无标题文档
党派合作
· 北京:激发无党派人士建言活力
· 加强中国特色社会主义参政党建设
· 弘扬优良传统 开创工作新局面
· 注重率先垂范 加强机制建设
· 加强自身建设 提高参政能力
· 深化认识 坚定信念
· 明确“六个结合” 走多党合作之路
· 继承优良传统 深化政治交接
· 夯实基础 巩固成果
· 解决自身建设 推进“三个认同”
· 辛亥革命孕育了中国致公党
· 长期共存 互相监督 肝胆相照 荣辱与共
· 有益的探索 生动的实践
· 做好党和政府联系非公人士的桥梁纽带
· 在多党合作的道路上奋勇前进
党派合作
深化认识 坚定信念
发布时间:2016-04-15 11:18:22  作者:

    农工党中央主席  桑国卫
   自2007年3月起,农工党中央开展了政治交接主题学习教育活动。2010年,农工党中央要求把学习践行社会主义核心价值体系作为主题学习教育活动的深化和延伸,不断增强发展中国特色社会主义的政治共识。活动开展以来取得了积极成效,探索了思想政治工作的新举措,进一步坚定了农工党成员走中国特色社会主义道路的政治信念和共同理想。
  第一,突出坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义政治发展道路这一主题,加强学习,深化认识,坚持“同心”思想,坚定理想信念。我们在主席会议、常委会议和全委会议等许多重要会议上,强调学习践行社会主义核心价值体系。我们提出,不管形势如何变化,不管遇到多大困难和挫折,农工党成员都要始终做到:自觉接受中国共产党领导的政治立场不变,与中国共产党亲密合作、同心同德的政治态度不变,致力于中国特色社会主义事业的团结奋斗精神不变。
  第二,把学习践行社会主义核心价值体系贯彻到自身建设工作中,精心制定方案,注重典型示范,丰富活动载体,加强政治引导。我们制定了《树立和践行社会主义核心价值体系三年工作规划》, 将践行活动分为学习宣传、整体推进和总结提高三个阶段。我们结合中共中央和我党重大活动,如中共中央发布“五一口号”60周年、新中国成立60周年、中国共产党成立90周年、农工党成立80周年等等,先后举办学习座谈会、报告会等活动700余场次,编写学习资料1800余万字,举办培训班240余次,组织宣讲团宣讲200余次,举行知识竞赛、图片展等专题活动800余场次。
   第三,把学习践行社会主义核心价值体系与履行职能相结合,体现在参政议政、服务社会、报效国家的工作实践中。2007年换届以来,农工党中央以调研报告、提案、社情民意信息等形式提出的意见和建议,中共中央、国务院领导同志作出重要批示的超过30件。在社会服务方面,在四川汶川特大地震的救灾工作中,农工党各级组织和党员向灾区捐款捐物价值超过1亿元。参与毕节试验区建设,实施“同心助医工程”,积极建言协调加快毕节试验区铁路建设,积极联络引进企业在大方县发展特色产业,促成大企业集团在织金县投资建设煤化气和烯烃项目等等。
  今年,我们要及时总结经验,推动形成学习践行社会主义核心价值体系的长效机制。我们深刻领会“同心”思想的根本要求、价值体现和鲜明特点,自觉践行社会主义核心价值体系,不断巩固同心奋斗的思想基础,进一步增强走中国特色社会主义道路的共识。民主党派要坚持在中国共产党领导的多党合作事业中发挥作用,就要不断加强履职能力建设。