无标题文档
党派合作
· 北京:激发无党派人士建言活力
· 加强中国特色社会主义参政党建设
· 弘扬优良传统 开创工作新局面
· 注重率先垂范 加强机制建设
· 加强自身建设 提高参政能力
· 深化认识 坚定信念
· 明确“六个结合” 走多党合作之路
· 继承优良传统 深化政治交接
· 夯实基础 巩固成果
· 解决自身建设 推进“三个认同”
· 辛亥革命孕育了中国致公党
· 长期共存 互相监督 肝胆相照 荣辱与共
· 有益的探索 生动的实践
· 做好党和政府联系非公人士的桥梁纽带
· 在多党合作的道路上奋勇前进
党派合作
解决自身建设 推进“三个认同”
发布时间:2016-04-15 11:18:22  作者:
   民进中央主席 严隽琪

  学习践行社会主义核心价值体系是解决好民主党派自身建设两大历史性课题的基础工程和灵魂工程。民进中央把学习践行社会主义核心价值体系、推进学习型参政党建设作为一项重大战略任务,高度重视、精心部署、务求实效,切实推进全会的政治道路认同、奋斗目标认同、文化价值认同。

  加强理论学习和应用研究,在推进学习型参政党建设上下功夫。学习践行社会主义核心价值体系,是建设学习型参政党的重要内容。我会积极营造浓厚的学习氛围,提供丰富的学习载体,采取学习型组织的有效方法,会中央领导发挥领学作用,广大会员积极参与。以“理论研究与实际工作相互促进”为要求,不断完善机制、搭建平台,大力推进以学习践行社会主义核心价值体系为重点的理论学习和参政党建设应用性研究,有针对性地回答会员最关心的问题,努力形成学以致用、用以促学、学用相长的良性循环。

  继承和弘扬民进优良传统,在搞好政治交接上不断线。政治交接的核心是继承和弘扬民主党派老一辈的政治信念、优良传统和高尚风范。我会把学习缅怀雷洁琼同志,作为学习践行社会主义核心价值体系的重要内容,通过多种形式,寄托哀思和敬仰,增强对优良传统的理解和把握。我会结合庆祝中国共产党成立90周年、庆祝民进成立65周年开展系列活动,通过建立民进会史教育基地、开展“口述会史”等活动,不断重温民进与中国共产党团结合作的光荣历史,深入总结民进优良传统与社会主义核心价值体系的内在联系。

  发挥典型的示范和带动作用,在增强感染力上有举措。我们注意挖掘会内典型,树立一批会员身边的榜样,使其成为体现社会主义核心价值体系实践要求的生动教材,引导广大会员在本职岗位和履行参政党职能的工作中建功立业。我们相继开展了向霍懋征同志学习活动和“双岗建功”活动,召开先进会员事迹宣讲大会,并与创建民进全国先进地方组织、先进基层组织活动紧密结合,使学习和践行社会主义核心价值体系深入基层,为广大会员所感知、所认同、所接受。

  履行职能与自身建设相互促进,在提高能力和水平上见成效。民主党派要以社会主义核心价值体系为引领,从根本上解决自身建设和履行职能的“方向”与“动力”问题。两年多来,民进全会坚持“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”的工作方针,按照执政党建设和参政党建设相互促进的工作要求,把履行参政党职能的成效作为学习践行活动的重要着力点和衡量标准,坚持在履行职能中认识大局、认识国情、认识责任,经受锻炼,达到加强自身建设的目的。