无标题文档
党派合作
· 北京:激发无党派人士建言活力
· 加强中国特色社会主义参政党建设
· 弘扬优良传统 开创工作新局面
· 注重率先垂范 加强机制建设
· 加强自身建设 提高参政能力
· 深化认识 坚定信念
· 明确“六个结合” 走多党合作之路
· 继承优良传统 深化政治交接
· 夯实基础 巩固成果
· 解决自身建设 推进“三个认同”
· 辛亥革命孕育了中国致公党
· 长期共存 互相监督 肝胆相照 荣辱与共
· 有益的探索 生动的实践
· 做好党和政府联系非公人士的桥梁纽带
· 在多党合作的道路上奋勇前进
党派合作
夯实基础 巩固成果
发布时间:2016-04-15 11:18:22  作者:

   民建中央主席 陈昌智

  两年多来,民建各级组织深入贯彻同心思想,以大力弘扬优良传统为切入点和抓手,认真开展学习践行社会主义核心价值体系活动。

  注重学习研究,形成一批宣传教育和理论成果,为活动深入开展奠定良好基础。坚持以学习为先导,加强理论研究、教育培训工作。配合活动的开展,民建中央宣传部组织力量,编辑出版了《中国民主建国会简史》、《中国民主建国会概述》。支持配合有关方面,制作完成了“中国民主党派之民建”的大型电视文献片。民建中央理论委员会组织完成了“民建如何树立和践行社会主义核心价值体系”的理论课题。为深化民建历史、优良传统和基本知识的学习教育,提供了实用生动的新教材。

  追念民建前辈,学习他们优秀品质和高尚风范,努力继承和发扬民建优良传统。孙起孟同志逝世后,民建中央召开了追思会, 制作了《追思起孟》专题片,举办了《纪念孙起孟同志诞辰100周年》展览。民建中央支持有关单位,摄制完成25集电视连续剧《黄炎培》,组织会员认真收看,并开展了座谈、讨论、征文等活动。引导广大会员学习老一辈的爱国主义精神,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

  加强示范引导,推动评优选先、学优赶先活动,调动和激发广大会员的积极性。2010年,评选出398名优秀会员、153个先进基层组织,在纪念建会65周年大会上进行表彰,极大地鼓舞了广大会员立足本职、报效祖国的热情和积极性。在此基础上,开展了先进典型事迹材料的征集活动,完成了《民建全国先进基层组织事迹材料》、《民建优秀会员风采录》,并积极利用会内外媒体和宣传渠道,宣传先进典型、感人事例,倡导开展学优赶先活动, 扩大学习教育活动的覆盖面和影响力。

  依托重大活动,广泛深入开展宣传教育,增强广大会员践行同心思想的自觉性。去年,民建中央先后召开纪念中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年座谈会,会中央网站和《民讯》设立专栏,刊登纪念文章,报道活动动态,推动广大会员回顾中国共产党领导全国人民取得革命、建设和改革的辉煌成就,回顾民建与中共风雨同舟、团结合作的光辉历程,进一步坚定对中国共产党领导的信念,坚定对中国共产党领导的多党合作制度的信心,坚定对中国特色社会主义的信仰。

  结合工作实际,把学习教育贯穿到参政党工作各个领域,体现和检验活动成果。社会主义核心价值体系要在学习中树立、在工作中践行。民建努力发挥密切联系经济界的特色和优势,紧密围绕党和国家的中心工作,特别是编制和实施“十二五”规划等重大决策部署,深入调研,建言献策。积极引导会员企业家致富思源、回报社会,民建思源工程品牌效应继续扩大,仅去年就投入扶贫资金2.86亿元。