历史条件下,进一步团结民主党派,加强多党合作提出了新要求。要进一步提高对民主党派进步性的认识,发挥民主党派在国家政治和社会生活中的作用,优化多党合作制度中政治资源的配置,有效发挥多党合作制度的效能。三是明确了参政党在中国特色社会主义中的政治责任,为参政党建设注入了新的动力。四是对参政党建设提出了更高要求。各民主党派只有切实担负起历史使命,真正履行好中国特色社会主义参政党职能,才是真正意义上的社会主义性质的参政党。

  四、建设中国特色社会主义参政党

  大家一致认为,建设高素质的中国特色社会主义参政党,要以思想建设为核心、组织建设为重点、制度建设为保障,不断加强参政党建设。一是思想建设。民主党派要从思想上建设党,坚持中国特色社会主义的政治纲领和奋斗目标,不断提高接受中国共产党领导、走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。二是组织建设。要合理定位社会基础,细分党派功能结构,优化成员结构,保持党派发展中的界别特色,完善党派的内部运行机制和党派内部的民主监督机制,建设学习型参政党基层组织,加强培训教育。三是推动并参与社会主义协商民主,通过参与利益表达、决策咨询、政策执行等政府过程,提升参政议政能力与水平,建设与协商民主制度发展相适应的参政党。四是社会功能开发,发挥民主党派介于国家与社会、执政党与一般社会组织、政府与公民之间的特定优势,着重拓展其社会管理、社会纽带、社会团结功能,有效协助执政党做好国家管理和社会治理工作。

(来源:《人民政协报》)