广州文史
全文检索:
首页 文史资讯 广州文史 党团史料 多媒体文史馆 专题文史 文史争鸣 区县文史 工作学习园地 辛亥革命
·伦敦蒙难背后的大营救
·1900年的中秋
·《南社诗话》中的孙中山史事
·民国立秋 的一大特色
·老眼花似雾中看
·湘军与淮军
·慈禧与北京政变
·晚清广州保姆的生态
·“陈定谟言行乖谬案”钩沉
·从“东方病夫”到“东亚病夫”
·夭折的一战中国赴欧远征军计划
·1947:火烧西安轮
·“中华民族是一个”?
·旧时代的社会交往
·旧时北京的商业中心
更多>> 
史海钩沉
1928年的重阳攻略
郭华悦

  在中西交杂的民国,连重阳这样的传统节日,都免不了沾染点“西风”。1928年的重阳节前,《湖南国民日报》上发表了一篇重阳攻略,在读者中引起不小的轰动。这篇攻略的开头,作者对“小资”这词,进行了界定——怎么在重阳节这天,当个有情调的“小资”呢?

  作者提出了三条标准。第一条,到爱晚亭,不到半雅亭。半雅亭是当地颇负盛名的面馆,以往的重阳节,很多人都会举家到半雅亭,一饱口福。而爱晚亭,是野外的一处景点。与其吃吃喝喝,不如到外头吟风弄月,这是“小资”的必备条件之一。

  第二条标准:与其躺在沙发里,不如躺在银滩上。银滩,是当地的一处河滩,以银色沙滩而闻名,是颇富情调的休闲之地。第三条,则是与其窝在家里发昏,不如约上三两知己,到外头走走逛逛。只有符合了这三条,才能当个够格的“小资”。

  照这个标准,当时有没有人够格?还真是挺少的。

  重阳节是本土的传统节日。传统的过重阳的方式,不外乎登高插茱萸,或者赏菊之类的。尽管也都是在户外,但离着文章作者所提出的标准,还是差了一大截。因为照着作者所定的标准,不管是爱晚亭、银滩还是外出走走,目的都只有一个,就是“避克利克”。

  也就是说,哪怕在外头过节,也得要“避克利克”,才算是真正的“小资”。如今的人,看到这词,难免一头雾水。但在中西文夹杂的民国,很多欧化词,大众早就见怪不怪。所谓的“避克利克”,其实就是英文单词“picnic”的音译,意思是“野餐”。

  文章的重点,是提出了中式和西式的两种“避克利克”的方法。中式,即约上三五个好友,打点小酒,切点烧鸭子,到爱晚亭和银滩逛一逛,小酒喝着,小词儿读着;西式,则少不了饼干和水果,最好还得有个相机,一人拉小提琴,一人唱着歌,相得益彰。

  是中是西,任君自选,这篇教人“避克利克”的攻略,就此红火了。

  实际效果如何呢?短短几年,当地的爱晚亭和银滩,就成了重阳节的胜地。每年的重阳,大批的人潮涌向这两个地方,争相“避克利克”。根据1933年的统计,单是重阳这天,这两个地方就聚集了不下两万人;创造的经济效益,不下两三千元。这两三千银元,相当于如今十来万的购买力,在当时可不是小数目。

(来源:《羊城晚报》)

总浏览量:
版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会