无标题文档
党派合作
· 北京:激发无党派人士建言活力
· 加强中国特色社会主义参政党建设
· 弘扬优良传统 开创工作新局面
· 注重率先垂范 加强机制建设
· 加强自身建设 提高参政能力
· 深化认识 坚定信念
· 明确“六个结合” 走多党合作之路
· 继承优良传统 深化政治交接
· 夯实基础 巩固成果
· 解决自身建设 推进“三个认同”
· 辛亥革命孕育了中国致公党
· 长期共存 互相监督 肝胆相照 荣辱与共
· 有益的探索 生动的实践
· 做好党和政府联系非公人士的桥梁纽带
· 在多党合作的道路上奋勇前进
党派合作
注重率先垂范 加强机制建设
发布时间:2016-04-15 11:18:21  作者:
   九三学社中央主席 韩启德

  社会主义核心价值体系是全国人民团结奋斗的共同思想基础,也是九三学社的精神家园。两年来,九三学社积极开展学习践行活动,推进思想建设、组织建设和履行职责,形成了显著特点。

  注重学习研讨,培育“九三文化”。我们召开主题全会和常委会;组织专题研讨会、区域片会十余次;组成专题调研组赴十几个地市调研;在社刊、网站开辟专栏,组织征文。通过多渠道多层次学习,引发全社讨论和思考。我们开展“学哲学、学历史、读经典”活动;开办“九三讲堂”、“九三文化系列讲座”、“纪念五四系列研讨会”,举办“九三论坛”、“科普进乡村入学堂”活动;设立“九三书画院”,开展笔会、采风及“送文化进乡村入军营”活动,把传承九三学社爱国民主科学核心理念与弘扬核心价值体系相结合。

  注重典型示范,发挥社史作用。我们精选4名社员和1个集体在主题常委会上进行事迹宣讲;宣传荣获2010、2011年度国家最高科学技术奖的师昌绪和谢家麟两位社员的事迹;宣传6名新当选院士社员;宣传荣获全面建设小康社会作贡献大会表彰先进集体、先进个人和优秀成果;开展向杨佳学习活动,配合中央统战部在全国10多个省市和高校开展巡回演讲;在基层组织开展 “讲述身边人故事”活动。

  注重履行职能,推进“同心”实践。我们就“十二五”规划制定和实施,提高自主创新能力,城乡统筹等问题建言献策;在2010年全国政协1号提案基础上,继续抓住低碳发展问题深入调研,形成“直通车”建议。“九地合作”和“多党合作社会主义新农村建设示范”项目范围不断延伸;支持毕节试验区威宁县扶贫事业发展;开展“同心·九三学社支教团”活动;“亮康行动”累计实施免费白内障手术1万余例。

  注重率先垂范,加强机制建设。九三学社中央主席会议多次专题座谈,统一思想;领导班子成员结合分管工作,在不同场合谈认识、讲体会。不少地方组织主委利用双休日深入基层调查研究,与社员促膝谈心;一些地方组织定期举行“主委接待日”活动,为社员释疑解惑。

  今年是学与行活动第三年。我们要突出“同心”主题,把活动进一步引向深入。一是贯彻“同心”思想,推进政治交接。树立正确用人导向,把握标准、严格程序、依靠社员、发扬民主,加强中央和省级组织换届前后思想政治工作。二是深化理论研究,加强“同心”宣传。深入研究“同心”思想丰富内涵,在社内媒体开设“同心印象”专栏,引导社员思想上认同、目标上趋同、行动上协同。三是巩固成果,总结表彰。树立一批践行基地,形成一批理论成果,表彰一批身边典型;把有效做法和新鲜经验,及时上升为制度。