无标题文档
党派合作
· 北京:激发无党派人士建言活力
· 加强中国特色社会主义参政党建设
· 弘扬优良传统 开创工作新局面
· 注重率先垂范 加强机制建设
· 加强自身建设 提高参政能力
· 深化认识 坚定信念
· 明确“六个结合” 走多党合作之路
· 继承优良传统 深化政治交接
· 夯实基础 巩固成果
· 解决自身建设 推进“三个认同”
· 辛亥革命孕育了中国致公党
· 长期共存 互相监督 肝胆相照 荣辱与共
· 有益的探索 生动的实践
· 做好党和政府联系非公人士的桥梁纽带
· 在多党合作的道路上奋勇前进
党派合作
继承优良传统 深化政治交接
发布时间:2016-04-15 11:18:22  作者:
   民盟中央主席 蒋树声

  在中共中央提出社会主义核心价值体系建设后,民盟各级组织结合实际,突出特色,围绕四个结合开展工作。

  同中国特色社会主义主题学习教育活动的进一步深化相结合。着重在深化上下功夫,引导盟员把社会主义核心价值体系作为共同的行为准则和自觉的价值追求,使其内化于心,外化于行。

  同履行参政党职能、加强自身队伍建设相结合。紧紧围绕国家中心工作,找准服务大局的着力点和结合点。近两年,民盟中央就民生问题开展大调研,从收入分配制度改革,到社会保障体系的建设与完善,再到统筹城乡基本公共服务体系建设,形成系列;“民盟教育烛光行动”开展4年多来,近10万名农村教师得到培训,更多农村学生受益。

  同缅怀学习民盟老一辈光辉典范、继承发扬民盟光荣传统相结合。民盟70余年铸就的特有的精神文化和优良传统,与社会主义核心价值体系具有高度契合性。在中共成立90周年与民盟成立70周年之际,全盟积极举办各种纪念活动;出版《中国民主同盟七十年》等史料书籍、画册、纪念文集等。

  同总结学习广大盟员中先进代表人物、先进盟员事迹相结合。注意宣传代表性、旗帜性人物,如国家最高科学技术奖获得者吴征镒、徐光宪、谷超豪、吴良镛院士。在统战部召开的先进事迹报告会、表彰会上,王光谦、谷超豪院士作为民盟先进代表作报告,他们朴素的爱国精神、踏实的科学态度令人感动。

  今后,民盟会就以下几点更加关注并付诸努力:

  贯彻“同心”思想。要把今年的换届作为“同心思想”的贯彻过程,作为社会主义核心价值体系的践行过程,作为民盟优良传统的传承过程,不断增进坚持中国共产党领导、走中国特色社会主义道路的政治认同和思想认同,真正做到与中国共产党同心、同德、同向、同行。

  开放包容。以与时俱进的品格和海纳百川的气度推进学习践行活动,做到和而不同、兼容并蓄,在尊重差异中扩大认同,在包容多样中增进共识。

  文化建言。民盟长期关注文化建设,费孝通主席曾提出“文化自觉”及“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”这一建设和谐文化的要言。如今,在推进文化体制改革、提升我国“文化软实力”、建设社会主义文化强国等课题上,民盟可以大有作为。

  参政为民。“立盟为公,参政为民”,就是一切出于公心,把实现人民利益作为参政党一切工作的出发点,把民生问题作为参政议政和服务社会的重点课题之一。充分借助社会媒体宣传我们的参政议政精品和服务社会品牌,让公众真切了解多党合作事业的兴旺发展。