无标题文档
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 委员空间 辛亥革命
·广州军政府:实践中山治国理想
·辛亥序曲
·孙中山从新再造中国广州就是起点
·有关中华革命党活动之回忆
·辛亥广州起义与花县十八烈士
更多>> 
辛亥风云
广州军政府:实践中山治国理想
朱晓秋

  广东军政府虽然只存在了21个月,却是广东历史上闪烁着民主光芒的重要一页,得到时人“远胜于前清,更优先于各省”的美誉。

  南京临时政府未及实施的关于民主政治、发展民族工业、改革社会陋习等政策一一在广东得到初步的贯彻,为实现孙中山的治国理想作出了最大的努力。

  1911年10月10日武昌起义成功后,各省纷纷响应,宣布独立。11月9日,广东便实现“和平光复”。各界代表集议推举胡汉民为广东都督,陈炯明为副都督。11月10日,广东军政府正式宣告成立。同盟会员几乎占据了军政府各部首脑的位置。

  广东军政府执政期间(1911年11月~1913年8月),贯彻了孙中山的思想主张和南京临时政府的政策法令,实施了一系列具有民主主义性质的革命措施,还根据自己的情况制定了一些发展社会经济的政令,大致如下:

  广东是当时唯一一个尝试过实行“平均地权”的省份,也表达了革命党人希望把广东建设为模范省的美好愿望。

  第一,解决军政府成立初期面临的财政和民军两大难题。

  军政府成立之初财政面临困境,为解决财政问题,革命党人进行了艰苦的努力。在广东人民,特别是商人的支持下,通过群众捐款、借款、发行公债、流通前清旧纸币和发行新纸币等办法来恢复广东财政,并成功渡过了财政危机,巩固了新生的革命政权。

  民军是与财政密切相关的一个问题。广东独立是在数以万计的民军对广州武装包围的态势下实现的。政权转入革命党手中后,民军纷纷开入广州。民军进城对壮大革命声势和震慑反动势力无疑具有巨大的作用。但民军多出生于绿林,根本不知道民主共和是怎么回事,他们是为了开拓地盘,广辟财源才投身革命的。因此十几万的民军进入广州后,引发了大量的社会治安问题。更要命的是民军“月支饷银三百余万”,约占军政府支出总数的一半。为了维持财政和社会治安,1912年春,军政府决定遣散大部分民军,在一周多时间里,先后遣散了36路民军,共计42支队伍。此举得到临时大总统孙中山的大力支持。民军问题解决后,使“广东政府,月省数百万,居民亦少得安枕”,并得到广东商民的一致称赞。

  第二,军政府实践了孙中山“平均地权”的思想。

  廖仲恺接任军政府财政部长后,面对严峻的财政赤字,就决心开辟财源。1912年6月12日,省临时会议通过了廖仲恺主持制定的《广东换契简章》13条,规定“广东人民所有之不动产,经前清政府印给之旧契,一律由中华民国广东政府换给新契”。

  廖仲恺当时提出该案是希望通过改革地税来增加财政收入、税契收入。在某种意义上来说,它确实是一个从改征地税入手的“一种救济金之性质”的 救急筹款案。然而各业主对税契之事多持观望态度,二次革命失败后,税契案被迫半途而废。广东军政府大力推行的地价税契法案,从增加省库收入方面来看,成绩不是很大,但它却有着深远的意义——即验证了孙中山“平均地权”社会革命纲领的可行性。为此孙中山曾称赞说,此单税法为平均地权的一个办法。广东成为当时唯一一个尝试过实行“平均地权”的省份,这也表达了革命党人希望把广东建设为模范省的美好愿望。

  广东临时省议会开创了中国政治历史上妇女参政的先河,“乃为亚洲所创见”。

  第三,改革司法制度。

  军政府成立后,设立司法部。在司法部部长王宠惠调任南京临时政府后,接任的罗文对原有司法体制进行了改革:第一、司法与行政分离,实行司法独立。“划分司法与行政的职权,通饬各县不得再兼民刑事诉讼事件”。第二、简化了司法审判程序,以三级三审制取代原来的四级三审制。同时,还“规定民刑事案件的判决确定期限,以免除人民为讼缠绕的痛苦”。这些改革后来为民国的司法制度所采纳。第三、废除清朝刑具,禁止刑讯鞫狱,“采取人证、物证相互对勘的原则” 。第四、改革狱政,聘请教诲师劝喻犯人弃恶从善、悔过自新,并组织囚犯从事手工工艺生产,以便他们出狱后有一技谋生。

  第四,选举产生临时省议会,这是军政府成立后最具民主色彩的一项举措。

  由于当时决定广东独立的各个团体大多受到士绅巨贾的操纵,不能真正代表和反映民意。因此,胡汉民、陈炯明、朱执信等人经过商议,决定组建临时省议会,制定和颁布了《临时省议会选举法》,规定:凡是年满21岁,有广东籍或中国人在广东居住满5年以上,秉性良好,不担任军警公职的人,都有选举和被选举权。

  广东临时省议会的议员是通过比例选举制产生的,具有较广泛的代表性。在120名议员中,同盟会代表20名,军团协会代表21名,华侨代表12名,师生代表9名,“自治团”代表1名,各地区代表57名。同时规定了女议员应占10名。这一规定开创了中国政治历史上妇女参政的先河,不仅在各省中最为突出,“乃为亚洲所创见”。

  第五,整顿广州治安,革除陋习。

  广州光复之初,盗匪横生,烟赌馆林立,劫杀案件频发,社会秩序混乱。面对这种局面,胡汉民任命陈景华为警察厅长。此人为军政府中的铁腕人物,他上任后,首先建立一支素质较好的警察队伍,严厉打击横行市井、无恶不作的“百二友”、“救世军”等抢劫集团和反革命组织。接着,他又着手建立户籍管理制度,健全各级警察机构。

  此外,他还利用政权的力量禁烟禁赌,破除迷信,改革社会风气,革除一些陈习陋俗:如剪除发辫、废止跪拜、禁止纳妾、鄙弃缠足等。在一年多时间里,广州社会秩序迅速好转,民心稳定,社会出现了新的气象。

  南京临时政府未及实施的关于民主政治、发展民族工业、改革社会陋习等政策一一在广东得到初步的贯彻。胡汉民、朱执信、廖仲恺等人为实现孙中山的治国理想作出了最大的努力。广东军政府得到时人“远胜于前清,更优先于各省”的美誉。这个政权虽然只存在了21个月,却是广东历史上闪烁着民主光芒的重要一页。(作者单位为广州大元帅府纪念馆)

 

  辛亥故影(图片由广州大元帅府纪念馆提供)

  辛亥革命成功后,孙中山于1912年元旦在南京出任临时大总统,同年2月孙夫人卢慕贞带领女儿孙娫、孙婉从槟城赴南京,途经叻(新加坡)时与前来欢迎的众人合影。该照片下有文字标记“孙总统夫人及女公子回国过叻同志欢迎会,坤甸广生堂大药房摄影”,照片中标示了卢慕贞、陈粹芬、孙娫、孙婉及孙眉公子的位置。(曾舒慧)

(来源:《广州日报》)

  

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会