无标题文档
党派合作
· 北京:激发无党派人士建言活力
· 加强中国特色社会主义参政党建设
· 弘扬优良传统 开创工作新局面
· 注重率先垂范 加强机制建设
· 加强自身建设 提高参政能力
· 深化认识 坚定信念
· 明确“六个结合” 走多党合作之路
· 继承优良传统 深化政治交接
· 夯实基础 巩固成果
· 解决自身建设 推进“三个认同”
· 辛亥革命孕育了中国致公党
· 长期共存 互相监督 肝胆相照 荣辱与共
· 有益的探索 生动的实践
· 做好党和政府联系非公人士的桥梁纽带
· 在多党合作的道路上奋勇前进
党派合作
明确“六个结合” 走多党合作之路
发布时间:2016-04-15 11:18:22  作者:

   民革中央主席 周铁农
 

   民革各级组织广泛、深入地开展了一系列内容丰富、特色鲜明的学习践行社会主义核心价值体系活动,取得良好成效。

  2009年,杜青林同志发表关于学习践行社会主义核心价值体系的讲话后,民革中央迅即规划和部署在全党开展学习践行活动,12月,发出开展活动的通知和活动指导方案。

  民革中央为学习实践活动的开展做了充分准备:明确“六个结合”的学习内容,以理论研究与学习委员会为依托,编印辅导读本下发;中央成立活动领导小组,由分管副主席修福金担任组长,各地成立由主委担任组长的活动领导小组;广泛深入地进行宣传,集中报道开展活动的情况。

  重指导。民革中央中心学习组率先就相关问题进行学习,中央领导班子多次开会研究部署民革全党学习践行活动的有关工作,领导同志发表署名文章,强调学习践行的重要性。

  重规划。各级组织结合本地实际,制定了由主委统一领导、宣传部门牵头协调、有关部门分工负责、各个部门积极参与的工作机制和活动方案,确保领导、组织和人员到位,保证基层组织稳步有序地推进学习践行活动。

  重参与。民革全国各级组织领导亲自参与到具体活动中来,既是领导者,也是践行者。根据“领导抓点、以点带面、整体推进、扎实有效”的方针,民革中央领导同志分赴21个省市区作专题辅导报告,并多次应邀参与地方中共党委统战部、社会主义学院和地方政府部门组织的报告会。

  选定北京、天津、上海、河北4个省级组织作为民革中央领导同志亲自联系和实地指导的试点,许多省级组织也选定了试点单位。这些试点组织动手快,形式多,力度大,效果好,为全党的学习践行活动提供了宝贵经验。各级组织十分注重对典型的宣传和交流,通过报告会、参观活动、结对共建等多种形式,营造出省级组织研讨、省市组织联动、市级组织交流、支部合作共建的良好氛围。

  民革全党开展了征文活动,共收到征文千余篇,评选出征文一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖。2011年,民革中央召开表彰大会,对获奖征文作者及在本职岗位贡献突出、参政议政成效显著的81个先进组织和106位先进个人进行表彰,这些先进组织和个人,生动诠释了民革为构建和谐社会,实现小康社会的宏伟目标积极奉献的精神风貌,充分展现了学习践行活动的重要成果。

  民革十一届十五次中常会集中研究了理论建设问题,总结各级组织开展理论学习和研究的经验,分析存在的问题和困难,出台了《民革中央关于加强理论建设的意见》,从整体上推动全党的理论建设,推动了学习践行活动向更深层次发展。