无标题文档
党派合作
· 北京:激发无党派人士建言活力
· 加强中国特色社会主义参政党建设
· 弘扬优良传统 开创工作新局面
· 注重率先垂范 加强机制建设
· 加强自身建设 提高参政能力
· 深化认识 坚定信念
· 明确“六个结合” 走多党合作之路
· 继承优良传统 深化政治交接
· 夯实基础 巩固成果
· 解决自身建设 推进“三个认同”
· 辛亥革命孕育了中国致公党
· 长期共存 互相监督 肝胆相照 荣辱与共
· 有益的探索 生动的实践
· 做好党和政府联系非公人士的桥梁纽带
· 在多党合作的道路上奋勇前进
党派合作
弘扬优良传统 开创工作新局面
发布时间:2016-04-15 11:18:21  作者:

   台盟中央主席 林文漪

  开展学习践行社会主义核心价值体系活动以来,台盟各级组织坚持以“弘扬优良传统、坚定政治信念”为切入点,以“本职作贡献、履职尽责任”为着力点,掀起了学习践行活动的热潮。广大盟员积极响应,热情参与,政治思想素质和工作业务能力都得到了提高。

  第一,践行社会主义核心价值体系,加强学习教育是基础。

  两年多来,台盟各级组织通过组织广大盟员参观学习、召开专题报告会、开展盟史研究等多种形式,努力提升盟员对社会主义核心价值体系内涵和外延的理解。我们尤其注重加强历史传统教育,提高盟员对多党合作历史、对台湾人民光荣爱国传统的认识。利用辛亥革命百年、台湾人民“二二八”起义和台湾光复周年等重要纪念日,举办各种座谈交流活动,传承和弘扬台湾人民爱国爱乡的光荣传统,巩固台盟与中国共产党团结合作的共同思想基础。我们注重挖掘、推广盟员中的先进事迹和感人故事,让全体盟员学有榜样、赶有目标,进一步提高了盟员自觉践行社会主义核心价值体系的思想意识。

  第二,践行社会主义核心价值体系,提高履职能力是关键。

  近年来,我们紧紧围绕国家中心工作和两岸关系发展大局,通过实地调研、举办论坛等形式,为促进国家和地方经济社会发展献计出力,为推动两岸经贸文化合作建言献策,切实提高了参政议政工作的针对性和实效性。近年来我们持续关注海峡西岸经济区建设,并根据新形势发展的需要,加强了对推动体制创新、加快先行先试步伐等课题的调研。我们注重发挥自身特点和优势,在着力推动两岸交流方面下功夫,加强了与岛内中南部专业人士和基层民众的联络。我们还注重以中华文化为切入点,通过参与举办“海峡论坛”、“海峡两岸闽南文化节”等品牌活动,增强两岸同胞文化认同,共同弘扬中华优秀文化传统。

  第三,践行社会主义核心价值体系,完善工作机制是保障。

  学习践行活动伊始,台盟中央和各地方组织进行统筹安排和部署,研究制定工作机制,保证了活动的有序开展。随着活动的逐步深入,建立了盟员思想动态分析机制,通过专题调研、问卷调查等形式,及时了解情况,提出举措,推动工作。

  第四,践行社会主义核心价值体系,贯彻“同心”思想是主线。

  胡锦涛总书记提出的“同心”思想,是对多党合作历史经验的总结升华,也是对统一战线本质规律的深刻揭示,不仅具有重要的理论价值,而且具有重要的实践指导意义。