无标题文档
党派合作
· 北京:激发无党派人士建言活力
· 加强中国特色社会主义参政党建设
· 弘扬优良传统 开创工作新局面
· 注重率先垂范 加强机制建设
· 加强自身建设 提高参政能力
· 深化认识 坚定信念
· 明确“六个结合” 走多党合作之路
· 继承优良传统 深化政治交接
· 夯实基础 巩固成果
· 解决自身建设 推进“三个认同”
· 辛亥革命孕育了中国致公党
· 长期共存 互相监督 肝胆相照 荣辱与共
· 有益的探索 生动的实践
· 做好党和政府联系非公人士的桥梁纽带
· 在多党合作的道路上奋勇前进
党派合作
加强自身建设 提高参政能力
发布时间:2016-04-15 11:18:21  作者:

   致公党中央常务副主席 王钦敏

  社会主义核心价值体系是社会主义制度的内在精神和生命之魂。在新的历史条件下,开展学习践行社会主义核心价值体系活动,既是民主党派不断进步的客观需要,也是推进我国多党合作事业稳步发展的现实需要。

  致公党中央高度重视这项工作。从部署在全党范围内开展学习践行社会主义核心价值体系活动起,致公党中央就强调,要把学习践行社会主义核心价值体系作为深入学习贯彻科学发展观的重要内容,作为加强思想建设的重要途径,作为深化中国特色社会主义主题教育活动的重要举措,作为建设学习型参政党的重要任务,认真谋划思路,精心组织开展。事实证明:这一活动的开展对于致公党进一步巩固与中国共产党共同团结奋斗的思想政治基础,切实加强自身建设,不断提高参政能力,具有十分重要的意义。

  回顾致公党前一阶段活动的开展,主要有以下几个特点:

  一是注重自我教育,以认识深化增进行动自觉。只有通过系统学习,掌握社会主义核心价值体系的精神实质和时代特征,才能在参政党自身建设中更好地形成自觉意识,坚定理想信念。致公党各级组织通过集中学习、理论研讨、授课辅导、撰写文章等形式,推动广大党员加深对社会主义核心价值体系内涵、实质和意义的理解。

  二是注重深入调研,把握基层党员和领导干部的思想动态。我们先后赴辽宁、山东、天津、湖北、湖南、安徽、北京、四川、福建、云南、贵州等地,召开20余次座谈会,了解基层组织和广大党员学习践行社会主义核心价值体系的具体情况。

  三是注重知行合一,着力提高履行参政党职能的能力水平。近几年来,我们围绕经济社会发展的主题,着重就“十二五”规划、科技创新、环境保护、改善民生、促进侨务资源可持续发展等方面建言献策。

  在前一阶段工作基础上,我们将进一步推动学习践行社会主义核心价值体系活动不断走向深入。第一,坚持“同心”思想,巩固多党合作基础。我们将按照“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”的要求,努力把学习践行社会主义核心价值体系体现在政治交接的目标要求和具体行为中,不断深化和推进政治交接。第二,坚持侨海报国,提高履行职能水平。我们将发挥“侨海”特色,在凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益上下功夫,积极服务留学人员,着力促进“侨海”资源的可持续发展。第三,坚持传承进步,不断推进自身建设。按照社会主义核心价值体系的根本要求,我们将探索建立长效机制,使符合核心价值体系的行为得到鼓励,违背核心价值体系的行为受到约束,不断增强社会主义核心价值体系的吸引力。